Оформляем право собственности на кооперативную квартиру

Neprosto рядовому гражданину разобраться с тонкостями процедур приватизации государственного жилья или оформления права собственности на приобретаемую недвижимость, но еще больше вопросов у украинцев вызывает процедура оформления права собственности на кооперативную квартиру. Как показывают практика и вопросы посетителей нашего форума, большинство наших сограждан плохо представляют себе с чем имеют дело, когда речь идет о жилищно-строительном кооперативе, что рождает много мифов вокруг этой темы. С тонкостями перехода права собственности на кооперативную квартиру и его регистрации попытался разобраться Prostopravo.com.ua

Что такое ЖСК?

В основной своей массе жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) являются советским «наследием» и создавались еще в годах 80-х. Вместе с тем, нельзя не отметить, что в последнее время эта организационно-правовая форма вновь приобретает популярность.  Застройщики, желая обойти законодательные ограничения и оптимизировать налогообложение, все чаще обращают внимание на позабытые ЖСК как механизм привлечения средств в строительство, а консервативные сограждане, не доверяющие современным фондам финансирования строительства и облигациям, с охотой вступают в ряды «кооператоров».

В соответствии с ЗУ «О кооперации»  кооператив -  это юридическое лицо, созданное физическими и (или) юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе членства для ведения совместной хозяйственной или другой деятельности с целью удовлетворения своих экономических, социальных и других нужд на основе самоуправления.

Целью создания ЖСК является строительство жилого дома и обеспечение членов кооператива и их семей жильем в нем. В советские времена ЖСК организовывались при исполкомах из числа граждан, которые стояли на учете как желающие вступить в кооператив, а также при предприятиях, учреждениях и организациях из числа работников. Теперь же членом ЖСК фактически может стать любой желающий.

Действуют кооперативы на основании устава, который подлежит регистрации в местном исполкоме. Примерный устав ЖСК был утвержден еще постановлением Совета Министров УССР от 30 апреля 1985 г. N 186 и уставы многих кооперативов, созданных в те времена мало чем от него отличаются. Член кооператива делал вступительный взнос, а в дальнейшем оплачивал еще и паевые взносы, в размере определенном уставом. За это он получал в бесплатное пользование квартиру для проживание вместе с семьей. При этом сам дом со всеми пристройками и придомовой территорией являлся собственностью кооператива.

В СССР в 1990 году был принят Закон о собственности, который давал право членам жилищно-строительных кооперативов, которые полностью внесли свой пай, оформить это жилье как свою собственность.. В 1991 году был принят аналогичный Закон Украины «О собственности», который  предусматривал переход права собственности на квартиру к члену ЖБК, который полностью внес свой пай.

Теперь попытаемся развенчать несколько мифов о кооперативах.

Миф №1. Кооперативную квартиру нужно приватизировать.

На самом деле термин «приватизация» не имеет к кооперативному жилью никакого отношения. Приватизацией является отчуждение квартир и жилых помещений государственного жилого фонда в пользу граждан (ст. 1 ЗУ «О приватизации государственного жилого фонда»). Т. е. речь идет о передаче жилых помещений из государственной собственности в частную собственность граждан, которые проживали в этих жилых помещениях на условиях найма. Кооперативная квартира же изначально является частной собственностью кооператива как юридического лица, а после полной выплаты членом кооператива паевого взноса переходит в его частную собственность как физического лица (ст. 384 ГКУ). При этом все хозяйственные, придомовые сооружения, а также придомовая территория остаются в собственности кооператива.

Миф №2. Собственниками кооперативной квартиры являются все, кто в ней проживает.

Причиной этого убеждения является сравнение с приватизацией государственного жилого фонда. Право на приватизацию государственного жилья действительно имеют все члены семьи нанимателя, которые постоянно проживают (зарегистрированы) в приватизируемой квартире. В кооперативе же право собственности на жилплощадь после выплаты пая приобретает только член кооператива. Если пай выплачивался в браке, квартира является общей совместной собственностью супругов. При разделе имущества супруга (или супруг), который находился в браке и принимал участие в выплате паевого взноса, может получить свою долю в праве на квартиру либо по обоюдному согласию, либо через суд. Права детей в данном случае защищены только на проживание в этой квартире.

В то же время, член кооператива имеет право передать свой пай другому члену семьи, если это предусмотрено  уставом данного кооператива. Так, в Примерном уставе ЖСК  сказано, что член ЖСК имеет право с согласия общего собрания членов кооператива передать свой пай любому из членов семьи, который проживает вместе с ним и достиг 18 лет (втсупил в брак или устроился на работу до достижения этого возраста. Пай, являющийся общей совместной собственностью супругов может быть передан другому члену семьи только с согласия супруга (супруги).

Миф №3. Право собственности на кооперативную квартиру автоматически переходит к члену ЖСК после выплаты пая.

На сегодняшний день это не так. В соответствии с ЗУ «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» в редакции от 11.02.2010г. Право собственности на недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации. В то же время, в соответствии с ранее действовавшим ЗУ «О собственности» право собственности члена жилищного кооператива на квартиру действительно возникало с момента выплаты пая и не требовало регистрации, что и вводит многих в заблуждение. Вместе с тем, даже в случае, если пай был выплачен тогда, когда регистрация прав на недвижимость не являлась обязательной, на данный момент без государственной регистрации собственник не сможет распорядиться  своим жильем: продать, подарить, передать в управление или ипотеку. Проблемы могут возникнуть и при оформлении наследства на незарегистрированную квартиру в ЖБК. Поэтому настоятельно рекомендуем всем собственникам жилья в кооперативном доме пройти процедуру оформления и регистрации права собственности.

Юридическая онлайн-консультация по Skype

Порядок регистрации права собственности на кооперативную квартиру

Для начала нужно обратиться к председателю правления кооператива для получения таких документов (если их нет на руках):

  1. Ордера или извлечение из решения райгосадминистрации о вселении в жилое помещение (оригинал и ксерокопия).
  2. Справки жилищно-строительного кооператива о членстве в кооперативе и полном внесении этим членом кооператива паевого взноса ( в справке должны быть указаны дата, когда собственник был принят в члены кооператива, дата, когда был выплачен пай,  стоять подпись председателя кооператива и печать).

Далее с этими документами, а также паспортом и идентификационным кодом следует обратиться в БТИ для изготовления технического паспорта на квартиру. Если оформление документов занимается не собственник, необходимо наличие нотариально удостоверенной доверенности на совершение действий по оформлению и регистрации недвижимости. Технический паспорт на квартиру изготавливается после выезда инженера «на местность» и проведения осмотра, обмера жилья.

Далее со всеми этими документами нужно обратиться в местный исполком, который принимает решение о выдаче свидетельства о праве собственности. Получить свидетельство о праве собственности можно будет в БТИ, после этого зарегистрировать его в исполкоме и поставить на документе необходимые печати. Для жителей Киева процедура несколько проще: они идут в Отдел оформления свидетельств о праве собственности Управления по предоставлению услуг коммунального предприятия "Житло-сервис" Главного управления жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации (Днепровская набережная, 26Б),где сразу получают свидетельство о праве собственности.

Последним этапом будем непосредственно регистрация права собственности на квартиру в Государственном реестре. Для этого опять нужно обращаться в БТИ.

В конечном результате, потратив несколько месяцев времени и порядка 1000 грн. собственник кооперативной квартиры будет иметь на руках такие документы:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • извлечения о регистрации в Государственном реестре прав собственности;
  • технический паспорт.

Теперь процедуру регистрации права собственности на кооперативную квартиру можно считать завершенной. Такая недвижимость может быть отчуждена на основании гражданско-правового договора (купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания), передана в управление или ипотеку и.т.д и т.п.

 

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!