Переселенцев обеспечат социальным жильем. Как получить компенсацию за аренду жилья и оплату жилищно-коммунальных услуг

13 октября 2018 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О жилищном фонде социального назначения", которым предусмотрены условия обеспечения социальным жильем внутренне перемещенных лиц. Как внутренне перемещенным лицам стать на квартирный учет и получить жилье? – расскажет Prostopravo.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Как стать на квартирный учет?
  2. Порядок взятия на квартирный учет. Необходимые документы
  3. Как получить компенсацию за аренду жилья и оплату жилищно-коммунальных услуг семьям переселенцев?

    3.1 Размер помощи

    3.2 Порядок обращения и документы

    3.3 Причины отказа в выплате помощи

    3.4 Прекращение выплаты денежной помощи


Согласно изменениям в Закон социальное жилье должно соответствовать архитектурно-планировочным и техническим нормам, санитарно-гигиеническим требованиям, строительным нормам, стандартам и правилам по доступности для маломобильных групп населения, в том числе для лиц с инвалидностью, и быть пригодным для проживання.

Как стать на квартирный учет?

Социальный квартирный учет осуществляется соответствующими органами местного самоуправления по месту жительства граждан (для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые достигли 16 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, - по месту происхождения или проживания детей такой категории до установления опеки, попечительства, устройства в приемные семьи, детские дома семейного типа, учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, для внутренне перемещенных лиц - по месту пребывания на учете в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лиц), имеющих право на получение квартир, усадебных (одноквартирных) жилых домов из жилищного фонда социального назначения, после наступления полной гражданской дееспособности в соответствии с законом.

Правом взятия на социальный квартирный учет пользуются граждане Украины:

  • а) для которых такое жилье является единственным местом проживания или которые имеют право на улучшение жилищных условий в соответствии с законом;
  • б) среднемесячный совокупный доход которых за предыдущий год в расчете на одного человека в сумме меньше величины опосредованной стоимости найма жилья в данном населенном пункте и прожиточного минимума, установленного законодательством;
  • в) внутренне перемещенные лица, которые не имеют другого жилья для проживания на подконтрольной украинскому власти территории или жилье которых разрушено (уничтожено) или повреждено до состояния, непригодного для проживания, в результате проведения антитеррористической операции и осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

При определении среднемесячного совокупного дохода учитывается стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи на момент взятия на социальный квартирный учет (кроме стоимости имущественных прав или прав собственности внутренне перемещенного лица и членов его семьи на недвижимое имущество, размещенное на временно оккупированной территории, в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения или на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий, а также на имущество, разрушенное или ставшее непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции и осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях).

При определении среднемесячного совокупного дохода семьи не учитывается доход лица, достигшего 50-летнего возраста.

Порядок учета стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи, и порядок определения величины опосредованной стоимости найма жилья в населенном пункте утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Правом взятия на социальный квартирный учет также пользуются жители временных приютов для взрослых, граждане, имеющие право на социальную защиту в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от ни обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.

Правом внеочередного получения квартир или усадебных (одноквартирных) жилых домов из жилищного фонда социального назначения будут пользоваться дети с инвалидностью из числа внутренне перемещенных лиц, которые являются сиротами или родители которых лишены родительских прав, и которые проживают в учреждениях социальной защиты населения, после достижения совершеннолетия.

Порядок взятия на квартирный учет. Необходимые документы

Взятие граждан на социальный квартирный учет осуществляется по решению органа местного самоуправления на основании их письменного заявления.

Взятие граждан на социальный квартирный учет может осуществляться по заявлению лиц, уполномоченных ими на основе письменного доверенности, заверенной в установленном законом порядке. Взятие на социальный квартирный учет недееспособных граждан осуществляется по заявлению опекуна или органа опеки и попечительства. Взятие на социальный квартирный учет детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые достигли 16 лет, осуществляется по заявлению опекуна, приемных родителей, родителей-воспитателей, администрации учреждения, где проживает ребенок, или органа опеки и попечительства, а лиц из числа детей сирот и детей, лишенных родительской опеки, - по их заявлению.

К заявлению о постановке на социальный квартирный учет прилагаются документы, подтверждающие обоснованность признания в установленном порядке гражданина малоимущим и нуждающимся в предоставление социального жилья.

Внутренне перемещенное лицо к заявлению о взятии на социальный квартирный учет прилагает копию справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица и копии справок о взятии на такой учет членов семьи.

Гражданину, подавшему заявление о постановке на социальный квартирный учет, выдается расписка в получении документов с обязательным указанием их перечня и даты их получения. Решение о постановке на социальный квартирный учет или об отказе в постановке на такой учет принимается не позднее тридцати рабочих дней со дня подачи указанных документов. Орган местного самоуправления не позднее семи рабочих дней со дня принятия решения о постановке на социальный квартирный учет направляет письменное уведомление с указанием даты постановки на учет, вида и номера очереди или основания отказа в удовлетворении заявления.. Отказ в постановке граждан на социальный квартирный учет может быть обжалован в судебном порядке.

Как получить компенсацию за аренду жилья и оплату жилищно-коммунальных услуг семьям переселенцев?

Еще 1 октября 2014 года Кабинет Министров принял Постановление №505, которым утвердил порядок выплаты компенсаций на оплату жилья временным переселенцам. В каком размере выплачивается компенсация, куда за ней обращаться и какие документы нужно предоставить узнавал Prostopravo.

Денежная помощь предоставляется гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины и перемещаются с временно оккупированной территории Украины, районов проведения антитеррористической операции и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, или вынуждены были покинуть свое постоянное место жительства в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и переместились в населенные пункты, на территории которых органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме, и стоят на учете в структурных подразделениях по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г. Киеве госадминистраций, структурных подразделениях по вопросам социальной защиты населения исполнительных органов городских, районных в городах советов , со дня обращения за ее назначением и выплачивается по месяц снятия с такого учета, включительно, но не более шести месяцев.

По решению комиссии по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, образованных районными, районными в гг. Киеве и Севастополе госадминистрациями, исполнительными органами городских, районных в городах (в случае образования) советов, денежная помощь может предоставляться внутренне перемещенным лицам с инвалидностью, их детям, детям с инвалидностью и лицам, осуществляющим за ними уход, которые переместились из населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме, и не имеют возможности вернуться к предыдущему месту жительства.

Перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 № 1085

Размер помощи

Пособие вынужденному переселенцу из зоны АТО, назначается на семью и выплачивается одному из ее членов при условии предоставления письменного согласия в произвольной форме о выплате денежной помощи этому лицу от других членов семьи в следующих размерах:

для лиц, получающих пенсию, детей, студентов дневной формы обучения высших учебных заведений и учащихся учреждений профессионально-технического образования, достигшие 18-летнего возраста (до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет) - 1000 гривен на одного человека (члена семьи);

для лиц с инвалидностью I группы и детей-инвалидов - 130 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

для лиц с инвалидностью II группы - 115 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;

для лиц с инвалидностью III группы - прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность;

для трудоспособных лиц - 442 гривны на одного человека (члена семьи).

Общий размер пособия на семью рассчитывается как сумма размеров помощи на каждого члена семьи и не может превышать 3000 гривен, для семьи, в состав которой входят лица с инвалидностью или дети с инвалидностью, - 3400 гривен, для многодетной семьи - 5000 гривен.

Если в составе семьи, которой назначено пособие, произошли изменения, размер денежной помощи пересчитывается с месяца, следующего за месяцем возникновения таких изменений, по заявлению уполномоченного представителя семьи или информации компетентного органа.

Для назначения пособия на следующий шестимесячный срок уполномоченный представитель семьи подает в уполномоченный орган или учреждения уполномоченного банка заявление, в котором сообщает об отсутствии изменений, влияющих на назначение пособия, а также представляет справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц всех членов семьи. Такое заявление на следующий шестимесячный срок может быть подано с даты его начала или не ранее чем за 15 дней до окончания текущего шестимесячного срока.

Размер полученной денежной помощи не учитывается при исчислении совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, предоставляемых в соответствии с законодательством, а также не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода в соответствии с подпунктом 165.1.1 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины.

Порядок обращения и документы

Для получения денежной помощи уполномоченный представитель семьи обращается в орган социальной защиты  по фактическому месту жительства (пребывания) с соответствующим заявлением и предъявляет паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность, и справки всех членов семьи о постановке на учет лиц , которые перемещаются.

В заявлении указываются следующие сведения обо всех членах семьи, претендующих на получение денежной помощи:

  • фамилия, имя и отчество;
  • число, месяц, год рождения;
  • серия, номер паспорта гражданина Украины, кем и когда выдан, для иностранцев или лиц без гражданства - серия, номер паспортного документа и вида на жительство;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (не указывается физическими лицами, которые в силу своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом в соответствующий орган государственной фискальной службы и имеют отметку в паспорте);
  • зарегистрированное и фактическое место жительства (пребывания);
  • реквизиты счета уполномоченного представителя семьи в уполномоченном банке, на который будет перечисляться пособие;
  • наличие у любого из членов семьи в собственности жилого помещения / части жилого помещения, расположенного в других регионах, чем временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и г.. Севастополе, населенные пункты, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения;
  • наличие жилого помещения, которое разрушено или стало непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции, или мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации;
  • наличие у любого из членов семьи на депозитном банковском счете средств в размере, превышающем 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц;
  • место работы лиц трудоспособного возраста и время, с которого лицо там работает.

К заявлению прилагается копия свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей и письменное согласие в произвольной форме о выплате денежной помощи уполномоченному представителю семьи от других членов семьи и согласие на обработку персональных данных.

Причины отказа в выплате помощи

Пособие не назначается в случае, если:

  • кто-либо из членов семьи имеет в собственности жилое помещение, расположенное в регионах, отличных от временно оккупированной территории Украины, районов проведения антитеррористической операции и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения;
  • кто-либо из членов семьи имеет на депозитном банковском счете средства в сумме, превышающей 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Если в составе семьи, которой назначено пособие, есть лица трудоспособного возраста (кроме граждан, ухаживающих за детьми до достижения ими трехлетнего возраста; граждан, которые ухаживают за детьми, нуждающимися в уходе на протяжении времени, определенного в медицинском заключении врачебно -консультативнои комиссии, но не более чем до достижения ими шестилетнего возраста; граждан, имеющих трех и более детей в возрасте до 16 лет и ухаживающих  за ними; граждан, которые ухаживают за инвалидами I группы или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами I или II группы вследствие психического расстройства, или лицами, достигшими 80-летнего возраста, а также физических лиц, которые предоставляют социальные услуги и студентов дневной формы обучения), не трудоустроились, в том числе при содействии государственной службы занятости, или находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины, в районах проведения антитеррористической операции или населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения, но фактически не работают, в течение двух месяцев со дня назначения выплаты денежной помощи, ее размер для трудоспособных членов семьи на следующие два месяца уменьшается на 50 процентов, а на следующий период - прекращается.

В случае увольнения и последующего нетрудоустройства трудоспособного члена семьи пособие на этого члена семьи через два месяца со дня, следующего за днем увольнения, уменьшается на 50 процентов, а через четыре месяца со дня, следующего за днем освобождения, - прекращается.

Лица трудоспособного возраста, которым назначено пособие, обязаны информировать в трехдневный срок уполномоченный орган о факте трудоустройства и постановке на учт в качестве безработного.

Уполномоченный представитель семьи, которому назначено пособие, обязан сообщать уполномоченному органу об изменении обстоятельств, влияющих на назначение пособия, в течение трех дней со дня наступления таких обстоятельств.

Суммы денежной помощи, излишне выплаченные вследствие представления документов с недостоверными сведениями, возвращаются по требованию уполномоченного органа. В случае отказа от добровольного возврата излишне перечисленных сумм денежной помощи они взыскиваются в судебном порядке.

Выплата денежной помощи прекращается со следующего месяца в случае:

  • представления уполномоченным представителем семьи заявления о прекращении выплаты пособия;
  • предоставления информации государственной службы занятости о том, что трудоспособные члены семьи в течение четырех месяцев не трудоустроились при содействии государственной службы занятости или находятся в трудовых отношениях с работодателями на временно оккупированной территории Украины, в районах проведения антитеррористической операции или населенных пунктах, расположенных на линии столкновения, но фактически не работают;
  • снятия с учета перемещенного лица;
  • выявления уполномоченным органом факта предоставления недостоверной информации или несообщение об изменении обстоятельств, влияющих на назначение пособия.

Выплата денежной помощи может быть возобновлена, если в течение месяца с месяца прекращения выплаты уполномоченный представитель семьи сообщил об изменении обстоятельств, которые повлияли на прекращение выплаты денежной помощи.

 

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике