Переселенцев обеспечат социальным жильем

Президент Украины подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О жилищном фонде социального назначения", которым предусмотрены условия обеспечения социальным жильем внутренне перемещенных лиц. Как внутренне перемещенным лицам стать на квартирный учет и получить жилье? – расскажет Prostopravo

Согласно изменениям в Закон социальное жилье должно соответствовать архитектурно-планировочным и техническим нормам, санитарно-гигиеническим требованиям, строительным нормам, стандартам и правилам по доступности для маломобильных групп населения, в том числе для лиц с инвалидностью, и быть пригодным для проживання.

Как стать на квартирный учет?

Социальный квартирный учет осуществляется соответствующими органами местного самоуправления по месту жительства граждан (для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые достигли 16 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, - по месту происхождения или проживания детей такой категории до установления опеки, попечительства, устройства в приемные семьи, детские дома семейного типа, учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, для внутренне перемещенных лиц - по месту пребывания на учете в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лиц), имеющих право на получение квартир, усадебных (одноквартирных) жилых домов из жилищного фонда социального назначения, после наступления полной гражданской дееспособности в соответствии с законом.

Правом взятия на социальный квартирный учет пользуются граждане Украины:

  • а) для которых такое жилье является единственным местом проживания или которые имеют право на улучшение жилищных условий в соответствии с законом;
  • б) среднемесячный совокупный доход которых за предыдущий год в расчете на одного человека в сумме меньше величины опосредованной стоимости найма жилья в данном населенном пункте и прожиточного минимума, установленного законодательством;
  • в) внутренне перемещенные лица, которые не имеют другого жилья для проживания на подконтрольной украинскому власти территории или жилье которых разрушено (уничтожено) или повреждено до состояния, непригодного для проживания, в результате проведения антитеррористической операции и осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

При определении среднемесячного совокупного дохода учитывается стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи на момент взятия на социальный квартирный учет (кроме стоимости имущественных прав или прав собственности внутренне перемещенного лица и членов его семьи на недвижимое имущество, размещенное на временно оккупированной территории, в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения или на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий, а также на имущество, разрушенное или ставшее непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции и осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях).

При определении среднемесячного совокупного дохода семьи не учитывается доход лица, достигшего 50-летнего возраста.

Порядок учета стоимости имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи, и порядок определения величины опосредованной стоимости найма жилья в населенном пункте утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Правом взятия на социальный квартирный учет также пользуются жители временных приютов для взрослых, граждане, имеющие право на социальную защиту в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от ни обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.

Правом внеочередного получения квартир или усадебных (одноквартирных) жилых домов из жилищного фонда социального назначения будут пользоваться дети с инвалидностью из числа внутренне перемещенных лиц, которые являются сиротами или родители которых лишены родительских прав, и которые проживают в учреждениях социальной защиты населения, после достижения совершеннолетия.

Порядок взятия на квартирный учет. Необходимые документы

Взятие граждан на социальный квартирный учет осуществляется по решению органа местного самоуправления на основании их письменного заявления.

Взятие граждан на социальный квартирный учет может осуществляться по заявлению лиц, уполномоченных ими на основе письменного доверенности, заверенной в установленном законом порядке. Взятие на социальный квартирный учет недееспособных граждан осуществляется по заявлению опекуна или органа опеки и попечительства. Взятие на социальный квартирный учет детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые достигли 16 лет, осуществляется по заявлению опекуна, приемных родителей, родителей-воспитателей, администрации учреждения, где проживает ребенок, или органа опеки и попечительства, а лиц из числа детей сирот и детей, лишенных родительской опеки, - по их заявлению.

К заявлению о постановке на социальный квартирный учет прилагаются документы, подтверждающие обоснованность признания в установленном порядке гражданина малоимущим и нуждающимся в предоставление социального жилья.

Внутренне перемещенное лицо к заявлению о взятии на социальный квартирный учет прилагает копию справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица и копии справок о взятии на такой учет членов семьи.

Гражданину, подавшему заявление о постановке на социальный квартирный учет, выдается расписка в получении документов с обязательным указанием их перечня и даты их получения. Решение о постановке на социальный квартирный учет или об отказе в постановке на такой учет принимается не позднее тридцати рабочих дней со дня подачи указанных документов. Орган местного самоуправления не позднее семи рабочих дней со дня принятия решения о постановке на социальный квартирный учет направляет письменное уведомление с указанием даты постановки на учет, вида и номера очереди или основания отказа в удовлетворении заявления.. Отказ в постановке граждан на социальный квартирный учет может быть обжалован в судебном порядке.

Закон вступит в силу на следующий день после его публикации.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 11.10.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!