Земельный сервитут: понятие, виды, договор земельного сервитута, регистрация сервитута

Институт земельного сервитута в Украине существует с 2004 года, и несмотря на это для многих наших граждан все еще является диковинкой. Земельный сервитут может быть установлен договором, законом, решением суда и даже завещанием. Однако именно с заключением договора земельного сервитута связанобольшевсегоспорныхмоментов: от формы, в которой должен быть заключен такой договор и его существенных условий до порядка его регистрации. С этими и другими вопросами решил разобраться Prostopravo.com.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое земельный сервитут
  2. Виды земельного сервитута
  3. Содержание договора земельного сервитута
  4. Регистрация земельного сервитута

Что такое земельный сервитут

Прежде всего, разберемся, что собой представляет земельный сервитут. Согласно статьи 98 Земельного кодекса Украины право земельного сервитута - это право собственника или землепользователя земельного участка или другого заинтересованного лица на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком.

При этом важно помнить, что установление земельного сервитута не ведет к лишению собственника земельного участка, относительно которого он установлен, прав владения, пользования и распоряжения участком.  Более того, земельный сервитут осуществляется способом, наименее обременительным для собственника земельного участка, относительно которого он установлен.

Земельный сервитут может состоять в праве прохода или проезда через участок, праве прокладки и эксплуатации линий электропередач, водопровода, забора воды из водоема, расположенного на соседнем участке, прогона скота и т. д. и.т.п.

Важным признаком сервитута является то, что он не подлежит отчуждению (не может выступать объектом купли-продажи, дарения, мены и т. п.) и,  в то же время, сохраняет свое действие в случае перехода права собственности на участок, в отношении которого сервитут установлен, к другому лицу.

Сервитут может быть установлен договором, законом, завещанием или решением суда.

Виды земельного сервитута

Владельцы или землепользователи земельных участков или другие заинтересованные лица могут требовать установления таких земельных сервитутов:

  • право прохода и проезда на велосипеде;
  • право проезда на транспортном средстве по имеющейся дороге;
  • право на размещение временных сооружений (малых архитектурных форм)
  • право на строительство и размещение объектов нефтегазодобычи;
  • право на размещение объектов трубопроводного транспорта;
  • право прокладывать на свой земельный участок водопровод из чужого природного водоема или через чужой земельный участок;
  • право отвода воды со своего земельного участка на соседний или через соседний земельный участок;
  • право забора воды из естественного водоема, расположенного на соседнем земельном участке, и право прохода к природному водоему;
  • право поить свой скот из естественного водоема, расположенного на соседнем земельном участке, и право прогона скота к естественному водоему;
  • право прогона скота по имеющемуся пути;
  • право установления строительных лесов и складирования строительных материалов с целью ремонта зданий и сооружений;
  • иные земельные сервитуты.

Сервитут может принадлежать собственнику (владельцу) соседнего земельного участка, а также другому конкретно определенному лицу (личный сервитут).

По своей природе сервитуты бывают публичными и частными.

Публичный земельный сервитут состоит в праве пользования чужим земельным участком с целью обеспечения общественных потребностей (например, право проложить через чужой земельный участок линии коммуникаций).

Частный сервитут устанавливается в интересах отдельных частных лиц (например, право прогона скота через соседний участок).

Содержание договора земельного сервитута

Существенные условия договора земельного сервитута законодательством также не определены, кроме собственно условия о предмете договора,  которое является существенным для всех видов договоров ( ст. 638 ГКУ).

Предметом договора земельного сервитута является объем прав, которыми будет владеть сервитуарий в отношении чужого земельного участка. Эти права должны бать определены в договоре четко, точно и полно.

Кроме того, в договор земельного сервитута рекомендуется включить:

  • Способ отягощения
  • Описание местоположения с определением границ распространения права земельного сервитута на плане (схеме);
  • данные о земельномучастке, на котором устанавливается земельный сервитут, в том числе площадь земельного участка, на который распространяется действие земельного сервитута;
  • кадастровый номер земельного участка, относительно котрого устанавливается земельный сервитут (при наличии);
  • срок действия договора земельного сервитута (сервитут может быть и бессрочным);
  • плату за земельный сервитут (договор земельного сервитута может быть и безвозмездным);
  • ответственность сторон.

Регистрация земельного сервитута

Требования об обязательной государственной регистрации права земельного сервитута содержатся в ст. 402 ГКУ, ст. 100 ЗКУ, ст. 4 Закона Украины «О регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений».

Государственная регистрация права земельного  сервитута осуществляется в срок до пяти рабочих дней со дня подачи заявления.

Государственная регистрация прав проводится по заявлению заявителя путем обращения в центр предоставления административных услуг или к нотариусу.

При формировании и регистрации заявления о государственной регистрации прав на земельный участок автоматически с помощью программных средств ведения Государственного реестра прав в режиме реального времени получаются сведения Государственного земельного кадастра о земельном участке, в том числе с целью проверки его кадастрового номера, а также с целью установления наличия сведений о владельцах, пользователях такого земельного участка, и соответствия таких сведений информации, указанной заявителем в заявлении.

Если земельный сервитут будет распространяться не на весь земельный участок, а только на его часть, необходимо обратиться к землеустроительной организации и заказать на договорных началах техническую документацию по землеустройству относительно установления границ части земельного участка, на который распространяется право сервитута.

Документы для проведения государственной регистрации сервитута:

  • заявление установленной формы;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий внесение платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав;
  • документ об уплате административного сбора;
  • документы, подтверждающие возникновение или прекращение сервитута;
  • выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке (в случае, когда в документе, подтверждающем возникновение или прекращения вещного права на недвижимое имущество, отсутствуют сведения о кадастровом номере земельного участка);
  • копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика согласно Государственному реестру физических лиц - плательщиков налогов;
  • в случае подачи заявления уполномоченным лицом такое лицо, кроме документа, удостоверяющего его личность, представляет копию документа, подтверждающего его полномочия.

Обратите внимание, что до 04.08.2018 года регистрации подлежал договор земельного сервитута, а не сам земельный сервитут. Причем отсутствие государственной регистрации договора земельного сервитута, заключенного до этой даты, влечет за собой признание такого договора незаключенным.

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике