Кооперативы. Гаражные и дачные

Еще в годы СССР вступление в кооператив было одной из немногих возможностей для советского гражданина стать, фактически, собственником какого-либо недвижимого имущества: квартиры, гаража, дачного домика. Что же на сегодняшний день представляют из себя гаражные и садово-дачные кооперативы выяснял Prostopravo.com.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Общие положения о кооперативах
  2. Членство в кооперативе
  3. Имущество кооперативов
  4. Земли кооператива

Общие положения о кооперативах

Начнем с кооперативов вообще. На сегодняшний день, отношения в области кооперации законодательно урегулированы недостаточно четко. Фактически, можно говорить об одном специальном Законе Украины «О кооперации», принятом еще в 2003 году, который определяет  правовые,  организационные,  экономические и социальные основы функционирования кооперации в Украине в целом. Отдельныенормы, затрагивающие вопросы кооперации, содержатся в Гражданском, Хозяйственном, Жилищном и Земельном кодексах.

В соответствии с задачами и  характером деятельности кооперативы подразделяются  на производственные, обслуживающие и потребительские, а в зависимости от направлений деятельности - на сельскохозяйственные,   жилищно-строительные,  садово-огородные, гаражные,  торгово-закупочные, транспортные, образовательные, туристические, медицинские и так далее.

И гаражный и садово-дачный кооператив относятся к обслуживающим, поскольку создаются путем объединения физических (реже юридических) лиц для предоставления услуг преимущественно членам кооператива.

Создание любого кооператива, в том числе гаражного и дачного, происходит по процедуре, общей для всех видов кооперативов. Их учредителями  могут  быть   граждане   Украины, иностранцы и лица без гражданства, а так же юридические лица Украины и иностранных государств,  принимающие участие в деятельности  кооперативов через своих представителей.

Решение о создании кооператива принимается его учредительным собранием, что фиксируется соответствующим  протоколом,  который подписывается председателем и секретарем собрания.

В протоколе обязательно должны бать указаны лица, принимавшие участие в учредительном собрании, каждое из которых заверяет личные данные, указанные в протоколе, своей подписью.

Минимальное количество  членов кооператива - три.  Обязателен список членов и ассоциированных членов кооператива, который при создании кооператива утверждается общин собранием членов кооператива.

Деятельность кооператива регулируется его уставом, который в обязательном порядке должен содержать наименование кооператива, его тип и местонахождение, цель создания и исчерпывающий  перечень  видов  его деятельности, состав учредителей, условия и порядок вступления, выхода или исключения из него, права и обязанности членов и ассоциированных членов кооператива,  порядок установления размеров и оплаты взносов и паев членами кооператива, а также ответственность за нарушение обязательств по их уплате,  порядок формирования, состав и компетенцию органов управления и органов контроля,  и  порядок  принятия  ими решений, порядок распределения дохода и покрытия убытков кооператива и прочне вопросы, предусмотренные законодательством.

Государственная регистрация кооператив апроводится в порядке, предусмотренном  Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физическихлиц-предпринимателей».

Органами управления кооператива являються общее собрание членов кооператива (как высший орган управления), правление кооператива (или председатель в кооперативах, количество членов которых не превышает 10 лиц), наблюдательный совет (в кооперативах, количество членов которых превышает 50 лиц) и ревизионная комиссия (ревизор в кооперативах до 10 членов).

Членство в кооперативе

Стать членами кооператива, начиная с 16 лет, когут как гражданеУкраины, так и иностранцы, а также  лица  без  гражданства, кроме того Законом предусмотрена возможность членства в кооперативах и для юридических лиц Украины и иностранных государств. Для того, чтобы стать членом кооператива необходимо подать письменное заявление, оплатить вступительный взнос и пай, раз мер которых устанавливается с учетом требования устава кооператива. Решение о принятии того или юного лица в члены кооператива принимает правление либо председатель кооператива, которое долино бать утверджено общин собранием.

Отдельно стоит упомянуть об ассоциированных членах кооператива. Это лица, которые признают устав кооператива и оплатили свой пай. При этом ассоциированные члены не имеют права решающего голоса на общин собраниях, а также имеют преимущественное право на возврат им пая в случае ликвидации кооператива.

Имущество кооперативов

Для достижения целей своей деятельности  кооператив  приобретает и использует имущество, которое формируется за сет вступительных, членских  и  целевых  взносов его  членов паев и дополнительных паев, имущества, добровольно переданного членами кооператива, денежных средств, полученных как от хозяйственной деятельности кооператива (если таковая предусмотрена уставом кооператива, а сам кооператив не является неприбыльной организацией), так и в виде благотворительной помощи, грантов, пожертвований и пр.

Кооператив является собственником зданий, сооружений, денежных и имущественных взносов его членов и прочего имущества, приобретенного или полученного на законних основаниях.

Члены же гаражного (гаражно-строительного), садово-дачного, и других видов кооперативов имеют право владения, пользования,  а с согласия кооператива - и право распоряжения  дачей,  гаражом, другим строением,  сооружением или помещением кооператива, если они это имущество не выкупили.

С момента же государственной регистрации права собственности на указано еимущество, а это возможно только после погной выплаты членом кооператива своего пая, член кооператива становится полноправным собственником своего гаража или дачи, что подразумевает, как право владения и пользования, так и право распоряженияими без получения согласия со стороны кооператива.

Что же такое пай? Это – имущественный, возвратный взнос члена (ассоциированного  члена) кооператива в создание и развитие кооператива, который осуществляется путем передачи кооперативу различного имущества,  включа деньги,  имущественные права, земельне участки. Пай каждого члена кооператива формируется за счет  разового взноса, либо взноса, разбитого на отдельные части, которые должны бать внесены на протяжении определенного временного периода. Соответственно, размер пая каждого члена кооператива, в том числе ассоциированного, зависит  от его  фактического  взноса  в  паевой  фонд кооператива.

В случае выхода либо исключения  из  кооператива лиц оимеет  право  на  получение  своей  общей доли в имуществе кооператива в натуре,  деньгами или (при желании) ценными бумагами (если они кооперативом эмитировались) согласно их стоимости на момент выхода. Переданный кооперативу земельный участок возвращается бывшему члену кооператива только в  натуре. Возврат имущества выбывшему члену кооператива должен бать произведен не позднее чем через два года, начиная с 1 января года, наступающего с  момента выхода или исключения этого лица из кооператива.  Право собственности  членов  кооператива на свою общую долю в кооперативе может быть передано по наследству.

Земли кооператива

Земля кооператива состоит из земельных  участков,  переданнях ему  в  аренду либо приобретенных им в собственность. Земли общего пользования дачного  кооператива  безвозмездно  передаються ему в собственность из земель государственной или коммунальной собственности. Кооперативы также могут и приобретать земельне участки на основании гражданско-правовых договоров  в порядке, предусмотренномЗемельным кодексом Украины, в частности статьей 41 ЗКУ предусмотрено, что гаражно-строительным кооперативам по решениям органов исполнительной власти или органов местного самоуправления земельныеучастки для гаражного строительства передаються безвозмездно в собственность либо предоставляются в аренду в размере, установленным в соответствии с утвержденной градостроительной документацией.

Что касается земель дачних кооперативов, то эти земли относятся к категории земель рекреационного назначения. Земли общего пользования дачного кооператива, по ходатайству высшего органа управления кооператива (общего собрания членов кооператива, как мы указували выше), безвозмездно передаются кооперативу в собственность органами исполнительной власти или органа местного самоуправления на основании технической документации по  землеустройству. К землям общего пользования дачного кооператива относятся земельне участки, заняты езащитными полосами, дорогами, проездами, зданиями и сооружениями общего пользования. При передаче этих земель дачным кооперативам земельные торги не проводятся.

 

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике