Как правильно оставить задаток покупателю квартиры. Договор задатка

Задаток является одним из самих распространенных способов обеспечения обязательств. Что он собой представляет, в какой форме и на каких условиях заключается разбирался prostopravo.com.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Определение понятий
  2. Когда следует заключать договор задатка?
  3. Форма и существенные условия договора задатка

Определение понятий

Задаток - это один из видов обеспечения выполнения обязательств по договору. Сам по себе задаток определен Гражданским кодексом Украины как денежная сумма или движимое  имущество, выдаваемое кредитору должником в сет платежей, причитающихся с него по договору, в подтверждение обязательства и в обеспечение  его выполнения.

Уже из самого определения задатка можно сделать вывод о том, что он обеспечивает выполнение уже заключенных договоров, более того, недействительное  обязательство не подлежит и обеспечению, а недействительность  основного обязательства (требования) влечет недействительность договора, обеспечивающего это обязательство.

Сам договор задатка заключается исключительно в письменной форме, поскольку устный договор задатка, даже заключенный при свидетелях, является недействительным и не сможет обеспечить выполнение основного договора.

Главный «принцип работы» задатка состоит в том, что при нарушении выполнения обязательства по вине должника, задаток остается в распоряжении кредитора, а в случае нарушения договора кредитором, он возвращает должнику полную сумму задатка и  дополнительно выплачивает должнику денежную сумму ревную сумме задатка (либо стоимости движимого имущества, переданного в качестве задатка).

Когда следует заключать договор задатка?

До сих пор встречаются случаи, когда при купле-продаже квартиры покупатель и продавец, договорившись о цене, условиях совершения сделки, ударили по рукам и покупатель, подтверждая свою добрую волю и намерения в скором будущем заключить договор купли-продажи, передает продавцу некоторую денежную сумму в счет будущих платежей. При этом, и покупатель и продавець уверенны в том, что эта сумма является задатком для будущого договора, указывая это даже в расписке, выдаваемой продавцом покупателю. Затем, продавець неожиданно для  себя самого находит другого покупа теля квартиры, который предлагает ему болем выгодные условия сделки. Продавец и новый покупатель идут к нотариусу, заключают договор купли-продажи квартиры, совершают необходимые расчеты и первый покупатель оказывается не у дел, хотя и оплатил уже некоторую часть стоимости квартиры. Продавец, не протестуя, возвращает несостоявшемуся покупателю его деньги и считает, что ничего больше ему не должен. Покупатель же, наоборот, считает, что продавець обязан заплатить ему за свою вероломность, вернув задаток в двойном размере. Добровольно уговорить продавца возместить убыток покупатель не может и обращается в суд, который рассмотрев дело, отказывает покупателю в удовлетворении его требований. Почему? Потому что не было никакого задатка. Разберемся в ситуации. Как мы говорили выше, задаток – способ обеспечения выполнения обязательств по договору. Следовательно, визначально должен бать заключне договор, который будет обеспечиваться задатком. В случае договора купли-продажи квартиры, Гражданский кодекс Украины содержит четкие требования к форме такого договора: письменная, с заверением подписей сторон нотариусом. Ничего похожого сделано не было, следовательно и договор не был заключен, и, соответственно не было допущено его нарушения. Следовательно, суд правомерно посчитал, что передання несостоявшимся покупателем сумма денег была авансом, к которому не применяются правила задатка и о возвращении аванса в двойком размере речь идти не может.

Из всей изложенной выше истории следует вывод – договор задатка следует заключать тогда, корда существуют договорные обязательства, которые этот договор призван обеспечивать.

Форма и существенные условия договора задатка

Согласно с нормами Гражданского кодекса Украины, договор задатка требует письменной формы. Договор задатка не обязательно заключать в виде отдельного документа, вполне допустимо включить данные об обеспечении выполнения договора задатком в текст основного договора.

Закон не устанавливает  передня существенных русловий договора задатка, однако анализ сложившейся практики позволяет сделать следующие выводы относительно существенных условий договора задатка. Итак договор задатка должен содержать данные об основном договоре, выполнение которого обеспечено задатком, размер денежной суммы (стоимость имущества) переданной в качестве задатка, перечень действий (случаев бездействия) сторон договора, которые влекут за собой наступление последствий, предусмотренных Гражданским кодексом Украины и самим договором задатка, порядок и сроки возврата задатка виновной стороной.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике