Требования безопасности при работе с компьютером

Государственная служба Украины по вопросам труда (Гоструда) напомнила украинцам о требованиях относительно безопасности и защиты здоровья работников при работе с электронными устройствами. Штраф за нарушение требований охраны труда может достигать 5% среднемесячного фонда заработной платы. Каковы требования к организации рабочих мест, безопасности при работе с электронными устройствами? – расскажет Prostopravo

Требования безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами утверждены Приказом Министерства социальной политики от 14.02.2018  № 207. Эти требования распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности, организационно-правовой формы и видов деятельности и устанавливают минимальные требования безопасности и защиты здоровья при осуществлении работы, связанной с использованием экранных устройств независимо от их типа и модели.

Требования не распространяются на:

  • рабочие места соискателей образования в компьютерных классах (кабинетах, аудиториях и т.д.) учебных заведений;
  • рабочие места пилотов, водителей или операторов транспортных средств, оборудованные экранными устройствами в системах обработки данных на борту средств сообщения, экранные устройства в составе машин и оборудования, перемещаемых в процессе работы;
  • рабочие места работников, занимающихся обслуживанием, ремонтом и наладкой экранных устройств;
  • портативные системы обработки данных, если они не всегда используются на рабочем месте;
  • вычислительные машины (калькуляторы), кассовые аппараты и приборы с небольшими устройствами индикации данных или результатов измерения;
  • цифровые печатные машины, оборудованные визуальными дисплейными терминалами (дисплейные печатные машины);
  • планшеты, смартфоны, мобильные телефоны.

Обязанности работодателей

Работодатель должен проинформировать работников под расписку об условиях труда и наличии на их рабочих местах опасных и вредных производственных факторов (физических, химических, биологических, психофизиологических), которые возникают при работе с экранными устройствами и еще не устранены, а также о возможных последствиях их влияния на здоровье работников.

Работодатель должен обеспечить обучение и проверку знаний работников по вопросам охраны труда и безопасного использования экранных устройств до начала работы с ними, а также в случаях модификации и организации работы оборудования.

Работодатель должен принять соответствующие меры, чтобы обеспечить соответствие рабочего места работника этим требований.

Во время обустройства рабочего места работника с экранными устройствами необходимо выбирать такое оборудование, которое не создает лишнего шума и не выделяет избыточного тепла. Уровни шума на рабочих местах лиц, работающих с экранными устройствами, должны отвечать требованиям Санитарных норм производственного шума, ультразвука и инфразвука ДСН 3.3.6.037-99, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01 декабря 1999 года № 37.

Работодатель должен за счет продолжительности рабочей смены организовать внутренние регламентированные перерывы для отдыха в соответствии с Государственными санитарными правилами и нормами работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин ГСанПИН 3.3.2.007-98, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10 декабря 1998 № 7.

Работодатель должен обеспечить за свой счет проведение медицинских осмотров работников в соответствии с требованиями Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 21 мая 2007 года № 246, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 23 июля 2007 года под № 846/14113.

По результатам этих обзоров работодатель при необходимости должен обеспечить выполнение соответствующих оздоровительных мероприятий.

Работодатель обязан при необходимости проводить лабораторные исследования условий труда работников с целью выявления вредных и опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (в частности по выявлению рисков, связанных с ухудшением зрения, нарушением физического состояния, стрессом) и осуществлять мероприятия по устранению выявленных рисков.

Требования безопасности к рабочим местам работников с компьютерами

Рабочие места работников с экранными устройствами должны быть спроектированы так и иметь такие размеры, чтобы работники имели пространство для изменения рабочего положения и движений.

Для обеспечения безопасности и защиты здоровья работников все излучение от экранных устройств должно быть сведено до предельно допустимого уровня (воздействие на человека факторов среды - шума, вибрации, загрязнителей, температуры и т.п., не вызывающее соматических или психических расстройств, а также изменений состояния здоровья, трудоспособности, поведения, выходящие за пределы приспособительных реакций) с точки зрения безопасности и охраны здоровья работников.

Организация рабочего места работника с экранными устройствами должна обеспечивать соответствие всех элементов рабочего места и их расположение эргономичным, антропологическим, психофизиологическим требованиям, а также характеру выполняемых работ.

Освещение рабочего места работника с экранными устройствами должно создавать соответствующий контраст между экраном и окружающей средой (с учетом вида работы) и отвечать требованиям ГСанПИН 3.3.2.007-98.

Микроклимат производственных помещений с рабочими местами работников с экранными устройствами должен поддерживаться на постоянном уровне и соответствовать требованиям Санитарных норм микроклимата производственных помещений ДСН 3.3.6.042-99, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01 декабря 1999 года № 42 (далее - ДСН 3.3.6.042-99).

Рабочий стол или рабочая поверхность должны быть достаточного размера и иметь поверхность с низкой отражательной способностью, допускать гибкость при размещении экрана, клавиатуры, документов и соответствующего оборудования.

Рабочее кресло должно быть устойчивым и позволять работнику с экранными устройствами легко двигаться и занимать удобное положение.

Сиденье должно регулироваться по высоте, спинка сиденья - как по высоте, так и по наклону. Следует предусматривать подножку для тех, кому это необходимо для удобства.

Минимальные требования безопасности при работе с экранными устройствами:

  1. Ежедневно перед началом работы необходимо очищать экранные устройства от пыли и других загрязнений.
  2. После окончания работы экранные устройства следует отключать от электрической сети.
  3. В случае возникновения аварийной ситуации необходимо немедленно отключить устройство от электрической сети.

Не допускается:

  • выполнять техническое обслуживание, ремонт и наладку экранных устройств непосредственно на рабочем месте работника при работе с экранными устройствами;
  • отключать защитные устройства, самовольно проводить изменения в конструкции и составе экранных устройств или их техническое налаживание;
  • работать с экранными устройствами, в которых во время работы возникают нехарактерные сигналы, нестабильное изображение на экране и другие неисправности.

При выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, в помещениях при работе с экранными устройствами, на пультах и ​​постах управления технологическими процессами и в других помещениях должны соблюдаться оптимальные условия микроклимата в соответствии с требованиями ГСН 3.3.6.042 -99.

Минимальные требования безопасности к экранных устройств:

  1. Экранные устройства не должны быть источником риска для работников.
  2. Все излучение, за исключением видимой части электромагнитного спектра, должно быть сведено к незначительному уровню с точки зрения безопасности и охраны здоровья работников.
  3. Символы на экранных устройствах должны быть четкими, соответствующего размера. Между символами и строками символов должно быть надлежащее расстояние.
  4. Изображение на экране должно быть стабильным, без миганий или других видов нестабильности.
  5. Яркость и / или контрастность символов должны легко регулироваться работником при работе с экранными устройствами, а также быстро адаптироваться к окружающим условиям.
  6. Выбирая экраны, следует отдавать предпочтение таким экранам, которые легко и свободно вращаются и наклоняются в соответствии с потребностью работника.
  7. При необходимости может использоваться отдельная подставка или регулируемый стол для размещения экрана.
  8. Экран не должен бликовать или отражать свет, чтобы не вызывать дискомфорта у работника при работе с экранными устройствами.
  9. Выбирая клавиатуру, следует отдавать предпочтение такой клавиатуре, которая откидывается и является автономной (отделенной от экрана), чтобы работник мог выбрать удобную рабочую позу и избежать усталости рук (кисти и верхней части руки).
  10. Поверхность клавиатуры должна быть матовой, чтобы избежать отражения. Расположение клавиш и сами клавиши должны облегчать работу с клавиатурой. Обозначение клавиш должно быть достаточно контрастным и разборчивым.
  11. Оборудование, входящее в рабочую станцию, не должно выделять избыточного тепла, что может причинить неудобства работникам при работе с экранными устройствами.
  12. При разработке, выборе, заказе и модификации программного обеспечения, а также при разработке задач, предусматривающих использование оборудования с экранными устройствами, работодатель должен руководствоваться таким программным обеспечением, которое соответствует решаемым задачам и просто в использовании, а где необходимо - адаптированным к уровню знаний и опыту работника.

Ответственность за нарушение требований безопасности

В соответствии со статьей 43 Закона Украины «Об охране труда» за нарушение законодательства об охране труда и невыполнение предписаний (распоряжений) должностных лиц органов исполнительной власти по надзору за охраной труда юридические и физические лица, которые согласно законодательству используют наемный труд, привлекаются органами исполнительной власти по надзору за охраной труда к уплате штрафа в порядке, установленном законом.

Уплата штрафа не освобождает юридическое или физическое лицо, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд, от устранения выявленных нарушений в определенные сроки.

Максимальный размер штрафа не может превышать пяти процентов среднемесячного фонда заработной платы за предыдущий год юридического или физического лица, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд.

Неуплата или неполная уплата юридическими или физическими лицами, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, штрафа влечет за собой начисление пени на неуплаченную сумму штрафа (его части) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей в период такой неуплаты, за каждый день просрочки.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Заработная плата в Украине от А до Я

Заработная плата в Украине: расчет, начисление, порядок индексации, виды и формы выплаты зарплаты согласно КзОТ. Зарплата в конверте, удержания из фонда заработной платы. Сдельная оплата труда на предприятии в ночное время.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам