С 1 января 2019 года в Украине может заработать электронный реестр больничных

Министерство социальной политики Украины обнародовало для общественного обсуждения на своем сайте проект Постановления Кабинета Министров «О создании Электронного реестра листков нетрудоспособности». Если нормативная база будет утверждена, Электронный реестр больничных заработает уже с 1 января 2019 года.

Согласно статье 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании»  (далее – Закон) электронный реестр листков нетрудоспособности (ЭРЛН)  - система накопления, хранения и использования информации о выданных, продолженных и учтенных больничных листах.

В соответствии с пунктом 6 части первой статьи 9 Закона основной задачей Фонда социального страхования Украины и его рабочих органов, в частности является осуществление проверки обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам, в том числе на основании информации из ЭРЛН.

Кабинет Министров Украины предлагает создать Электронный реестр листков нетрудоспособности как подсистему Реестра застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Министерство здравоохранения, Министерство социальной политики, Национальная служба здоровья Украины, Пенсионный фонд Украины совместно с Фондом социального страхования Украины до 1 января 2019 года должны обеспечить создание условий для наполнения электронного реестра листков нетрудоспособности информацией, необходимой для его функционирования. До 1 октября 2018 года должен быть разработан проект положения об Электронном реестре листков нетрудоспособности.

Согласно части 1 статьи 31 Закона основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществление контроля за правильностью их выдачи устанавливаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения, по согласованию с Фондом социального страхования.

Помощь по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа в следующих размерах:

  1. 50 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до трех лет;
  2. 60 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от трех до пяти лет
  3. 70 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от пяти до восьми лет;
  4. 100 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж более восьми лет
  5. 100 процентов средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, отнесенным к 1-3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; одному из родителей или лицу, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"; лицам, отнесенным к жертвам нацистских преследований в соответствии с Законом Украины "О жертвах нацистских преследований"; донорам, которые имеют право на льготу, предусмотренную статьей 10 Закона Украины "О донорстве крови и ее компонентов".

При этом сумма пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком или больным членом семьи) в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд.

Помощь по временной нетрудоспособности не предоставляется:

  1. в случае получения застрахованным лицом травм или заболевания при совершении преступления;
  2. в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляции болезни;
  3. за время нахождения под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;
  4. за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;
  5. в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;
  6. за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением.

Застрахованные лица, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, либо не появляются без уважительных причин в назначенный срок на медицинское освидетельствование, в том числе на врачебно-консультативную комиссию (ВКК) или медико социальную экспертную комиссию (МСЭК), теряют право на эту помощь со дня допущения нарушения на срок, устанавливаемый решением органа, который назначает пособие по временной нетрудоспособности.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!