Пособие по безработице застрахованным лицам в Украине: условия выплаты, исчисление стажа и размера

О том, кому и в каком раз мере выплачивается и как начисляется минимальное и максимальное пособие по безработице через центр занятости, а также какие периоды включаются в страховой стаж для его начисления узнавал Prostopravo.com.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Условия выплаты пособия по безработице
  2. Исчисление страхового стажа
  3. Размер и продолжительность выплаты пособия
  4. Порядок расчета пособия
  5. Выплата пособия в размере прожиточного минимума
  6. Как встать на учет в центр занятости

Условия выплаты пособия по безработице

Претендовать на выплату пособия, прежде всего,  имеют право те работники, которые отвечают условиям определенным  ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» и «Порядком предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации предпринимательской деятельности» (Приказ Министерства социальной политики  от 15.06.2015  № 613). А именно:

  • Являются застрахованными лицами: наемными работниками; лицами, которые выполняют работы (предоставляют услуги) согласно гражданско-правовым договорам; военнослужащими (кроме военнослужащих срочной службы), физическими лицами - предпринимателями, лицами, которые обеспечивают себя работой самостоятельно,  другими лицам (гражданам Украины, иностранцам, лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Украине), в пользу которых осуществляется страхование на случай безработицы.
  • За последние 12 месяцев, предшествовавших обращению за пособием проработали на условиях полного или неполного рабочего дня не менее 6 месяцев. Тем, кто проработал меньше, пособие тоже выплачивается, но в минимальном размере.

Право на пособие по безработице сохраняется в случае наступления перерыва страхового стажа по уважительным причинам (служба в армии, учеба, уход за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом и т.д.), если лицо в течение месяца после окончания этого перерыва зарегистрировалось в установленном порядке в государственной службе занятости как безработный.

  • Были уволены по уважительной причине:  в соответствии со статьей 36 (пункты 1, 2, 3), статьей 38 (в случае невозможности продолжения работы, а также не выполнения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора), статьей 39, статьей 40 (пункты 1, 2, 5, 6) Кодекса законов о труде Украины, а для военнослужащих - увольнение со службы по уважительным причинам без права на пенсию (в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий, по состоянию здоровья, в связи с окончанием срока контракта, систематическим невыполнением условий контракта командованием, по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам в соответствии с законодательством о воинской обязанности и военной службе). В таком случае выплата пособия начинается с 8 дня после регистрации в службе занятости, если увольнение произошло по собственному желанию без уважительных причин — с 91 дня.
  • Условием для назначения помощи по безработице является готовность лица к участию в общегосударственных оплачиваемых общественных работах, если такая работа для него является подходящей.  В случае отказа от участия в общегосударственных оплачиваемых общественных работах без уважительных причин величина пособия по безработице уменьшается на 50 процентов сроком до трех месяцев.

Исчисление страхового стажа

Поскольку размер пособия напрямую зависит от продолжительности страхового стажа (кроме некоторых категорий безработных, о чем пойдет речь позднее), разберемся с этим вопросом поподробнее.

Страховой стаж — это период, в течение которого лицо подлежало страхованию на случай безработицы и за который ежемесячно уплачены им и работодателем страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса.

Исключение составляют: период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий (за исключением пенсии по инвалидности) и выплат по страхованию на случай безработицы, которые включаются в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Кроме того, к  страховому стажу приравнивается:

1) трудовой стаж, приобретенный работником за время работы на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях и кооперативах, а также на основании членства в колхозах и других кооперативах до вступления в силу Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы " (до 01.01. 2001 г.);

2) срок прохождения военной службы  до введения страхования на случай безработицы в случаеу вольнения со службы по состоянию здоровья, в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий без права на пенсию при условии регистрации в установленном порядке в государственной службе занятости в течение месяца со дня взятия на учет в военном комиссариате, а лиц, которые не подлежат военномуучету - в течение месяца со дня снятия с учета;

3) периоды занятия предпринимательской деятельностью и выполнения работ (услуг) по гражданско-правовым договорам с оплатой сбора на обязательное социальное страхование на случай безработицы до 1 января 2001 года, а также после 1 января 2001 года - с уплатой единого налога, и в случае приобретения специального торгового патента до их отмены или исключения из их состава сбора на обязательное социальное страхование на случай безработицы;

4) трудовой стаж до 1 января 2001 года, приобретенный в странах, с которыми заключены международные договоры, предусматривающие взаимное признание трудового стажа, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины;

5) трудовой стаж после 1 января 2001 года, приобретенный в странах, где отсутствует социальное страхование на случай безработицы и с которыми заключены после этой даты международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, предусматривающие признание трудового, приравненного к страховому, стажа.

В страховой стаж не включается:

1) обучение в профессионально-технических и высших учебных заведениях, клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре с дневной формой обучения;

2) срочная военная служба;

3) периоды получения пособия по безработице, материальной помощи в период профессиональной подготовки и переподготовки, материальной помощи по безработице согласно Закону Украины "О занятости населения"  и материального обеспечения согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы ".

Размер и продолжительность выплаты пособия

Максимальный размер пособия по безработице исчисляется в процентах от средней заработной платы работника в зависимости от его страхового стажа и составляет:

  • при страховом стаже  до 2 лет — 50 %;
  • от 2 до 6 лет — 55 %
  • от 6 до 10 лет - 60%
  • свыше 10 лет — 70%.

При этом сроки выплаты следующие: первые 90 календарных дней пособие выплачивается в полном размере, в течение следующих 90 календарных дней — в размере 80% его размера, а в дальнейшем начисляется в размере 70%.

Общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет. Лицам предпенсионного возраста (за 2 года до получения права на пенсию) пособие по безработице может выплачиваться до 720 календарныхдней.

В случае, если в пределах двух лет лицо опять будет признано безработным, продолжительность выплаты пособия исчисляется суммарно.

Порядок расчета пособия

Средняя заработная плата для выплаты пособия по безработице рассчитывается в порядке, определенном Кабинетом Министров в Постановлении № 1266 от 26 сентября 2001 г. Расчетным периодом являются 6 месяцев, предшествовавших расторжению трудового договора. Сначала вычисляется среднедневной заработок, с учетом отработанных дней в расчетном периоде, затем он умножается на процент, который и определяет размер пособия.

Для наглядности приведем пример о том, как рассчитать пособие по безработице:

Допустим, женщина проработала на предприятии пять лет и была уволена 16 января 2012 года в связи с сокращением штата, а 25 января обратилось в центр занятости за содействием в трудоустройстве. До 4 сентября 2011 года она в находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а с 24 октября по 9 ноября 2011 года включительно болела.

Выплаты, полученные лицом в расчетном периоде:

  • в августе 2011 г. - премия разового характера;
  • в сентябре - заработная плата в размере 3300 гривен;
  • в октябре - заработная плата в размере 4100 гривен, в том числе 500 - премия разового характера;
  • в ноябре - заработная плата в размере 3800 гривен;
  • в декабре - заработная плата в размере 4500 гривен.

Расчетным периодом для исчисления средней заработной платы для назначения пособия по безработице в таком случае буду тиюль - декабрь 2011 года.

Июль и август исключаются из расчетного периода (находилась в отпуске по уходу за ребенком)

Количество календарных дней в расчетном периоде определяется так:

  • сентябрь - 26 календарных дней (количество календарных дней в сентябре уменьшилось на 4 календарных дня в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста);
  • октябрь - 23 календарных дня (количество календарных дней в октябре уменьшилась на 8 календарных дней в следствие болезни);
  • ноябрь - 21 календарный день (количество календарных дней в ноябре уменьшилось на 9 календарных дней по болезни);
  • декабрь - 31 календарный день.

Общее количество календарных дней в расчетном периоде можно легко посчитать, оно равно 101 (26 + 23 + 21 + 31).

Сумма выплат для исчисления средней заработной платы определяется так:

  • август - премия разового характера не учитывается, поскольку этот месяц исключен из расчетного периода;
  • сентябрь - заработная плата в размере 3300 гривен;
  • октябрь - 3957,14 гривны ( (4100 - 500) + (500: 21 рабочий день х 15 рабочих дней) ) - поскольку разовая премия учитывается пропорционально отработанному времени в октябре;
  • ноябрь - заработная плата в размере 3800 гривен;
  • декабрь - заработная плата в размере 4500 гривен.

Сумма выплат для исчисления средней заработной платы составляет 15557,14 грн. (3300 + 3957,14 + 3800 + 4500).

Среднедневная заработная плата для назначения пособия по безработице составляет 154, 03 грн. (15557,14 гривны: 101 календарный день).

Страховой стаж работницы составляет 5 лет (включая отпуск по уходу за ребенком). Следовательно в первые 90 дней она будет получать пособие, равное 154, 03 * 55%/100 = 84, 72 грн. в день. В следующие 90 дней она будет получать 84, 72 * 80%/100 = 67, 78 грн. в день,  а затем размер ежедневного пособия составит 84,72 * 70%/100 = 59, 30 грн.

Выплата пособия в размере прожиточного минимума

Есть категории лиц, признанных в установленном порядке безработными, которым пособие выплачивается в минимальном размере, установленном правлением Фонда социального страхования.

К ним, в частности, относятся те, кто в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, работали менее 6 месяцев,  лица, желающие возобновить трудовую деятельность после длительного (более 6 месяцев) перерыва, и застрахованные лица, уволенные с последнего места работы по основаниям, предусмотренных статьей 37, пунктами 3, 4, 7, 8 статьи 40, статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины.

Как встать на учет в центр занятости

Для постановки на учет можно обратиться в любой центр занятости независимо от зарегистрированного места проживания. Документы, необходимые для постановки на учет в центре занятости населения:

  • паспорт гражданина Украины
  • учетная карточка налогоплательщика
  • трудовая книжка
  • документ об образовании
  • справка с последнего места работы о размере заработной платы (если страховой стаж за последние 12 месяцев составляет не менее полугода).

Дополнительно могут понадобиться:

  • Акт осмотра МСЭК (для инвалидов);
  • Вид на жительство;
  • Удостоверение беженца;
  • Военный билет.

Выплата помощи по безработице единовременно для организации предпринимательской деятельности

Зарегистрированным безработным из числа застрахованных лиц, которым исполнилось 18 лет и которые не могут быть трудоустроены при содействии центра занятости в течение месяца в связи с отсутствием на рынке труда подходящей работы, по их желанию помощь по безработице может выплачиваться единовременно для организации предпринимательской деятельности .

Не имеют права на очередное получение пособия по безработице единовременно для организации предпринимательской деятельности безработные, которые уже получили помощь по безработице единовременно и прекратили предпринимательскую деятельность или не совершали ее (не платили единый взнос как юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель) в течение двух лет начиная со дня государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя.

Выплата пособия по безработице единовременно осуществляется в размере остатка предназначенного безработному пособия по безработице, определенного в день государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, ограниченного сроком 360 календарных дней, в том числе лицам предпенсионного возраста.

Лицам, изъявившим намерение получить помощь по безработице единовременно, по их желанию могут быть предоставлены консультации и профориентационные услуги с целью выявления способностей, склонностей к производству предпринимательской деятельности, выбора вида деятельности, получения дополнительной информации о предпринимательстве. Центр занятости может привлекать безработных по их желанию к семинарам или организовать обучение по вопросам предпринимательства (по желанию).

Для рассмотрения вопросов предоставления помощи по безработице единовременно зарегистрированный безработный подает в центр занятости следующие документы:

  • заявление о предоставлении помощи по безработице единовременно;
  • бизнес-план.

Вопрос о предоставлении помощи по безработице единовременно на основании представленных безработным документов рассматривает комиссия по вопросам одноразовой выплаты помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности в присутствии безработного (по желанию).

В случае если лицо в течение 30 календарных дней после принятия решения о предоставлении выплаты помощи по безработице единовременно не прошло государственную регистрацию юридического лица или физического лица - предпринимателя без уважительных причин, оно теряет право на получение выплаты помощи по безработице единовременно.

Уважительными причинами продления срока, в течение которого должна состояться государственная регистрация юридического или физического лица - предпринимателя, является болезнь гражданина, смерть членов его семьи и родственников, уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет, посещение учреждений здравоохранения, судебных и правоохранительных органов, военных комиссариатов, других государственных учреждений и другие обстоятельства, которые делают объективно невозможной регистрацию, что подтверждается соответствующими документами.


Не пропустите новые статьи!




Полезные статьи по данной тематике