Больничные: виды, порядок и размер оплаты, случаи отказа

Украинское законодательство гарантирует всем трудящимся оплату их временной нетрудоспособности, связано это с болезнью самого работника, его ребенка, или другого члена семьи. Какие виды больничных существуют, кто и в каком размере может претендовать на их оплату за счет соцстраха и работодателя, а в каких случаях в выплате больничного пособия может быть отказано, какие сроки и правила выплат узнавал Prostopravo.com.ua

В каких случаях можно уйти на больничный

Согласно ст.35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, связанными с погребением» (далее — Закон о социальном страховании) работник может претендовать на компенсацию временной нетрудоспособности в таких случаях:

  1. временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы , не связанной с несчастным случаем на производстве ;
  2. необходимости ухода за больным ребенком ;
  3. необходимости ухода за больным членом семьи ;
  4. ухода за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком- инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица , ухаживающего за этим ребенком ;
  5. карантина , наложенного органами санитарно - эпидемиологической
  6. службы ;
  7. временного перевода застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую , нижеоплачиваемую работу ;
  8. протезирования с помещением в стационар протезно - ортопедического предприятия ;
  9. санаторно - курортного лечения .

Сроки выплат

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы , не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием , выплачивается Фондом социального страхования  начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико -социальной экспертной комиссией ( МСЭК) инвалидности. Оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности в этом случае осуществляется за счет средств работодателя. 

Инвалидам, которые работают на предприятиях и в организациях обществ УТОГ и УТОС , пособие с первого дня выплачивается Фондом.

Работающим на сезонных и временных работах , пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы , не связанной с несчастным случаем на производстве , предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за  больным ребенком в возрасте до 14 лет выплачивается Фондом  с первого дня за период, в течение которого ребенок по заключению врача  нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи  предоставляется застрахованному лицу с первого дня , но не более чем за 3 календарных дня , а в исключительных случаях , с учетом тяжести болезни члена семьи и бытовых обстоятельств , - не более, чем за 7 календарных дней .

Пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания матери или другого лица , которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком- инвалидом в возрасте до 18 лет , предоставляется  за весь период заболевания. 

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за  больным ребенком в возрасте до 14 лет, по уходу за больным членом  семьи и в случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, не предоставляется, если  застрахованное лицо находилось в это время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением или творческом отпуске.

Если временная нетрудоспособность вызвана карантином , наложенным органами санитарно - эпидемиологической службы , помощь по временной нетрудоспособности предоставляется с первого дня за все время отсутствия на работе по этой причине.

В случае временного перевода застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую , нижеоплачиваемую работу этому лицу предоставляется пособие по временной нетрудоспособности с первого дня за время такой работы , но не более чем за два месяца. Пособие предоставляется в размере, который вместе с заработком за временно выполняемую работу не может превышать суммы полного заработка до  перевода .

В случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационаре протезно -ортопедического предприятия пособие предоставляется с первого дня за весь период пребывания в этом предприятии с учетом времени на проезд туда и обратно.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления санаторно - курортного лечения предоставляется застрахованному лицу , если продолжительность ежегодного (основного и дополнительного) отпуска недостаточна для лечения и проезда в санаторно -курортное учреждение и обратно.

Если работник направляется на лечение в реабилитационное отделение санаторно - курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм непосредственно из стационара лечебного учреждения , пособие по временной нетрудоспособности предоставляется за все время пребывания в санаторно - курортном учреждении, с учетом времени на проезд туда и обратно.

Пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу , воспитывающему ребенка - инвалида в возрасте до 18 лет , предоставляется за весь период санаторно - курортного лечения ребенка - инвалида (с учетом времени на проезд в санаторно -курортное учреждение и назад) при наличии медицинского заключения о необходимости постороннего ухода за ним .

В каких случаях в выплате больничных может быть отказано

Законом предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда в выплате больничных может быть отказано:

  1. в случае получения застрахованным лицом травм или его заболевания при совершении преступления ;
  2. в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо симуляции болезни; 
  3. за время нахождения под арестом и за время проведения судебно -медицинской экспертизы ;  
  4. за время принудительного лечения , назначенного по постановлению суда; 
  5. в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой , которые произошли в результате алкогольного ,наркотического , токсического опьянения или действий , связанных с таким опьянением ;  
  6. за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы , творческом отпуске , дополнительном отпуске в связи с обучением .

В случае нарушения больным режима, установленного врачом, неявки на очередной медицинский осмотр или на МСЭК он также может быть лишен выплат по временной нетрудоспособности.

Как составить исковое заявление о восстановлении на работе и выплате заработной платы за время вынужденного прогула

Размер пособия

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа в следующих размерах:

  • 60 процентов средней заработной платы ( дохода) - застрахованным лицам , имеющим страховой стаж до пяти лет ;
  • 80 процентов средней заработной платы ( дохода) - застрахованным лицам , имеющим страховой стаж от пяти до восьми лет ;
  • 100 процентов средней заработной платы ( дохода) - застрахованным лицам , имеющим страховой стаж более восьми лет ;
  • 100 процентов средней заработной платы ( дохода) - застрахованным лицам , отнесенным к 1-4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы ; одному из родителей или лицу , которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет , пострадавшим от Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам , на которых распространяется действие Закона Украины " О статусе ветеранов войны , гарантиях их социальной защиты"; лицам , отнесенным к жертвам нацистских преследований в соответствии с Законом Украины " О жертвах нацистских преследований "  ; донорам , которые имеют право на льготу , предусмотренную статьей 10 Закона Украины " О донорстве крови и ее компонентов ". 

Сумма пособия по временной нетрудоспособности ( включая уход за больным ребенком или больным членом семьи) в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины  месячной заработной платы ( дохода) , с которой уплачивались страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами , обусловленными погребением .

Порядок выплаты больничных

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по  совместительству - копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью  руководителя и печатью по основному месту работы.

Для назначения пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода)  нужно также приложить копии соответствующих удостоверений или другие документы,  подтверждающие право на льготу.

Больничные выплачиваются как по основному месту работу, так и по месту работы по совместительству. 

В случае ликвидации (реорганизации ) предприятия организации материальное обеспечение по страховым случаям, которые наступили до  ликвидации ( реорганизации) , выплачивается правопреемником , а в случае отсутствия правопреемника - исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту осуществления учета ликвидированного предприятия.

Документы для назначения пособия по временной нетрудоспособности рассматриваются не позднее десяти дней со дня их поступления.  Уведомление об отказе в назначении пособия с указанием причин отказа и порядка обжалования выдается или направляется заявителю не позднее пяти дней после вынесения соответствующего решения.

Выплачиваются больничные в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!