Больничные листы по-новому, что нужно знать украинцам

В Украине стартует масштабная программа в рамках медицинской реформы — электронные больничные листы. Руководитель исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Евгений Баженков сообщил, что в ближайшее время в Украине начнет функционировать абсолютно новый проект, который направлен на создание и запуск электронного реестра больничных.

Фонд социального страхования Украины совместно с Министерством здравоохранения и Министерством социальной политики сосредоточили усилия на реализации проекта — создании и запуске электронного реестра больничных.

Главной целью данного проекта является создание прозрачной системы, где не будет возможности для злоупотреблений и необоснованных выплат, поскольку в этой сфере есть определенная коррупционная составляющая.

Устранение коррупционной составляющей позволит снизить необоснованные расходы на лечение и направить их на реальную медицинскую помощь тем, кто действительно нуждается.

Это будет выглядеть так. В единой базе больничных листов содержатся сведения о каждом застрахованном.

Если врач установил, что человек из-за болезни не может выйти на работу, он вносит в реестр соответствующие сведения. И об открытии этого электронного больничного сразу становится известно заинтересованным сторонам — и работодателю, и Фонду.

Кое-кто высказывает дельные предостережение: мол, врач, пришедший к больному по вызову, или врач в сельском ФАПе не может в режиме онлайн внести сведения в электронный реестр.

Подобного рода вопросы прорабатываются, и рассматриваются различные варианты: от создания специального мобильного приложения до предоставления врачам определенного времени для внесения сведений, то есть по возвращении на рабочее место.

Исходя из названных аспектов,  совместными усилиями сторон социального партнерства Фонд сможет стать проводником активной государственной политики, направленной на повышение стандартов социальной защищенности наших граждан.

В Украине 30 января вступил в силу закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», что дает старт медреформе.

Одним из нововведений станет внедрение электронного реестра больничных. Планируется, что для открытия больничного врачу необходимо будет внести данные пациента в специальный реестр, где работодатель в режиме онлайн сможет проверить, действительно ли его сотрудник находится на больничном. 

Опубликовано на сайте: 01.03.2018

Источник: https://sud.ua/r


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12084


Юридический рынок Украины

Национальная полиция Украины получит Дисциплинарный устав

На днях Президент Украины подписал Закон «Про Дисциплинарный устав Национальной полиции Украины». Закон вступит в силу через три месяца после публикации. Документ определяет сущность служебной дисциплины в Национальной полиции Украины, полномочия полицейских и их руководителей по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, а также порядок их применения и обжалования. Подробнее расскажет Prostopravo

Простоправо ТВ