Является ли увеличение минимального размера алиментов, установленного законом, основанием для обращения в суд для перерасчета?

Прошел почти год с момента вступления в законную силу нового закона, который увеличил минимальный размер алиментов и изменил порядок их взыскания. За это время была наработана определенная практика применения этого закона. В то же время, до сих пор остаются открытые вопросы по применению отдельных положений. Попробуем найти на них ответы.

С 8 июля 2017 был изменен минимальный размер алиментов, теперь он не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Что это значит и какие последствия это изменение влечет за собой?

Прежде всего, давайте вспомним, что содержание ребенка до достижения им совершеннолетия является обязанностью родителей по нормам украинского закона. Способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними.

Если родители проживают одной семьей, понятно, что вопрос по содержанию ребенка, обычно решаются просто и легко. Другое дело, когда вопрос о содержании ребенка возникает после развода родителей. По договоренности между ними, тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и (или) натуральной форме. Если же такой договоренности достичь не далось, тогда тот из экс-супругов, с которым ребенок проживает, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

Средства на содержание ребенка присуждаются судом в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым он проживает.

Именно суду отданы дискреционные полномочия при определении конкретного размера алиментов. При этом, закон определил что именно суд должен принимать во внимание и учитывать при определении размера алиментов. Такими обстоятельствами могут быть: состояние здоровья и материальное положение ребенка и плательщика алиментов, наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств; доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов или какие-то другие обстоятельства, которые могут иметь важное значение для определения размера алиментов.

Несмотря на такое разнообразие факторов, влияющих на определение размера алиментов, их минимальный размер - определяется законом. Это тот минимум, который родители обязаны тратить на ребенка, независимо от доходов, возможностей, желания, других детей, независимо от всех этих обстоятельств. С 8 июля 2017 этот предел был повышен с 30 до 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, который определяется ежегодно законом о государственном бюджете. Так, в 2018 году, минимальный размер алиментов для детей до 6 лет составляет: с 1 января 2018 года - 746 гривны, с 1 июля - 779,5 гривен, с 1 декабря - 813 гривен; а для детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2018 года - 930 гривен, с 1 июля - 972 гривны, с 1 декабря - 1013,5 гривен;

Обычно, при определении размера алиментов, как в твердой денежной сумме, так и в доле от дохода, в судебных решениях суд отмечал, что алименты не могут быть меньше минимально возможного размера, определенного законом. Соответственно, в зависимости от даты принятия решения, этот минимальный размер указывался разный. И что теперь? Должны ли родители, которые получают алименты снова обращаться в суд для изменения размера алиментов, учитывая изменение минимального их размера? Или это происходит автоматически? На практике этот вопрос является весьма актуальным и заявлений об увеличении размера алиментов, после изменения закона поступает много.

Вместе с тем, новое судебное решение в данном случае - не нужно. Суды отказывают в удовлетворении исков об увеличении размера алиментов, представленных на этом основании. Судебная практика сегодня пошла тем путем, что изменение закона, которым устанавливается минимальный размер алиментов не является основанием для принятия нового судебного решения. Так, в решении Апелляционного суда Черновицкой области, определено, что "выводы суда первой инстанции о наличии оснований для удовлетворения требований об увеличении алиментов на содержание дочери в связи с изменением законодательства в части определения минимального размера алиментов требованиям закона не соответствуют", а " вопрос определения минимального размера алиментов, подлежащих взысканию с должника, отнесен к полномочиям государственного исполнителя, в производстве которого находится исполнительное производство по исполнению исполнительного листа о взыскании алиментов ". Апелляционный суд Полтавской области при рассмотрении подобных исков отмечает, что "изменение законодательства в части определения минимального размера алиментов на одного ребенка не является основанием для пересмотра вынесенных ранее судебных решений об их взыскании».

Подобной является практика судов и в других областях.

Действительно, статья 192 Семейного кодекса Украины определяет, что размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Впрочем, увеличение минимального размера алиментов не является основанием для нового решения об увеличении размера алиментов, поскольку этот размер устанавливается законом, а не судебным решением. И в данном случае, даже если в решении суда при определении размера алиментов есть ссылка на их минимальную границу, это не может быть основанием для отказа в перерасчете размера алиментов. Новое судебное решение в данном случае - не нужно.

Фактически, в случае принудительного исполнения решения о взыскании алиментов, увеличение минимального размера является основанием для автоматического определения государственным исполнителем размера алиментов с учетом этого увеличения с момента вступления в силу Закона, то есть, с 8 июля 2017 года и вынесения соответствующего постановления госисполнителя. Такое увеличение должно происходить в автоматическом порядке, без обращений взыскателя алиментов. Так же, как, например, при увеличении размера минимальной заработной платы, нам не нужно обращаться к работодателю для повышения размера выплаты - это происходит автоматически. Вместе с этим, в случае если вы продолжаете получать минимальный размер алиментов на уровне 30%, не лишним будет обратиться с письменным обращением к государственному исполнителю с просьбой произвести перерасчет размера алиментов.

Следует также отметить, что отказ госисполнителя в проведении перерасчета размера алиментов, может быть обжалован в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законом. Судебная практика в данном случае пошла по пути признания действий госисполнителей незаконными и восстановлении нарушенного права взыскателя с последующим обязательством исполнителя все же осуществить перерасчет размера алиментов.

Давайте не будем забывать, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка (ст. 3 Конвенции о правах ребенка). Поэтому никаких дополнительных условий для выполнения нормы закона о минимальном размере алиментов на уровне 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста - не может быть. Главное - это интересы ребенка и излишний формализм здесь ни к чему. Получать повышенный минимальный размер алиментов - это безусловное право, определенное законом защищаемого в судебном порядке. А любое его нарушение может быть обжаловано.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 16.05.2018

Автор: Юлия Войтенко, Судья Святошинского районного суда г.. Киева, кандидат юридических наук

Источник: https://sud.ua




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!