Взыскание алиментов по-новому: минимальный размер больше, порядок взыскания - проще

17 мая 2017 года парламент принял Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов". Закон уже направлен на подпись Президенту, а prostopravo знакомит читателей с основными изменениями в определении размера алиментов, порядке их взыскания и распоряжения.

Не платил алименты – лишился части собственности

К основаниям, по которым суд может отступить от принципа равенства долей супругов при разделе общего совместного имущества, добавилось такое, как уклонение от участия в содержании ребенка (детей). Теперь тот, кто не платил алименты, может получить при разделе имущества меньше положенной половины собственности. Соответствующие изменения внесены в статью 70 Семейного Кодекса Украины.

Также суд может отступить от принципа равенства долей супругов, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи.

Кроме того, по решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней или с ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Алименты – собственность ребенка

Алименты, полученные на ребенка, будут являться собственностью ребенка. Ранее алименты считались собственностью того из родителей, на имя которого они выплачивались.

Тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, сможет распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.

Несовершеннолетний ребенок имеет право принимать участие в распоряжении алиментами, полученными на его содержание.

Также несовершеннолетний ребенок имеет право на самостоятельное получение алиментов и распоряжение ими в соответствии с Гражданским кодексом Украины. Напомним, что в соответствии сот статьей 32 Гражданского Кодекса Украины несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет имеет право самостоятельно распоряжаться своими доходами и средствами на банковском счете.

Минимальный размер

Согласно изменениям, минимальный размер алиментов на одного ребенка будет составлять 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Сейчас минимальная выплата равна  30% прожиточного минимума.

В 2017 году прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет: с 1 мая - 1426 гривен, с 1 декабря – 1492 гривны; с 6 до 18 лет - с 1 мая 2017 года – 1777 гривен, а с 1 декабря – 1860 гривен.

Кроме того, к обстоятельствам, которые суд учитывает при определении размера алиментов, добавились: наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств; доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств.

Способ взыскания алиментов (в части от доходов плательщика или в твердой денежной сумме) может быть изменен судом по иску получателя алиментов.

Упрощенный порядок взыскания алиментов

Согласно изменениям в статью 183 СК тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

Также в порядке приказного производства могут быть взысканы алименты в размере 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Судебный приказ является особой формой судебного решения, которое выдается по результатам рассмотрения требований, предусмотренных Гражданско-процессуальным Кодексом. Судебный приказ выдается без проведения судебного заседания и вызова сторон, в течение трех дней с момента открытия производства.

В случае выдачи судебного приказа, должник будет иметь право подать иск об уменьшении размера алиментов уже в порядке искового производства.

Кроме того, статья 201 ГПК дополнена нормой, согласно которой не допускается приостановление производства по делу о взыскании алиментов по основаниям наличия спора об отцовстве (материнстве), определения места жительства ребенка, об участии одного из родителей или родственников в воспитании ребенка, общении с ребенком.

От уплаты судебного сбора будут освобождены не только истцы по искам о взыскании алиментов, но и те, которые подали заявление  об оплате дополнительных расходов на ребенка, взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов или изменении способа их взыскания.

Определение задолженности по алиментам

Изменился и порядок определения задолженности по алиментам, полученным в части от дохода.

Задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), определяется исходя из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого осуществлялось их взыскание, независимо от того, получен такой заработок (доход) в Украине или за рубежом.

Задолженность по алиментам плательщика алиментов, который не работал на время возникновения задолженности или является физическим лицом - предпринимателем и находится на упрощенной системе налогообложения, или является гражданином Украины, который получает заработок (доход) в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощь, определяется исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

В случае установления источника и размера заработка (дохода) плательщика алиментов, который он получил за рубежом, по заявлению получателя алиментов государственный исполнитель, частный исполнитель осуществляет перерасчет задолженности.

Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, частным исполнителем, а в случае возникновения спора – судом.

Ответственность за просрочку

Ответственность плательщика алиментов теперь будет наступать не только в случае просрочки по уплате алиментов, но и в случае невыполнения обязанности по оплате дополнительных затрат на содержание ребенка в срок. Также определены: срок, в течение которого начисляется пеня, и ее максимальный размер.

Так, в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100 процентов задолженности.

В случае просрочки оплаты дополнительных расходов на ребенка по вине плательщика такой плательщик обязан по требованию получателя дополнительных расходов оплатить сумму задолженности по дополнительным затратам с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых с просроченной суммы.

Плательщик дополнительных расходов считается просрочившим оплату, если он не выполнил свой долг по оплате дополнительных расходов в срок, установленный решением суда или по договоренности между родителями, а в случае их отсутствия или в случае неустановления такого срока - по истечении семи дней после предъявления соответствующего требования получателем дополнительных расходов, который фактически их оплатил.

Опубликовано на сайте: 31.05.2017

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13698




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Электронное судопроизводство: плюсы и риски

Как известно, Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (законопроект №6232), принятый 3 октября 2017 года Верховной Радой, наконец, передан на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В частности, новый закон предусматривает введение электронного судопроизводства.



Рекомендуем