Выплаты пособия по беременности и родам незастрахованным лицам: кому, когда и сколько

Право на выплаты по беременности и родам имеют все женщины без исключения. Разница в том, что тем женщинам, которые застрахованы в системе государственного социального страхования, компенсация выплачивается Фондом социального страхования на случай временной нетрудоспособности, тогда как остальным — органами труда и социальной защиты населения. Про порядок выплаты пособия перед и после родов, каков размер помощи для незастрахованных лиц в Украине, сегодня узнавал Prostopravo.com.ua

Нормативное регулирование

Пособие по беременности и родам незастрахованным в системе государственного социального страхования лицам назначается и выплачивается в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми»  и Порядком  назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 г. № 1751.

Кому выплачивается

К незастрахованным лицам, которым выплачивается пособие по беременности и родам, относятся:

  • женщины из числа военнослужащих Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, СБУ, Службы внешней разведки, войск гражданской обороны, других военных формирований и из числа лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы;
  • женщины, уволенные с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности при условии, что беременная женщина была уволена с работы не ранее, чем за шесть месяцев до приобретения права на получение помощи;
  • женщины, зарегистрированные в центре занятости как безработные;
  • аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений;
  • неработающие женщины;
  • женщины, зарегистрированные как субъекты предпринимательской деятельности, которые не платят страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности

Напоминаем, что участие в системе государственного социального страхования на случай временной потери трудоспособности для физических лиц-предпринимателей, в том числе и тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения, является добровольным.

Документы, необходимые для выплаты пособия

Для получения пособия будущей матери необходимо иметь справку, выданную лечебно-профилактическим учреждением, а также написать соответствующее заявление.

Дополнительно понадобятся такие документы:

  1. с основного места службы или учебы о том, что женщина служит или  учится;
  2. ликвидационной комиссии о том, что женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации;
  3. центра занятости о том, что женщина зарегистрирована в центре занятости как безработная;
  4. Пенсионного фонда Украины о том, что женщина, которая является физическим лицом - предпринимателем,  не участвует на добровольных началах в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности

Лица, которые усыновили или взяли под опеку ребенка в течение двух месяцев со дня рождения, дополнительно подают решение об усыновлении или установлении опеки.

Сроки выплаты пособия

Если обращение за пособием поступило не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родами, оно выплачивается женщинам за весь период отпуска. А именно: 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70) календарных дней после родов.

Женщинам, отнесенным к 1-4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие выплачивается за 180 календарных дней  отпуска (90 - до родов и 90 - после родов).

Пособие исчисляется суммарно и назначается женщинам в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

В случае осложненных или сложных родов пособие доначисляется на основании медицинской справки.

Лицам, которые усыновили или взяли под опеку ребенка в течение двух месяцев со дня его рождения, пособие назначается за период со дня усыновления или установления опеки и до окончания 56 календарных дней (70 календарных дней в случае одновременного усыновлении или установлении опеки над двумя и более детьми, 90 календарных дней - для женщин, отнесенных к 1-4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы).

За период отпуска по беременности и родам, который совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по беременности и родам выплачивается независимо от получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере, определенном для неработающих женщин.

Размеры пособия

Пособие по беременности и родам назначается в таких размерах:

1) женщинам из числа военнослужащих Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, СБУ, Службы внешней разведки, войск гражданской обороны, других военных формирований и из числа лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы - в размере 100 процентов денежного обеспечения;

2) женщинам, уволенным с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации - в размере 100 процентов среднемесячного дохода.

3) женщинам, зарегистрированным в центре занятости как безработные - в размере 100 процентов минимального размера помощи по безработице;

4) аспирантками, докторантка, клиническим ординаторам, студенткам высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений - в размере месячной стипендии. Женщина, которая продолжает обучение, имеет право на социальную выплату стипендии или пособия по беременности и родам по ее выбору. При этом пособие назначается со дня прекращения выплаты стипендии по день окончания отпуска по беременности и родами.

Размер пособия в этих случаях устанавливается путем умножения среднедневного дохода на количество календарных дней продолжительности отпуска по беременности и родам, но не менее 25 процентов размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц (на сегодняшний день — 279, 5 грн.).

5) неработающим женщинам и женщинам, зарегистрированным как субъекты предпринимательской деятельности, пособие выплачивается  в размере 25 процентов размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособного лица, в расчете на месяц.

Куда обращаться

Пособие по беременности и родам женщинам из числа военнослужащих Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, СБУ, Службы внешней разведки, войск гражданской обороны, других воинских формирований и из числа лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы назначается и выплачивается по месту основной службы.

Всем остальным категориям незастрахованных лиц следует обращаться в  органы труда и социальной защиты населения по месту жительства. Помощь во время беременности может быть назначена и по месту фактического проживания при условии представления справки о ее неполучении по месту регистрации.

Комментарии

Регистрация: 16.03.2014
0 Репутация
Скажите, пожалуйста, если у моя жена не гражданка Украины, но есть ПМЖ, может ли она оформить выплаты пособия по беременности? Куда обращаться, какие документы, сроки?И соответственно, выплаты пособия на первого ребенка тоже можно на нее оформить?
Модератор, руководитель проекта Prostopravo.com.ua
Регистрация: 23.04.2010
0 Репутация
Если жена работает, то пособие по беременности и родам оформляется на работе, если нет-в собесе. Помощь при рождении ребенка-в собесе.
Узнать больше об услугах можно на официальном сайте: http://www.prostobank.com/ 
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Партнеры

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!