Вступил в силу Закон, уравнивающий в правах мужчин и женщин при прохождении военной службы

27 октября 2018 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях". Законом отменены некоторые ограничения при прохождении военной службы женщинами. Подробнее расскажет Prostopravo

В частности, законопроектом внесены изменения в Закон Украины «О военной обязанности и военной службе». Статьей 1 этого Закона определено, что женщины выполняют воинский долг на равных началах с мужчинами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также запрета дискриминации по признаку пола), что включает в себя принятие в добровольном порядке (по контракту) и призыв на военную службу, прохождение военной службы, прохождение службы в военном резерве, выполнение воинского долга в запасе и соблюдение правил воинского учета.

Согласно последним изменениям, на военную службу по контракту принимаются:

  • лица рядового состава, которые проходят срочную военную службу или военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, резервисты, военнообязанные, не имеющие воинских званий сержантского, старшинского и офицерского состава, в возрасте от 18 лет, имеющие высшее, профессионально-техническое, высшее или среднее образование, но не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе - на военную службу по контракту лиц рядового состава;
  • военнослужащие, проходящие срочную военную службу или военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, лица рядового состава, которые проходят военную службу по контракту, резервисты, военнообязанные, не имеющие воинских званий офицерского состава, в возрасте от 18 лет , имеющие высшее, профессионально-техническое или полное общее среднее образование, но не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе - на военную службу по контракту лиц сержантского и старшинского состава.

На военную службу по контракту лиц офицерского состава в Службу безопасности Украины, разведывательные органы Украины, Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины и Управление государственной охраны Украины принимаются также граждане Украины, которые имеют высшее образование по образовательно-квалификационному уровню подготовки не ниже бакалавра , что соответствует профилю служебной деятельности и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе лиц офицерского состава из числа военнослужащих срочной службы, прослужившие не менее шести месяцев, лиц рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту, военнообязанных, а также женщины, не достигшие граничного срока пребывания на военной службе военнослужащих офицерского состава.

Напомним, что ранее на военную службу по контракту принимались женщины в возрасте от 18 до 40 лет.

Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается:

  1. для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту, - до 45 лет;
  2. для военнослужащих младшего офицерского состава - до 45 лет;
  3. для военнослужащих старшего офицерского состава: майоров (капитанов 3 ранга), подполковников (капитанов 2 ранга) - до 50 лет; полковников (капитанов 1 ранга) - до 55 лет;
  4. для военнослужащих высшего офицерского состава - до 60 лет;
  5. для военнообязанных и резервистов, призываемых на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, и военнослужащих, проходящих военную службу в особенный период - до достижения предельного возраста пребывания в запасе и в военном резерве.

Лица не могут быть приняты на военную службу по контракту, если оставшееся им до достижения предельного возраста время пребывания на военной службе, меньше срока, определенного частью второй статьи 23 настоящего Закона, а именно:

  • для лиц рядового состава - 3 года;
  • для лиц сержантского и старшинского состава - от 3 до 5 лет;
  • для лиц офицерского состава – от 1 до 5 лет.

Законом также отменены ограничения при назначении военнослужащих-женщин в суточный наряд, отправление в командировку и освобождение от прохождения сборов, кроме  освобождения от прохождения сборов беременных военнообязанных-женщин.

Отменено также отнесение военнообязанных-женщин ко второй категории запаса.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!