Все о заключении брака в Украине: условия, порядок, документы, подача заявления через Интернет и "брак за сутки"

В последнее время правительство сделало многое для, того чтобы максимально упростить украинцам процедуру вступления в брак. Теперь подать заявление о намерении вступить в брак можно не выходя из дома, а сочетаться браком уже в тот же день. Но все же некоторые формальности остались. О том, как можно заключить брак в Украине, расскажет Prostopravo

Напомним, что в понимании закона браком является  союз мужчины и женщины, зарегистрированный государством (органом государственной регистрации гражданского состояния – РАГСом). Совместное проживание мужчины и женщины без регистрации брака, также как и религиозный обряд вступления в брак сами по себе не порождают прав и обязанностей супругов.

Условия вступления в брак

Для того, чтобы заключить брак в Украине и жених, и невеста должны достичь брачного возраста. На сегодняшний день – это 18 лет и для юношей, и для девушек. Разрешение на брак в 16 лет может дать суд, если посчитает, что это отвечает интересам заявителя.

Еще одним условием вступления в брак является дееспособность жениха и невесты. Брак с недееспособным лицом, или лицом, которое в момент заключения брака не осознавало значения своих действий и не могло руководить ими, может быть признан недействительным.

На всякий случай напомним про единобрачие - в Украине мужчина и женщина могут одновременно пребывать только в одном браке. Право на повторный брак возникает только после прекращения предыдущего брака.

Кроме того, в Украине запрещены браки между ближайшими родственниками. Так, в браке между собой не могут находиться лица, являющиеся родственниками прямой линии родства. Брак не зарегистрируют между  родными (полнородными или неполнородными) братом и сестрой. Также в браке между собой не могут состоять двоюродные брат и сестра, родные тетя, дядя и племянник, племянница.

По решению суда может быть предоставлено право на брак между родным ребенком усыновителя и усыновленным им ребенком, а также между детьми, которые были усыновлены им.

Усыновитель и усыновленный им ребенок не могут стать мужем и женой. Брак между усыновителем и усыновленным им ребенком может быть зарегистрировано лишь в случае отмены усыновления.

Подача заявления о вступлении в брак

Заявление о регистрации брака можно подать в любой орган регистрации актов гражданского состояния, независимо от места проживания.

Заявление о регистрации брака подается женщиной и мужчиной лично.

Если жених или невеста не могут по уважительным причинам лично подать заявление о регистрации брака в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, такое заявление, нотариально заверенное, могут подать их представители. Полномочия представителя также должны быть нотариально удостоверены.

Подача заявления через Интернет

Уже два года в Украине действует пилотный проект подачи заявлений в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния через сеть Интернет. К слову, таким образом можно подать не только заявление о вступлении в брак, но и, например, заявление о смене имени или расторжении брака, записаться на прием для регистрации рождения ребенка и т.д.

Со списком отделений РАГСов, которые принимают участие в пилотном проекте можно ознакомиться здесь.

Для подачи заявления о вступлении в брак он-лайн нужно зайти на веб-портал Минюста и зарегистрироваться. Регистрация пользователей веб-портала осуществляется путем заполнения регистрационной формы, в которой указываются: фамилия, имя и отчество; логин; адрес электронной почты. После заполнения регистрационной формы на электронный почтовый ящик, указанный при регистрации, отправляется временный пароль, который пользователь веб-портала самостоятельно меняет на постоянный. Вход в личный кабинет пользователя осуществляется с указанием известного только пользователю логина и пароля.

Доступ к электронным услугам веб-портала осуществляется с помощью личного кабинета пользователя.

С помощью веб-портала можно:

  • Заполнить заявление;
  • Отправить копии необходимых документов;
  • Выбрать удобные дату и время церемонии;
  • Оплатить услуги РАГса;
  • Получить консультацию сотрудника РАГСа.

Подача заявления о регистрации брака через Интернет действительно занимает считанные минуты, однако если у заявителя нет электронно-цифровой подписи (ЕЦП), ему все же придется явиться в РАГС для физического подписания заявления.

Документы для регистрации брака

При подаче заявления граждане Украины предъявляют паспорт. Если жениху или невесте 16 лет, но паспорта у них еще нет, они могут предъявить свидетельство о рождении и решение суда, разрешающее их вступление в брак. Но такое исключение действует только в течение 1 месяца после наступления 16-летия. Если с дня рождения прошло больше времени, нужно будет получить и предъявить паспорт. Заявления о государственной регистрации брака от граждан Украины, которые постоянно проживают за границей, принимаются по заграничному паспорту гражданина Украины.

Иностранцы и лица без гражданства для государственной регистрации брака в Украине должны предъявить паспортный документ или документ, удостоверяющий личность без гражданства заявителя, и вид на постоянное или временное проживание или другой документ, подтверждающий законность пребывания иностранца или лица без гражданства на территории Украины.

Орган государственной регистрации актов гражданского состояния самостоятельно осуществляет проверку законности пребывания иностранца или лица без гражданства на территории Украины путем направления в день подачи заявления о государственной регистрации брака запроса в территориальный орган Государственной миграционной службы Украины в случае:

  • отсутствия у иностранца или лица без гражданства вида на постоянное или временное проживание;
  • отсутствия на последней свободной странице паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства, либо в депозитном талоне отметки о получении вида, скрепленной печатью
  • если вид на постоянное или временное проживание иностранца или лица без гражданства выдан территориальными органами или подразделениями Государственной миграционной службы Украины в Автономной Республике Крым после 20 февраля 2014 или на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей с 1 марта 2014;
  • предъявления вида на постоянное или временное проживание иностранца или лица без гражданства, который подлежит обмену в соответствии с Порядком оформления, изготовления и выдачи вида на жительство и вида на жительство, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28 марта 2012 № 251.

Лица, ранее состоявшие в браке, могут зарегистрировать повторный брак при предъявлении документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака или признание брака недействительным (свидетельство о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, о признании брака недействительным, вступившее в законную силы, свидетельство о смерти одного из супругов, заключение отдела государственной регистрации актов гражданского состояния об аннулировании актовой записи о браке, который является недействительным и т.д.).

Документы о подтверждении прекращения предыдущего брака, предусмотренные законодательством иностранного государства и выданные компетентным органом, должны быть соответствующим образом легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Если документы граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства, являющиеся основанием для государственной регистрации брака, составлены на иностранном языке, к ним обязательно прилагается перевод текста на украинский язык, верность которого удостоверяется дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины, посольством (консульством) государства, гражданином которого является иностранец (страны постоянного проживания лица без гражданства), Министерством иностранных дел, другим соответствующим органом этого государства либо нотариусом.

Последствия подачи заявления

После подачи заявления в органе РАГС жениха и невесту должны ознакомить с их правами и обязанностями как будущих супругов и предупредить об ответственности за сокрытие информации, препятствующей вступлению в брак. В частности, будущие супруги имеют право знать о состоянии здоровья друг друга. Сокрытие информации о состоянии здоровья женихом или невестой также может стать основанием для признания брака недействительным.

Также жених и невеста имеют определенные обязательства в случае одностороннего отказа от вступления в брак. Так, лицо, отказавшееся от брака, обязано возместить второй стороне затраты, которые были ею понесены в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы. Такие затраты не подлежат возмещению, если отказ от брака был вызван противоправным, аморальным поведением невесты, жениха, сокрытием ею, им обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака, существенное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и т.д.).

В случае отказа от брака лица, получившего подарок в связи с предстоящим браком, договор дарения по требованию дарителя может быть расторгнут судом. В случае расторжения договора лицо обязано возвратить вещь, которая была ей подарена, а если она не сохранилась - возместить ее стоимость.

Время регистрации брака

По общему правилу, брак регистрируется по истечении одного месяца со дня подачи заявления.

При наличии уважительных причин руководитель органа государственной регистрации актов гражданского состояния разрешает регистрацию брака до истечения этого срока.

В случае беременности невесты, рождения ею ребенка, а также если есть непосредственная угроза для жизни невесты или жениха, брак регистрируется в день представления соответствующего заявления или в любой другой день по желанию жениха и невесты на протяжении одного месяца.

Также если есть сведения о наличии препятствий к регистрации брака, руководитель органа государственной регистрации актов гражданского состояния может отложить регистрацию брака, но не более чем на три месяца. Решение о такой отсрочке может быть обжаловано в суд.

Брак за 24 часа

Еще одним пилотным проектом Министерства юстиции Украины является возможность регистрации брака в течение 24 часов с момента подачи заявления. С перечнем мест, где это можно сделать в Украине, можно ознакомиться здесь.

Пакет документов, необходимый для регистрации брака за 24 часа, такой же, как и в случае его регистрации в общем порядке. А вот что действительно отличается, так это стоимость услуг. Например, в Киеве стоимость услуги «брак за 24 часа» составит от 4 до 10 тыс. грн. в зависимости от дня недели, количества гостей, наличия музыкального сопровождения и т.д. Дороже всего обойдется регистрация брака в день подачи заявления.

Место регистрации брака

Как правило, брак регистрируется в помещении органа государственной регистрации актов гражданского состояния. По заявлению жениха и невесты регистрация брака может проходить в торжественной обстановке.

При проведении так называемой «выездной церемонии» сама регистрация брака все равно происходит в РАГСе, как правило, накануне торжественного мероприятия. 

По заявлению новобрачных регистрация брака может состояться по месту их жительства, по месту предоставления стационарной медицинской помощи или в другом месте, если они не могут по уважительным причинам прибыть в орган государственной регистрации актов гражданского состояния. Такие обстоятельства должны быть подтверждены документально.

Присутствие невесты и жениха в момент регистрации их брака является обязательным.  Регистрация брака через представителя не допускается.

Государственная регистрация брака подтверждается Свидетельством о браке, которое вручается новоиспеченным супругам.

Опубликовано на сайте: 13.10.2017

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13698




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Электронное судопроизводство: плюсы и риски

Как известно, Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" (законопроект №6232), принятый 3 октября 2017 года Верховной Радой, наконец, передан на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В частности, новый закон предусматривает введение электронного судопроизводства.