В парламенте зарегистрирован законопроект о льготах многодетным семьям и семьям "Матерей-героинь"

Законопроектом №9289 "О внесении изменений в Закон Украины "Об охране детства" относительно повышения социальной защиты семьи женщины, которая имеет почетное звание "Мать-героиня" предложено внести изменения также в порядок предоставления льгот на оплату коммунальных услуг многодетным семьям.

Согласно действующему законодательству, а именно части третьей статьи 13 Закона Украины «Об охране детства» многодетным семьям предоставляются следующие льготы:

  1. 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении (доме), и дополнительно 10, 5 метра на семью);
  2. 50-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах норм, определенных законодательством. Площадь жилья, на которую предоставляется скидка при расчетах платы за отопление, составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью;
  3. 50-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления;
  4. внеочередное установление квартирных телефонов. Абонентская плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утвержденных тарифов.

Льготы по плате за пользование жильем (квартирной плате), коммунальными услугами и стоимости топлива, предусмотренные пунктами 1-3 части третьей настоящей статьи, предоставляются многодетным семьям независимо от вида жилья и формы собственности на него.

Детским домам семейного типа и приемным семьям, в которых не менее года проживают соответственно трое или более детей, а также семьям (кроме многодетных семей), в которых не менее года проживают трое и более детей, учитывая тех, над которыми установлена опека, предоставляются те же льготы.

Вместе с тем, частью 8 этой же статьи установлено, что льготы, предусмотренные пунктами 1, 2, 3 и 4, предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.  Доход, который дает право на льготу рассчитывается по формуле: прожиточный минимум для трудоспособного по состоянию на 1 января*1,4 и округленный до ближайших 10 гривен.

Законопроектом предлагается отменить зависимость предоставления льгот по оплате коммунальных услуг для многодетных семей от среднемесячного дохода   этих семей. Кроме того, установить, что семья женщины, которая имеет почетное звание «Матери-героини» имеет право на льготы, определенные статьей 13 Закона Украины «Об охране детства» для многодетных семей. Семья женщины, которая имеет почетное звание «Матери-героини» и имеет девять и более детей имеет право на 80 процентную скидку платы за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах норм, определенных законодательством, 80 процентную скидку стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления.

В соответствии с Положением о почетных званиях, утвержденным Указом Президента Украины №476/2001 от 29 июня 2001 года почетное звание «Мать-героиня» присваивается женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, в том числе детей, усыновленных в установленном законодательством порядке, учитывая весомый личный вклад в воспитание детей в семье, создание благоприятных условий для получения детьми образования, развитие их творческих способностей, формирование высоких духовных и моральных качеств. Заявление о присвоении почетного звания многодетная мать можно подать по месту работы или в органы местного самоуправления. О порядке присвоения этого почетного звания читайте здесь.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!