Родительский дозор: как родителям контролировать закупки школ и детских садов?

Общее среднее образование в Украине является бесплатным, а любая форма давления на родителей учащихся с целью сбора дополнительных средств запрещена. Почему родителей просят дополнительно сдавать деньги на ремонты, мебель, оплату коммунальных услуг, если школы уже обеспечиваются из государственного и местных бюджетов? И действительно ли они должны на это сдавать деньги?

Команда проекта DOZORRO в рамках отчета «Батьківський дозор: непрозорі закупівлі шкіл» подготовила пошаговую инструкцию для родителей, с помощью которой можно найти информацию о закупках конкретной школы. В отчете собрана информация о том, как работает система финансирования учреждений среднего образования, как и кем осуществляется обеспечение школ.

Какая информация нужна, чтобы найти закупки?

Некоторые школы сами осуществляют закупки, а для некоторых закупает местное управление образования. Нередко управление образования закупает товары для нескольких школ сразу, поэтому закупки для вашей школы можно найти по ее адресу. Независимо от того, как заказчик прописал школу в ProZorro ( "школа", "ОУЗ" или "ЗЗСО"), все юридические лица имеют уникальный идентификационный номер - код ЕГРПОУ. По этому коду можно найти организатора закупки, если не удается это сделать по его названю.

Таким образом, для нахождения закупок школы надо знать:

  • Название школы
  • Название управления образования
  • адрес школы
  • Код ЕГРПОУ школы или управления образования

Как узнать код ЕГРПОУ?

Способ 1. Код ЕГРПОУ любого юридического лица (в том числе школы или управления образования) можно найти через сайт Минюста. Для этого:

  1. Выберите "Юридическое лицо"
  2. Выберите критерий поиска "Полное наименование или код ЕГРПОУ"
  3. Выполните поиск школы или управления образования по их названию

Способ 2. Воспользоваться сайтом “Інформаційна система управління освітою” и осуществить следующие шаги:

  1. Выберите управление образования области. Например - "ДОН Хмельницкой ОГА"
  2. Выберите управление образования района / города / поселка / деревни / ОТГ. Например - "УО ВК Староконстантиновского горсовета"
  3. Выберите вкладку «ЗЗСО (школы)"
  4. Найдите школу в перечне и узнайте ее ЕГРПОУ

Мы разработали три инструкции, как искать закупки. Первая - для школ, которые закупают сами для себя. Вторая - для которых закупают управления образования. Третья - как найти закупки коммунальных предприятий, местных советов и других организаторов для школ. Чтобы найти максимум информации о закупках, воспользуйтесь всеми способами. 

Если школа закупает сама

На сайте модуля аналитики ProZorro:

  • Выберите на стартовой странице вкладку "Этап закупок"
  • Зайдите на страницу "Организаторы"
  • В столбце "Код организатора" введите код ЕГРПОУ школы и добавьте эту информацию отборов (кликните сначала на нужный код в списке, а затем на зеленую галочку)
  • Перейдите на страницу «Тендеры / Лоты"
  • В столбце "Статус лота" выберите "Завершенный лот закупки" (чтобы отобрать все закупки, которые уже состоялись) и "Активный лот закупки" (чтобы увидеть, что именно сейчас закупает ваше учебное заведение) и добавьте эту информацию к отбору (кликните на оба статуса в списке, а затем на зеленую галочку)
  • В виде списка система покажет все активные и завершенные закупки вашей школы, информация о которых есть в ProZorro
  • Для просмотра конкретной закупки в ProZorro, перейдите на написанное синими буквами слово "Лот" в соответствующей строке. После этого система перенаправит вас на страницу этой закупки на сайте ProZorro. Там находится информация о заказчике, процедуре закупки, заключенном договоре и тому подобное

Если для школы закупает управление образования

На сайте модуля аналитики ProZorro:

  • Выберите на стартовой странице вкладку "Этап закупок"
  • После этого зайдите на карточку "Организаторы"
  • В столбце "Код организатора" введите код ЕГРПОУ управления образования и добавьте эту информацию к отбору (перейдите сначала на нужный код в списке, а затем на зеленую галочку)
  • Перейдите на страницу «Тендеры / Лоты"
  • В столбце "Статус лота" выберите "Завершенный лот закупки" (чтобы отобрать все закупки, которые уже состоялись) и "Активный лот закупки" (чтобы увидеть, что именно сейчас закупает ваше управление образования) и добавьте эту информацию к отбору (кликните на оба статуса в списке, а затем на зеленую галочку)
  • В виде списка система покажет все активные и завершенные закупки вашего управления образования, информация о которых есть в ProZorro
  • Найдите те закупки, которые управление образования осуществляло именно для вашей школы. Для этого необходимо отобрать те договоры, в которых в поле "Адрес поставки" указан адрес вашей школы.

Заметьте, управление образования может не указать адрес вашей школы. В таком случае информацию о закупках надо узнавать через запрос на публичную информацию.

Для того, чтобы добавить в отбор показатель "Адрес поставки", перейдите в окно со скрытыми отборами кликнув на стрелочку в правом верхнем углу экрана.

Чтобы найти закупки коммунальных предприятий, местных советов и других организаторов для школ

На сайте модуля аналитики ProZorro:

  • Выберите на стартовой странице вкладку "Этап закупок"
  • После этого зайдите на карточку "Показатели"
  • В правом нижнем углу выберите на карте Украины область, в которой находится ваша школа и нажмите на зеленую галочку
  • Перейдите на страницу «Тендеры / Лоты»
  • В столбце "Статус лота" выберите "Завершенный лот закупки" (чтобы отобрать все закупки, которые уже состоялись) и "Активный лот закупки" (чтобы увидеть, что именно сейчас закупает ваше управление образования) и добавьте эту информацию к отбору (кликните на оба статуса в списке, а затем на зеленую галочку)
  • Чтобы найти все закупки для вашей школы, которые осуществлялись коммунальными предприятиями, местными советами и другими организаторами необходимо отобрать те договоры, в которых в поле "Адрес поставки" указан адрес вашей школы.
  • Для того, чтобы добавить к отбору показатель "Адрес поставки", перейдите в окно со скрытыми отборами кликнув на стрелочку в правом верхнем углу экрана:
  • Поставьте галочку напротив "Показать поля"

Как оставить отзыв на DOZORRO?

Для того, чтобы оставить отзыв на закупку, сначала нужно авторизоваться на портале через Facebook или Google.

После авторизации необходимо нажать на главной странице портала «Подать отзыв» и найти соответствующую закупку по номеру (например, UA-2018-07-03-002518-a) или другим параметрам. Затем надо выбрать нужный тендер и нажать "Оставить отзыв".

Далее система предложит вам выбрать, к какой из 4-х категорий нарушений относится то, которое вы нашли. Выбрав из предоставленного перечня вид нарушения, вы можете оставить свой развернутый комментарий. Осуществить это можно как от своего имени, так и анонимно.

Кто может оставить отзыв о закупке?

Оставить отзыв может любое лицо (потенциальные участники, участники, поставщики, заказчики, граждане), авторизовавшееся на портале через Facebook или Google.

О чем можно оставлять отзыв?

В отзывах можно оставлять информацию обо всем закупочном процессе с момента публикации объявления до исполнения договора сторонами. Эта информация может касаться как нарушений, так и позитивного сотрудничества с заказчиком \ поставщиком.

Кем рассматриваются отзывы?

Оставленные отзывы обрабатываются представителями DOZORRO Спільноти - общественными организациями, осуществляющими открытый и публичный мониторинг закупок по отзывам, которые оставляют на портале DOZORRO. Отзывы общедоступны.

Какие последствия оставленного отзыва?

В случае выявления нарушения законодательства, информация направляется в соответствующие контролирующие и правоохранительные органы.

Как найти закупки, информация о которых отсутствует в ProZorro?

Модуль аналитики ProZorro содержит информацию о большинстве закупок. Однако, если стоимость закупки менее 50 тыс грн, данные о ней в системе могут отсутствовать. В таком случае необходимо воспользоваться порталом 007.org.ua. На нем отражена информация обо всех совершенных государственными и местными органами власти переводах средств (трансакциях). В частности, отражаются их даты, суммы переводов, плательщики и получатели, а также назначение платежа.

Таким образом можно отследить, была ли осуществлена ​​оплата по проведенной закупке, а также увидеть оплаты по тем закупками, которые не отражены в модуле аналитики ProZorro.

Если вам нужно узнать о конкретной проплате, что осуществлена ​​вашей школой или управлением образования, сделать это можно, отправив запрос на публичную информацию. В нем необходимо попросить плательщика предоставить копию того договора, который указан в разделе "Назначение платежа". Также вы имеете право получить и приложения к договору, в которых могут быть предусмотрены важные изменения в условия этого соглашения.

Чтобы отправить запрос на получение публичной информации, воспользуйтесь готовыми шаблонами

Запрос на публичную информацию. Шаблон и советы написания

Если вы никогда не посылали электронный запрос на получение публичной информации, ознакомьтесь с ответами на распространенные вопросы на сайте “Доступ до правди” и почитайте коментарии юристов относительно запросов.

Шаблон запроса с готовыми вариантамит

Советы по написанию запросов

Как получать уведомления о закупках вашей школы или управления образования

С помощью системы Clarity Project можно отслеживать отдельный тендер, что происходит, и подписаться на все будущие закупки определенного заказчика (школы или управления образования). Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте, ввести код ЕГРПОУ заказчика и нажать желтую звездочку, чтобы подписаться на все закупки, которые будут происходить.

Больше информации о том, как проверить закупки вашей школы здесь.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!