Против злоупотреблений при получении украинского гражданства и двойного гражданства: законопроект

Президент Украины зарегистрировал в парламенте Законопроект № 8297, которым предлагается внести изменения в Закон Украины «О гражданстве». По мнению автора законодательной инициативы, анализ ситуации в сфере гражданства свидетельствует, что в последнее время институт гражданства в Украине используется в противоречии с интересами национальной безопасности Украины. Так, введение для граждан Украины безвизового режима въезда в Европейский Союз активизировало деятельность в Украине организаторов и участников каналов нелегальной миграции, которые рассматривают нашу страну как транзитную территорию на пути в страны ЕС. Кроме того, актуальной остается проблема двойного гражданства. Основные новеллы законопроекта узнавал Prostopravo

  1. Стоимость документа о прекращении иностранного гражданства больше не будет уважительной причиной его неполучения. Согласно действующему законодательству Украины, если такой документ стоит свыше половины минимальной заработной платы Украины, считается,  что иностранец не предоставил его по уважительной причине. Предлагается, что уважительными причинами будут невыдача документа о прекращении гражданства компетентными органами иностранного государства в установленные сроки или отсутствие в законодательстве другого государства такой процедуры.
  2. Сроки отнесения к гражданам Украины будут ограничены для некоторых категорий. Например, граждан бывшего СССР, проживавших на территории Украины на момент провозглашения независимости.
  3. Сужается число лиц, которые могут стать гражданами Украины по принципу территориального происхождения. Теперь нужно будет, чтобы сам претендент или его близкие родственники не просто проживали на территории, которая сейчас является территорией Украины, а родились здесь.
  4. Лицо, которое приобрело гражданство Украины и в совершеннолетнем возрасте подало декларацию об отказе от иностранного гражданства, будет обязано в месячный срок вернуть паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства и в десятидневный срок письменно сообщить в уполномоченный орган Украины о возвращении паспорта иностранного государства. Это требование не будет распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине.
  5. Гражданство Украины по территориальному происхождению не сможет получить лицо, которое:
    • совершило преступление против человечества или осуществляло геноцид;
    • осуждено в Украине за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости) с учетом уровня угрозы для национальной безопасности государства;
    • совершило на территории другого государства деяние, которое признано законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением.
  6. Для приобретения гражданства Украины иностранцу или апатриду нужно будет проживать на территории Украины в течение 5 лет или находиться в браке с украинцем в течение 3 лет.
  7. Ребенок, усыновленный гражданами Украины, становится гражданином Украины по ходатайству одного из родителей. Совершеннолетнее лицо, усыновленное украинцами, подает такое ходатайство самостоятельно. Такие же правила установлены для детей, опекуном или попечителем которых назначен гражданин Украины.
  8. Не будет считаться добровольным приобретением гражданства иностранного государства приобретение гражданства Российской Федерации в результате совершения противоправных и недобросовестных действий на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя оккупационной администрацией Российской Федерации. Однако гражданин, воспользовавшийся своим избирательным правом на временно оккупированной территории, или пересекавший границу по паспорту иностранного государства, считается таким, что добровольно приобрел гражданство другого государства.
  9. Решение об оформлении приобретения гражданства Украины может быть отменено, если лицо приобрело гражданство Украины путем обмана, вследствие сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов, в частности не выполнено обязательство прекратить иностранное гражданство в течение двух лет с момента вступления в гражданство Украины (за исключением случаев невыполнения такого обязательства по независящим от лица причинам), сокрытия любого существенного факта, при наличии которого лицо не может приобрести гражданство Украины, или с существенным нарушением установленного порядка приобретения гражданства Украины.

Если Закон будет принят, он вступит в силу на следующий день после опубликования.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 08.05.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!