Правила приема в первый класс

Школьная вступительная кампания в самом разгаре и родители ищут наилучший вариант для своего чада. Однако может оказаться и так, что в выбранном учебном заведении ребенка принимать откажутся. Насколько правомерны такие действия руководства, и какие условия приема детей в первый класс общеобразовательных школ существуют сегодня в Украине узнавал Prostopravo

Первое, что нужно знать всем родителям: в соответствии со статьей 18 Закона Украины "Об общем среднем образовании" зачисление детей в первый класс начальной школы общеобразовательных учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности (в том числе лицеев, гимназий, коллегиумов, колледжей, содержащих в своей структуре школу I ступени) осуществляется на внеконкурсной основе. Поэтому проведение тестирований, вступительных испытаний, собеседований, других мероприятий, имеющих целью установление соответствия уровня подготовки ребенка к школе, не допускается. Такое разъяснение содержится в Письме Министерства образования и науки Украины № 1/9-71 от 14 февраля 2015 року

В соответствии с Инструкцией о порядке конкурсного приема детей (учеников, воспитанников) в гимназии, лицеи, коллегиумы, специализированные школы (школ-интернатов), утвержденной приказом Министерства образования и науки Украины от 19.06.2003 № 389 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины от 4 июля 2003 за № 547/7868, на конкурсной основе (собеседование) организуется прием в первый класс только в специализированных школах (школах-интернатах).

Но и в этом случае, при проведении собеседования в специализированных школах (школах - интернатах) запрещается проверка знаний по математике, навыков по чтению и письму и знаний иностранного языка. Собеседование может иметь целью исключительно установление достаточности уровня общего развития ребенка, его функциональной готовности к систематическому обучению и способности к изучению дисциплин в соответствии со специализацией заведения. Например, фонематический слух.

Результаты собеседования объявляются не позднее 5 дней после его проведения. Дети зачисляются в учебное заведение по приказу директора до начала учебного года.

Прием детей в первый класс общеобразовательных учебных заведений по научно-педагогическими проектами, также происходит на внеконкурсной основе. Возможность успешно учиться по выбранной программе должна обеспечиваться не селекцией детей, а созданием соответствующих учебно-воспитательных условий для всех детей, которые являются учениками данного учебного заведения.

Детям, которые поступают в первый класс школы I-III степени, обслуживающей микрорайон, где проживает ребенок, не может быть отказано в зачислении.

Но в случаях, когда количество заявлений о поступлении ребенка в первый класс общеобразовательного учебного заведения не по месту жительства превышает количество свободных мест, предпочтение отдается тем, чье заявление было зарегистрировано ранее.

Информация о закреплении (или отсутствии закрепления) за определенным общеобразовательным учебным заведением микрорайона (определенной территории обслуживания) обязательно должна размещаться на сайтах школы и информационном стенде для родителей будущих первоклассников.

Для приема в первый класс родители или лица, их заменяющие, предоставляют следующие документы:

  • заявление на имя директора школы;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • медицинская карта установленного образца.

Других документов для зачисления ребенка в 1 класс не предусмотрено. Также администрация  школы не может требовать предоставления  сведений о месте работы, должности родителей или лиц, их заменяющих и другой информации, не предусмотренной действующим законодательством.

При этом, следует помнить, что согласно статье 12 Закона Украины "Об охране детства" родители несут ответственность за состояние здоровья ребенка, его физическое развитие.

Согласно статьи 12, 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" медицинские работники, проводят профилактические прививки, обязаны предоставлять объективную информацию лицам, которых прививают, или их законным представителям об эффективности профилактических прививок и возможных поствакцинальных осложнения . Лицам, не достигшим пятнадцатилетнего возраста, профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей или других законных представителей, имеющих право отказаться от прививок при отсутствии полной объективной информации о влиянии прививок на состояние здоровья и дальнейших последствиях . Если лицо и (или) его законные представители отказываются от обязательных профилактических прививок, врач имеет право взять у них соответствующее письменное подтверждение, а в случае отказа дать такое подтверждение - засвидетельствовать это актом в присутствии свидетелей.

Вопрос о посещении учебного заведения детьми, родители которых отказываются от прививок, решается врачебно-консультативной комиссией (приказ Министерства здравоохранения Украины от 29.11.2002 № 434 и утвержденного этим приказом примерного "Положения о подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного общеобразовательного учебного заведения »).



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Алименты в Украине от А до Я

Алименты на ребенка в Украине: минимальный размер, порядок выплаты и взыскания алиментов на содержание двоих детей до и после 18 лет с работающего и неработающего отца. Единый реестр неплательщиков алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов согласно новому закону и семейному кодексу.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам