Права детей и родителей при проведении вакцинации

Забота о здоровье детей лежит, в первую очередь, на их родителях. Поэтому неудивительно, что украинцы хотят знать все о том, какими нормативными актами регулируется проведение вакцинации в Украине, как она должна проводиться, какие права при этом есть у детей и их родителей, как медицинские учреждения должны реагировать на случаи поствакцинальных реакций и осложнений. Об этом расскажет Prostopravo

Забота о здоровье детей лежит, в первую очередь, на их родителях. Поэтому неудивительно, что украинцы хотят знать все о том, какими нормативными актами регулируется проведение вакцинации в Украине, как она должна проводиться, какие права при этом есть у детей и их родителей, как медицинские учреждения должны реагировать на случаи поствакцинальных реакций и осложнений. Об этом расскажет prostopravo.

Профилактические прививки - введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Согласно Закону Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний»  проведение профилактических прививок обеспечивают центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере здравоохранения, местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и органы государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза являются обязательными и включаются в календарь прививок.

Работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников или распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательным профилактическим прививкам также против других инфекционных болезней. В случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок в порядке, установленном законом, эти работники отстраняются от выполнения указанных видов работ.

Кроме того, в случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах могут проводиться обязательные профилактические прививки против этой инфекционной болезни по эпидемическим показаниям.

Решение о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям на соответствующих территориях и объектах принимают главный государственный санитарный врач Украины, главный государственный санитарный врач Автономной Республики Крым, главные государственные санитарные врачи областей, городов Киева и Севастополя, главные государственные санитарные врачи центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сферах обороны и военного строительства, охраны общественного порядка, выполнения уголовных наказаний, защиты государственной границы, Службы безопасности Украины.

Что нужно знать перед проведением вакцинации?

  1. Медицинские работники, которые проводят профилактические прививки, должны иметь соответствующую подготовку по вопросам их проведения и обязаны предоставить объективную информацию лицам, которым проводятся прививки, или их законным представителям об эффективности профилактических прививок и о возможных поствакцинальных осложнениях.
  2. Профилактические прививки проводятся после медицинского осмотра лица в случае отсутствия у него соответствующих медицинских противопоказаний.
  3. Совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации о прививке, последствиях отказа от нее и возможных поствакцинальных осложнениях. Лицам, не достигшим пятнадцатилетнего возраста или признанным в установленном законом порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей или других законных представителей. Лицам в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет или признанным судом ограниченно дееспособными профилактические прививки проводятся при их согласии после предоставления объективной информации и по согласию объективно информированных родителей или других законных представителей этих лиц.

Если лицо или  его законные представители отказываются от обязательных профилактических прививок, врач имеет право принять у них соответствующее письменное подтверждение, а в случае отказа дать такое подтверждение - засвидетельствовать это актом в присутствии свидетелей.

  1. Для профилактических прививок применяются медицинские иммунобиологические препараты отечественного и зарубежного производства, зарегистрированные в Украине в установленном законодательством порядке.

Медицинские иммунобиологические препараты могут отпускаться гражданам по рецептам врачей в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Государственный контроль за качеством, эффективностью, безопасностью и правильностью применения отечественных и зарубежных медицинских иммунобиологических препаратов осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств.

Хранение, транспортировка, а также обезвреживание непригодных для использования медицинских иммунобиологических препаратов осуществляется с соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм. Контроль за соблюдением установленных порядка и условий хранения, транспортировки, а также обезвреживание медицинских иммунобиологических препаратов осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере контроля качества и безопасности лекарственных средств.

Что такое Календарь прививок?

Календарь профилактических прививок в Украине – это нормативно-правовой акт, которым устанавливаются перечень обязательных профилактических прививок и оптимальные сроки их проведения.

На сегодняшний день в Украине действует Календарь прививок, утвержденный Приказом МОЗ от 16.09.2011г. №595. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Этим же документом установлен порядок проведения вакцинации против того или иного инфекционного заболевания.

Если вакцинация проводится  с нарушением календаря, ее необходимо проводить с соблюдением минимальных интервалов. Минимальные интервалы между дозами той или иной вакцины также можно найти по ссылке.

Не следует начинать серию вакцинации сначала, если была пропущена доза, независимо от того, сколько времени прошло. Необходимо ввести дозы, которых не хватает, по графику с соблюдением минимальных интервалов.

Также обратите внимание на возможность вакцинирования в один день несколькими вакцинами. Согласно Приказу такое объединение возможно для всех видов вакцин, кроме БЦЖ. Прививки вакциной БЦЖ не делают в один день с другими вакцинами. Другие профилактические прививки могут быть сделаны с интервалом не менее 1 месяца до или после прививки вакциной БЦЖ (кроме вакцинации против гепатита В).

Приказом МОЗ также утвержден  Перечень рекомендованных прививок и категорий населения, для которых они рекомендованы. Найти его можно по ссылке.

Порядок проведения вакцинации

Положение о порядке организации и проведения вакцинации утверждено тем же Приказом МОЗ №595.

Профилактические прививки осуществляются в кабинетах прививок, которые создаются как отдельное структурное подразделение лечебно-профилактического или амбулаторно-поликлинического заведения и действуют при медицинских кабинетах дошкольных учебных заведений, средних учебных заведений I - III ступеней, общеобразовательных школ-интернатов, профессионально-технических заведений, высших учебных заведений I - IV уровней аккредитации, в медицинских пунктах предприятий.

Кабинет прививок может быть постоянно действующим или временным.

Постоянно действующий или временный кабинет прививок может создаваться в медицинском учреждении независимо от формы собственности, если оно имеет лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

В кабинете прививок для осуществления вакцинации могут быть задействованы только те медицинские работники (врач, фельдшер, младший специалист с медицинским образованием), которые прошли специальную ежегодную подготовку и обладают правилами организации и техники проведения прививок, а также навыками оказания неотложной помощи в случае развития поствакцинальных реакций / осложнений. Медицинский персонал, не прошедший специальную подготовку, не допускается к проведению прививок.

Транспортировка, хранение и использование вакцин, анатоксинов осуществляются с обязательным соблюдением требований «холодовой цепи».

Ответственным за проведение профилактических прививок является руководитель медицинского учреждения. Порядок проведения профилактических прививок определяется приказом руководителя с четким определением ответственных лиц и функциональных обязанностей медицинских работников, участвующих в их проведении.

Медицинский осмотр перед прививкой обязателен. При обнаружении негативных изменений в состоянии здоровья человека назначается дополнительное медицинское обследование согласно действующим протоколами оказания медицинской помощи лицам в соответствии с медицинскими показаниями.

Медицинские осмотры детей перед прививкой проводятся в присутствии родителей или опекунов, попечителей или других законных представителей непосредственно в день прививки. В случае проведения прививок в дошкольных учреждениях или учебных заведениях медицинские осмотры проводятся в присутствии медицинского работника.

Обязательным условием для проведения медицинских осмотров детей является соблюдение температурного режима в помещении не ниже 20 ° C и достаточное освещение.

Медицинский осмотр детей перед прививкой состоит из следующих этапов:

  1. сбор анамнеза жизни с учетом продолжительности и тяжести перенесенных острых заболеваний, оценка реакции на предыдущие прививки и течение поствакцинального периода;
  2. термометрия;
  3. осмотр кожи, слизистых оболочек конъюнктивы глаз, полости рта, аускультация;
  4. в случае необходимости - клиническое обследование органов и систем организма;
  5. заполнение формы «Информированное согласие и оценка состояния здоровья человека или ребенка одним из родителей или иным законным представителем ребенка на проведение прививки или туберкулинодиагностики»;
  6. оформление медицинского заключения врача по результатам обязательного медицинского осмотра (непосредственно в день прививки) о состоянии здоровья ребенка, который подлежит прививке.

Профилактические прививки должны проводиться при соблюдении санитарно-противоэпидемических правил и норм. Материально-техническое обеспечение кабинетов прививок должно соответствовать требованиям приказа Министерства здравоохранения Украины от 31 декабря 2009 № 1095 «Вопросы организации работы кабинетов прививок». Запрещается проведение профилактических прививок в перевязочных, манипуляционных кабинетах.

Прививки для профилактики туберкулеза должны проводиться в отдельных помещениях, а при их отсутствии - в разные дни с проведением других прививок. Запрещается применение для других целей инструментария, предназначенного для проведения прививок для профилактики туберкулеза.

Профилактические прививки проводят только одноразовыми или самоблокирующимися шприцами. Использованные шприцы обеззараживают и утилизируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Запись о вакцинации должна включать: торговое название вакцины / анатоксина, название производителя, доза, серия, срок годности вакцины / анатоксина. При использовании импортной вакцины / анатоксина отмечается оригинальное наименование на украинском языке. Внесенные в медицинскую учетную документацию данные о прививках удостоверяются подписью врача.

После проведения профилактической прививки должно быть обеспечено медицинское наблюдение (надзор за лицом в течение определенного времени после введения вакцины / анатоксина) в течение срока, определенного инструкцией о применении соответствующей вакцины или анатоксина.

Если в инструкции по применению вакцины / анатоксина не указан срок наблюдения, лицо, которому была проведена прививка, должно находиться под наблюдением медицинского работника не менее 30 минут после вакцинации.

С перечнем медицинских противопоказаний к проведению вакцинации можно ознакомиться здесь.

Поствакцинальные реакции и осложнения

Поствакцинальные реакции (далее - ПВР) - это клинические и лабораторные признаки нестойких патологических (функциональных) изменений в организме, возникающие в связи с проведением прививки.

Поствакцинальные осложнения (далее - ПВО) – устойчивые функциональные и морфологические изменения в организме, выходящие за пределы физиологических колебаний и приводящие к значительным нарушениям состояния здоровье.

ПВР бывают местные и общие, обычные и сильные.    Сильной местной реакцией в месте введения препарата считается отек мягких тканей более 50 мм в диаметре, инфильтрат более 20 мм, гиперемия более 80 мм в диаметре.      Сильные общие реакции характеризуются повышением температуры тела более 39 ° С.

Лица, подлежащие прививкам (или их родители или лица, их заменяющие), должны быть проинформированы медицинскими работниками о возможности возникновения побочных эффектов и ее характерных признаках после применения определенной вакцины. Дополнительно, можно посоветовать родителям внимательно ознакомиться с инструкцией к вакцине, которая, как правило, содержит полный перечень возможных реакций и осложнений и указание на частоту их возникновения.

Регистрации с соответствующей записью в медицинской документации (Карта профилактических прививок ребенка и история его развития, амбулаторная карта или история болезни взрослых) или в другом документе, куда вносятся данные о профилактических прививках, подлежат все случаи ПВР и ПВО.

Сообщение о всех случаях  ПВР и ПВО должны быть переданы в территориальные заведения санитарно-эпидемиологической службы в информационно-сжатой форме в течение 24 часов после их обнаружения. Комиссия, создаваемая управлением здравоохранения местных госадминистраций, начинает проводить на местах эпидемиологическое и клиническое изучение случаев тяжелых и групповых ПВР и ПВУ не позднее 48 часов с начала их возникновения.

Перечень возможных ПВР и ПВУ и сроки их развития можно  найти здесь.

Опубликовано на сайте: 17.01.2018

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua

Заказать онлайн:

Ячейку

Перевод с карты на карту

Кредитную карту

Автокредит

Кредит на карту

Пластиковую карту

Страховку

Кредит наличными

Ипотеку

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12587

Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

ЕСПЧ позволил адвокатам критиковать участников процесса в пределах разумного

Должен адвокат подбирать выражения, выступая в суде? Соответственно, может ли свобода слова ограничиваться штрафами за неуважение к суду? В Страсбурге решили, что неоправданное наказание прямо повлияет на право на защиту.