Порядок присвоения почетного звания Украины «Мать-героиня»

Почетное звание "Мать-героиня" присваивается Президентом Украины женщинам, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста 5 и более детей (включая усыновленных). Однако на пути к присвоению заслуженного звания придется столкнуться с множеством бюрократических процедур. Какие документы нужно собрать кандидаткам на присвоение почетного звания "Мать-героиня", куда ними обращаться и какие могут возникнуть препятствия? – расскажет Prostopravo

В соответствии с Положением о почетных званиях, утвержденным Указом Президента Украины №476/2001 от 29 июня 2001 года почетное звание «Мать-героиня» присваивается женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, в том числе детей, усыновленных в установленном законодательством порядке, учитывая весомый личный вклад в воспитание детей в семье, создание благоприятных условий для получения детьми образования, развитие их творческих способностей, формирование высоких духовных и моральных качеств.

Таким образом, вовсе не каждая мать пятерых детей может претендовать на присвоение почетного звания. Вклад матери в воспитание детей (а также результат этого воспитания) должен подтверждаться целым рядом документов, о чем будет сказано ниже.

Куда обращаться для присвоения звания «Мать-героиня»?

Заявление о присвоении почетного звания многодетная мать можно подать по месту работы или в органы местного самоуправления. В свою очередь в органах местного самоуправления принимают заявление и документы, готовят наградной лист и передают их в местную администрацию. Оттуда документы попадают в Министерство социальной политики, а уже затем Президенту.

Положением о почетных званиях определен только срок рассмотрения документов местной государственной администрацией – 1 месяц с даты поступления заявления. В то же время Законом «Об обращении граждан» установлен общий срок рассмотрения заявлений граждан, и он составляет 30 дней. Это означает, что на каждом этапе заявление должно рассматриваться не более месяца.

Какие документы нужно подать для присвоения звания «Мать-героиня»?

Документы, которые подаются матерью к заявлению о присвоении почетного звания «Мать-героиня»:

  • копия паспорта гражданина Украины или копия паспортного документа иностранца и документа, подтверждающего место пребывания или проживания иностранца или лица без гражданства на территории Украины на законных основаниях;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копии документов об образовании детей;
  • характеристики детей из учебного заведения, если ребенок учится, или с места работы, если работает (по каждому ребенку отдельно);
  • выданный органом внутренних дел документ о наличии или отсутствии сведений в отношении детей, находящихся на учете правонарушителей, не достигших 18 лет, в том числе освобожденных из специальных воспитательных учреждений;
  • справка о наличии или отсутствии судимости у лица, представляемого к награждению, и у каждого из детей, которым исполнилось 14 лет;
  • при наличии и по желанию матери - копии грамот, дипломов, благодарностей, свидетельств, писем для определения вклада женщины в развитие творческих способностей детей, формирование у них высоких духовных и моральных качеств.

В наградном листе о присвоении почетного звания "Мать-героиня", к которому прилагаются подтверждающие документы, указываются данные о количестве детей, даты рождения детей, место жительства или место пребывания каждого ребенка с указанием адреса жилья, конкретные заслуги матери в воспитании детей, а также в соответствующих случаях - причины, обстоятельства и даты смерти детей.

По каким причинам могут отказать в присвоении звания «Мать-героиня»?

Основания для отказа в присвоении почетного звания законодательством не определены. Но чаще всего причинами отказа становятся:

  • предоставление неполного пакета документов;
  • наличие судимостей у матери или детей;
  • тот факт, что дети воспитывались в заведениях интернатного типа (при отсутствии показаний по состоянию здоровья) или пребывали под опекой.

Выплата вознаграждения «Матери-героине»

Женщина, которой присвоено почетное звание «Мать-героиня» имеет право на выплату единовременной денежной помощи  в размере 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленного на 1 января года, в котором присвоено почетное звание.

Для получения помощи необходимо обратиться в орган социальной защиты по месту жительства и подать заявление, а также оригинал и копию паспорта. Если документы подает представитель, подается также документ, подтверждающий его полномочия (доверенность, договор поручения).

Другие документы для получения помощи подавать не нужно. Указ Президента о присвоении почетного звания «Мать-героиня» орган социальной защиты найдет сам и приложит копию к личному делу.

Опубликовано на сайте: 29.01.2018

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua

Заказать онлайн:

Кредитную карту

Перевод с карты на карту

Кредит наличными

Ипотеку

Автокредит

Пластиковую карту

Кредит на карту

Ячейку

Страховку

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12587

Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

ЕСПЧ позволил адвокатам критиковать участников процесса в пределах разумного

Должен адвокат подбирать выражения, выступая в суде? Соответственно, может ли свобода слова ограничиваться штрафами за неуважение к суду? В Страсбурге решили, что неоправданное наказание прямо повлияет на право на защиту.