Порядок изменения имени, фамилии, отчества физического лица

Можно ли изменить собственное имя? А имя ребенка? С какого возраста ребенок сам принимает такое решение? Можно ли изменить фамилию? А отчество? Какая фамилия будет у ребенка, если у родителей фамилии разные? – на эти и другие вопросы ответит Prostopravo

Имя физического лица, являющегося гражданином Украины, состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому он принадлежит.

Имя ребенка определяется по соглашению родителей. Имя ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, в случае отсутствия добровольного признания отцовства определяется матерью ребенка. Ребенку может быть дано не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежат мать или отец.

Фамилия ребенка определяется по фамилии родителей. Если мать, отец имеют разные фамилии, фамилия ребенка определяется по их согласию. Также родители, которые имеют разные фамилии, могут присвоить ребенку двойную фамилию, образованную путем соединения их фамилий.

Спор между родителями относительно имени или фамилии ребенка может решаться органом опеки и попечительства или судом.

Как изменить имя?

Любой гражданин Украины, достигший шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению изменить собственное имя.

Ребенок, которому исполнилось четырнадцать лет, имеет право изменить собственное имя с согласия  родителей (одного из родителей - в случае, когда один из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным , лишен родительских прав в отношении этого ребенка, а также если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери) или с согласия попечителя.

Как изменить фамилию?

Начиная с 16 лет, фамилию можно изменить также как и имя собственное, по своему усмотрению. В возрасте от 14 до 16 лет фамилию поменять можно с согласия родителей или попечителя.

В случае изменения фамилии обоими родителями изменяется фамилия ребенка, не достигшего семи лет. В случае изменения фамилии обоими родителями фамилия ребенка, достигшего семи лет, изменяется с его согласия.  В случае изменения фамилии одного из родителей фамилия ребенка может быть изменена с согласия обоих родителей и с согласия ребенка, достигшего семи лет.

По заявлению родителей или одного из них, если второй умер, объявлен умершим, признан недееспособным или безвестно отсутствующим, ребенку, не достигшему четырнадцати лет и которому при регистрации рождения присвоена фамилия одного из родителей, может быть изменена фамилия на фамилию другого родителя.

В случае возражения одним из родителей относительно изменения фамилии ребенка спор между ними относительно такого изменения может решаться органом опеки и попечительства. При разрешении спора принимаются во внимание выполнение родителями своих обязанностей в отношении ребенка, а также другие обстоятельства, которые удостоверяют соответствие изменения фамилии интересам ребенка.

Можно ли изменить отчество?

Отчество ребенка определяется по имени отца.

Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство в отношении ребенка не признано, определяется по имени лица, которое мать ребенка назвала ее отцом.

Поэтому в случае изменения собственного имени отцом ребенка, меняется и отчество ребенка. Если же ребенку, отец которого изменил имя, исполнилось 14 лет, отчество меняется с согласия ребенка.

В случае признания отцовства или установления отцовства решением суда, органом регистрации актов гражданского состояния вносятся изменения в актовую запись о рождении ребенка, и соответственно также меняется его отчество.

Куда обращаться для изменения имени, фамилии или отчества?

Заявление об изменении имени, фамилии или отчества подается в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства заявителя.

Какие документы нужны для изменения имени, фамилии или отчества?

Заявление об изменении имени подается в письменной форме с предъявлением паспорта.

К заявлению об изменении имени прилагаются:

  • а) свидетельство о рождении заявителя;
  • б) свидетельство о браке (в случае если заявитель состоит в браке);
  • в) свидетельство о расторжении брака (в случае если брак расторгнут);
  • г) свидетельства о рождении детей (в случае, если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей);
  • г) свидетельства о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено;
  • д) фотография заявителя;
  • е) квитанция об уплате государственной пошлины.

Заявление о предоставлении согласия родителей (одного из родителей) или опекуна на смену фамилии или собственного имени может подаваться ими лично, а в случае если заявление по уважительной причине не может быть подано лично одним из родителей, такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена или приравнена к нотариально удостоверенной, может быть подано вторым из родителей.

В каком случае в изменении имени может быть отказано?

Основаниями для отказа в предоставлении разрешения на изменение имени являются:

  • осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его пребывания под административным надзором;
  • наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
  • официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя;
  • представление заявителем ложных сведений.

В какие сроки рассматривается заявление об изменении имени?

Заявление об изменении имени рассматривается отделом государственной регистрации актов гражданского состояния в трехмесячный срок со дня его подачи. При наличии уважительной причины этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

Рассмотрение заявления об изменении имени может быть остановлено в случае необходимости в восстановлении актовых записей о рождении малолетних детей заявителя и внесении их сведений в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан.

После государственной регистрации изменения имени отделом государственной регистрации актов гражданского состояния на первой странице паспорта гражданина Украины в форме книжечки делается отметка о том, что указанный документ подлежит обмену в месячный срок в связи с изменением имени.

Опубликовано на сайте: 01.12.2017

Источник: http://www.prostopravo.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13470




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Главные новеллы процессуальных кодексов, подписанных Президентом

22 ноября 2017 года в Киеве прошел круглый стол на тему: "Новые процессуальные кодексы в гражданском и хозяйственном процессах: чего ждать далее?".Заведующий Отделом представительства интересов Президента Украины в судах Администрации Президента Виктор Короленко рассказал на мероприятии о главных отличиях новых кодексов от предыдущих.