Подписан Закон о защите прав детей на надлежащее содержание

28 августа 2018 года вступит в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты прав детей на надлежащее содержание", которым усилена ответственность родителей за невыполнение обязанности по содержанию детей, а также за их ненадлежащее воспитание, урегулированы вопросы порядка выезда одного из родителей с ребенком за рубеж. Подробнее расскажет Prostopravo

Ответственность за неуплату алиментов

Предусмотрена административная ответственность за неуплату алиментов. Неуплата алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, что привело к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, -влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов. Такая же ответственность установлена за неуплату алиментов на содержание ребенка с инвалидностью или тяжело больного ребенка, но уже в течение трех месяцев.

За уклонение от выполнения общественно полезных работ можно получить административный арест на срок до 10 суток. А за злостное уклонение от общественно полезных работ и вовсе «заработать» судимость согласно ст.389-2 Уголовного Кодекса Украины с наказанием в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Под злостным уклонением подразумевается, что лицо, уже привлекавшееся к административной ответственности за уклонение, продолжает это делать. А именно: неприбытие к месту выполнения общественно полезных работ в течение двух дней с даты, определенной в направлении уполномоченного органа по вопросам пробации без уважительных причин, невыход на общественно полезные работы или отказ от выполнения работы, вид которой определен предприятием , учреждением, организацией, более двух раз в течение месяца без уважительных причин, а также появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Уважительными причинами являются болезнь и другие документально подтвержденные обстоятельства, которые фактически лишают возможности нарушителя прибыть для отработки общественно полезных работ.

Контроль за целевым расходованием алиментов осуществляется органом опеки и попечительства в форме инспекционных посещений получателя алиментов, порядок и периодичность осуществления которых определяются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере усыновления и защиты прав детей. По заявлению плательщика алиментов (кроме тех, которые имеют задолженность по уплате алиментов) инспекционные посещения получателя алиментов осуществляются органом опеки и попечительства внепланово, но не более одного раза в три месяца.

Дочь, сын освобождаются судом от обязанности содержать мать, отца и обязанности принимать участие в дополнительных затратах, если будет установлено, что те не платили алименты на содержание ребенка, что привело к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три года, и такая задолженность является непогашенной на момент принятия судом решения об определении размера алиментов на родителей.

Размер задолженности по алиментам подтверждается справкой исполнительной службы.

Примечательно и то, что банки обязали сообщать об открытии и закрытии счетов должников. Так, в случае открытия или закрытия счета физического лица банк обязан проверить наличие информации о внесении такого лица в Единый реестр должников. В случае открытия счета на имя физического лица, внесенного в Единый реестр должников, в том числе через обособленные подразделения банка, или закрытия счета таким лицом банк обязан в день открытия или закрытия счета сообщить об этом в указанный в Едином реестре должников орган государственной исполнительной службы или частному исполнителю.

Ответственность за уклонение от выполнения родительских обязанностей

Уклонение родителей или лиц, их заменяющих, от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей - влечет предупреждение или наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

За совершение несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет правонарушения, ответственность за которое предусмотрена Кодексом Украины об административных нарушениях, родителям придется отвечать штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Совершение несовершеннолетними деяний, содержащих признаки преступления, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Украины, если они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, - влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

За невыполнение решения органа опеки и попечительства по определению способов участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, будет наложен штраф от ста до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Умышленное нарушение установленного законом ограничения относительно срока пребывания ребенка за пределами Украины в случае самостоятельного решения вопроса о временном выезде ребенка за пределы Украины, - влечет наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Невыполнение законных требований должностных лиц органа опеки и попечительства, недопущения должностных лиц органа опеки и попечения к обследованию условий проживания ребенка, создание препятствий должностным (служебным) лицам органа опеки и попечительства при осуществлении других возложенных на них законом полномочий - влекут за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

О порядке выезда с ребенком за рубеж

Тот из родителей, с которым по решению суда определено или по заключению органов опеки и попечительства подтверждено место проживания ребенка, самостоятельно решает вопросы временного выезда за пределы Украины на срок, не превышающий одного месяца, с целью лечения, обучения, участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, оздоровления и отдыха ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей.  

В случае, если ему известно место проживания другого родителя, который не уклоняется и надлежащим образом выполняет родительские обязанности, родитель, с которым проживает ребенок, информирует его путем направления заказного письма о временном выезде ребенка за пределы Украины, цели выезда, государстве следования и соответствующем временном промежутке пребывания в этом государстве.

Тот из родителей, с которым по решению суда определено или по заключению органов опеки и попечительства подтверждено место проживания ребенка, самостоятельно решает вопрос временного выезда за пределы Украины на срок до одного месяца и более с целью лечения, обучения, участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей, в случае:

  1. наличия задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, подтвержденной справкой о наличии задолженности по уплате алиментов;
  2. наличия задолженности по уплате алиментов, подтвержденной справкой о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, если алименты уплачиваются на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, который болеет тяжелыми заболеваниями.

Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, не уклоняется и надлежащим образом выполняет родительские обязанности, не имеет задолженности по уплате алиментов, обращается с заказным письмом с уведомлением о вручении к тому из родителей, с которым проживает ребенок, за предоставлением согласия на выезд ребенка за пределы Украины.

В случае непредоставления тем из родителей, с которым проживает ребенок, нотариально заверенного согласия на выезд ребенка за границу с указанной целью, в десятидневный срок с момента уведомления о вручении заказного письма, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и у которого отсутствует задолженность по уплаты алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя. Такие дела рассматриваются в порядке упрощенного искового производства.

Опубликовано на сайте: 02.08.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11789


Юридический рынок Украины

Когда дела незначительной сложности становятся малозначимыми, и что это значит для возможностей обжалования и представительства

Новая редакция Гражданского процессуального кодекса содержит новеллу письменного производства, а рядом с термином "незначительные дела" употребляется понятие "дела незначительной сложности". Это влечет за собой определенные трудности на практике, с которыми и попробуем разобраться.

Простоправо ТВ