Патронат над детьми. Правовая основа, права и обязанности детей и воспитателей

О том, кто может быть патронатным воспитателем и как происходит устройство ребенка в патронатную семью расскажет Prostopravo.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое патронат над ребенком
  2. Кто такой патронатный воспитатель
  3. Договор о патронате над ребенком
  4. Права ребенка, который устраивается в семью патронатного воспитателя
  5. Обязанности патронатного воспитателя
  6. Оплата услуг по осуществлению патроната над ребенком

Что такое патронат над ребенком

Патронат над ребенком – это временный уход, воспитание и реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законними представителями сложных жизненных обстоятельств.

Ребенок, находящийся в сложных жизненных обстоятельствах – это ребенок, который попал в условия, которые негативно влияют на его жизнь, здоровье и развитие в связи с инвалидностью, тяжелой болезнью, беспризорностью, пребыванием в конфликте с законом, привлечением к наихудшим формам детского труда, зависимостью от психотропныхвеществ и других видов зависимости, насилием и жестовим обращением в семье, уклонением родителей, лиц, их заменяющих, от выполнения своих обязанностей, обстоятельствами стихийного бедствия, техногенних аварий, катастроф, военных действий или вооруженных конфликтов и т.п.

Кто такой патронатный воспитатель

Патронатный воспитатель – совершеннолетний, который с участием других членов своей семьи и с их согласия оказывает услуги по уходу, воспитанию и реабилитации ребенка в семье.

Не могут быть патронатними воспитателями лица:

  1. Ограниченно дееспособные;
  2. Признанные недееспособными;
  3. Лишенные родительских прав, если эти права не были восстановлены;
  4. лица, которые были усыновителями (опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями) другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным (была прекращена опека, попечительство или деятельность приемной семьи или детского дома семейного типа) по их вине;
  5. находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
  6. злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами;
  7. не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода);
  8. страдают болезнями, перечень которых Министерством здравоохранения;
  9. являються иностранцами, которые не состоят в браке, кроме случаев, корда иностранец является родственником ребенка;
  10. были осуждены за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой свободы и половой неприкосновенности личности, против общественной безопасности, общественного порядка и нравственности, в сфере оборота наркотических средств, психотропних веществ, их аналогов или прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 148, 150, 150-1, 164, 166, 167, 169, 181, 187, 324, 442 Уголовного кодексаУкраины, или имеют непогашенню или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение других преступлений;
  11. по состоянию здоровья нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  12. являються лицами без гражданства;
  13. находятся в браке с лицом, которое в соответствии с пунктами 3-6, 8 и 10 не может бать патронатным воспитателем.

В семью патронатного воспитателя когут бать одновременно устроены только дети, которые являються между собой родными братьями и сестрами, или дети, которые воспитывались в одной семье.

Срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя устанавливается органом опеки и попечительства и не может превышать трех месяцев. При наличии обстоятельств, обосновывающих необходимость и целесообразность пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя более указанного срока, орган опеки и попечительства может его продолжить.

Общий срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя не может превышать шесть месяцев.

Порядок создания и деятельности семьи патронатного воспитателя, устройства, пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя утверждается Кабинетом Министров Украины.

Договор о патронате над ребенком

По договору о патронате над ребенком орган опеки и попечительства устраивает ребенка, находящегося в сложных жизненных обстоятельствах, в семью патронатного воспитателя.

Договор о патронате над ребенком заключается в письменной форме. Типовой договор о патронате над ребенком утверждается Кабинетом Министров Украины.

Договор о патронате над ребенком прекращается в случае принятия органом опеки и попечительства решения о возвращении ребенка к его родителям, другим законным представителям, усыновления, установления над ним опеки или попечительства, устройства его на воспитание в семью (приемную семью, детский дом семейного типа) или в детское учреждение, учреждение здравоохранения, учебное или иное заведение, а также в случае достижения ребенком совершеннолетия, смерти ребенка или патронатного воспитателя.

Договор о патронате над ребенком может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению органа опеки и попечительства, судом в случае невыполнения патронатным воспитателем своїх обязанностей по договору.

Права ребенка, который устраивается в семью патронатного воспитателя

Для устройства ребенка в семью патронатного воспитателя нужно согласие ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может ее выразить.

Устройство ребенка в семью патронатного воспитателя осуществляется с письменного согласия его родителей, иных законних представителей. В случае если мать или отец ребенка являються несовершеннолетними, кроме их согласия на устройство ребенка в семью патронатного воспитателя требуется согласие их родителей.

Устройство ребенка в семью патронатного воспитателя осуществляется без согласия родителей, иных законних представителей в случае отобрания у них ребенка, отсутствия сведений о месте их пребывания, а также при налички непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка.

На период пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя за ним сохраняется право на алименты, пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, которые он имел до устройства в семью патронатного воспитателя.

Ребенок, устроенный в семью патронатного воспитателя, имеет право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками.

Обязанности патронатного воспитателя

Патронатный воспитатель обязан:

  1. обеспечить ребенка жильем, одеждой, питанием и тому подобное;
  2. создать ребенку условия для обучения, физического и духовного развития;
  3. сотрудничать с родителями, иными законними представителями ребенка для преодоления сложных жизненных обстоятельств в пределах и способом, определенными органом опеки и попечительства;
  4. обеспечить предоставление или доступ к услугам, определенным  договором о патронате над ребенком;
  5. содействовать контактам ребенка с родителями, иными законними представителями, родственниками, кроме случаев, корда родители лишены родительских прав или в судебном порядке ограничены в праве общения с ребенком.

Оплата услуг по осуществлению патроната над ребенком

Оплата услуг патронатного воспитателя и выплата социальной помощи на содержание ребенка в семье патронатного воспитателя осуществляются за счет средств местных бюджетов в размере и порядке, определенными Кабинетом Министров Украины.

Назначение и выплата социальной помощи и денежного обеспечения осуществляются органами социальной защиты населения.

Для назначения социальной помощи и денежного обеспечения патронатный воспитатель подает в орган социальной защиты населения при условии предъявления паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность, следующие документы:

1) заявление о назначении социальной помощи и денежного обеспечения с указанием реквизитов лицевого счета, открытого в банковском учреждении, или проведения выплат через государственное предприятие почтовой связи;

2) копию договора о предоставлении услуг по патронату над ребенком;

3) копию договора о патронате над ребенком или приказа службы по делам детей в случае неотложного устройства ребенка в семью патронатного воспитателя;

4) решение районной, районной в гг. Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе (в случае ее образования) совета об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя;

5) копию акта о факте передачи ребенка;

6) копию свидетельства о рождении ребенка (при наличии);

7) справку с места учебы о размере стипендии устроенного в семью патронатного воспитателя ребенка;

8) копию выписки из акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии или медицинского заключения врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения о ребенке с инвалидностью, выданной в установленном порядке Минздравом.

Размер социальной помощи составляет два прожиточных минимума для детей соответствующего возраста в месяц. Социальная помощь выплачивается на каждого устроенного в семью патронатного воспитателя ребенка.

Размер денежного обеспечения составляет пять прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в месяц. В случае, если в семье патронатного воспитателя находится ребенок в возрасте до одного года, ребенок с инвалидностью, малолетний или несовершеннолетняя беременная, ВИЧ-инфицированный ребенок и одновременно двое и более детей, размер денежного обеспечения увеличивается на 10 процентов за каждого ребенка, но суммарно не более чем на 50 процентов.

В случае установления законом другого прожиточного минимума размер социальной помощи и денежного обеспечения перечисляется без дополнительного обращения патронатного воспитателя.

Кроме того, при устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя его родители не освобождаются от обязанности по содержанию ребенка.

 

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике