Ответственность за уклонение от уплаты алиментов может быть усилена в 2018 году: законопроект

Забота о ребенке, его всестороннем и гармоничном развитии, его материальное обеспечение является заботой обоих родителей, независимо от того, проживают они вместе или раздельно. В последнее время народные депутаты не на шутку озаботились проблемами уклонения от обязанностей содержания ребенка тем из родителей, кто проживает отдельно. В апреле-мае 2018 в парламенте было зарегистрировано сразу два законопроекта – № 8296 и № 8296-1 – о защите прав ребенка на надлежащее содержание. Какие изменения в действующее законодательство предлагают депутаты? – узнавал Prostopravo

Сложнее станет скрывать доходы

Чтобы родитель, который задолжал алиментные выплаты более, чем за три месяца, не мог скрыть свои доходы от продажи имущества, авторы обоих законопроектов  предлагают внести изменения в действующее законодательство и обязать нотариусов и государственных регистраторов информировать исполнителей о попытках неплательщика провести отчуждение недвижимости, транспортного средства или корпоративных прав (доли в уставном капитале юридического лица). Если лицо, желающее провести перерегистрацию права собственности на недвижимость или снять с учета транспортное средство, или же уменьшить свою долю в хозяйственном обществе, числится в Едином реестре должников, в проведении регистрационных или нотариальных действий буде отказано, а информация о такой сделке станет известна исполнителю.

Дополнительная защита для детей с инвалидностью

За неуплату алиментов на содержание детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, ответственность будет выше.

Согласно предложенным изменениям в статью 183-1 КУоАП неуплата алиментов на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, который имеет тяжелые перинатальные поражения нервной системы, тяжелые врожденные пороки развития, редкие орфанные заболевания, онкологические, онкогематологические заболевания, детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, или на содержание ребенка, получившего тяжелые травмы, требующего трансплантации органа, паллиативной помощи, которая привела к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, - влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов.

Повторное на протяжении года совершение такого правонарушения, - влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от двухсот сорока часов до трехсот шестидесяти часов. Под повторным совершением правонарушения следует понимать непринятие лицом мер по уплате алиментов в течение двух месяцев со дня отбытия административного взыскания в виде общественно полезных работ.

Предложенными изменениями в Семейный кодекс Украины устанавливается, в частности, возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца.

При этом соответствующее согласие второго из родителей не будет требоваться в случае выезда ребенка за пределы Украины вместе с тем из родителей, с кем он проживает по решению суда, на срок до одного месяца.

До трехмесячной уменьшается сумма совокупной задолженности по уплате алиментов на содержание больного ребенка для вынесения государственным исполнителем постановления об установлении временных ограничений должника в праве выезда за пределы Украины, в праве управления транспортными средствами, в праве пользования оружием и в праве охоты.

За неуплату алиментов – общественные работы

Авторы законопроектов вообще считают общественно полезные работы лучшим наказанием для злостных неплательщиков алиментов.

Так, неуплата алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, которая привела к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, - должна повлечь за собой выполнение общественно полезных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов.

Если же нарушитель будет уклоняться от общественных работ, его ждет административный арест сроком до 10 суток согласно ст.183-2 КУоАП.

Под уклонением лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ следует понимать неявки нарушителя к месту выполнения общественно полезных работ больше чем два дня с даты, определенной в направлении уполномоченным должностным лицом органа пробации без уважительных причин, невыход на общественно полезные работы или отказ выполнять работу более двух раз в течение месяца без уважительных причин, а также появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Уважительными причинами являются болезнь лица и другие обстоятельства, которые фактически лишают возможности нарушителя прибыть для отработки общественно полезных работ, если они документально подтверждены.

В случае злостного уклонения лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ, ему грозит  уголовная ответственность.

Уголовный Кодекс будет дополнен статьей  389-2 « Злостное уклонение лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ». Наказанием за это преступление будет лишение свободы на срок до двух лет. Под злостным уклонением лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ следует понимать продолжение уклонения от отбывания общественно полезных работ лицом, которое было привлечено к административной ответственности на основании статьи 183-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроектом предлагается возложить обязанность работать на осужденных к лишению свободы, если они имеют задолженность по алиментам, до погашения такой задолженности. При этом на руки осужденные, у которых есть задолженность по исполнительным документам, будут получать не менее половины заработка, остальная часть будет направляться на погашение долга.

Неплательщикам алиментов не место во власти

Законопроектом также предложено ввести обязанность подачи заявления об отсутствии задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка более 6 месяцев для лиц, которые будут иметь намерение входить в состав Кабинета Министров Украины, занимать должности государственной службы категории «А и Б», заместителей министра, а также регистрироваться кандидатами в народные депутаты и депутаты местных советов.

Минимальный рекомендованный размер алиментов и алименты за 10 лет

Предлагается ввести понятие «минимального рекомендованного размера алиментов», который будет равен размеру прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Он может быть присужден судом при достаточности заработка плательщика алиментов.  Помимо этого, суд не будет ограничен размером заработка (дохода) плательщика алиментов в случае установления наличия у плательщика алиментов расходов, превышающих его доход и в отношении которых последним не доказано источник происхождения средств для их оплаты.

Размер алиментов, определенный судом или договоренностью между родителями в твердой денежной сумме, ежегодно будет подлежать индексации в соответствии с законом, если плательщик и получатель алиментов не договорились об ином. По заявлению получателя алиментов индексация может быть осуществлена судом за другой период.

Если истец предоставит суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты, он сможет взыскать алименты за прошедшее время  - аж за 10 лет до момента обращения в суд.

А вот совершеннолетний ребенок может быть освобожден судом от обязанности содержать родителя, если будет установлено, что тот не платил алименты на содержание ребенка, что привело к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три года, и такая задолженность является непогашенной на момент принятия судом решения об определении размера алиментов на родителей.

Еще одним новшеством может стать введение системы автоматизированного ареста средств должника по исполнительным производствам, связанным со взысканием алиментов. Для должников по алиментам вводится также система штрафов: при задолженности по алиментам за 1 год – 20% от суммы долга; за 2 года – 30%; за 3 года – 50%. Штрафы будут перечисляться взыскателю.

Пока неизвестно какие из предложенных новелл будут поддержаны парламентом, а какие – нет, но ясно, что ответственность за неуплату алиментов может быть усилена уже в 2018 году.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!