Особенности призыва на срочную военную службу в 2017 году

Продолжается осенний призыв в армию, который в этом году проходит в течение октября и ноября месяца. Кого призовут на срочную военную службу – 2017, а кто может получить отсрочку или быть вообще освобожден от ее несения, а также об ответственности за уклонение от несения срочной военной службы - расскажет Prostopravo

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью граждан Украины. Воинская обязанность устанавливается с целью подготовки граждан Украины к защите Отчизны, обеспечения личным составом Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, а также правоохранительных органов специального назначения и Государственной специальной службы транспорта, должности в которых комплектуются военнослужащими.

Военная обязанность не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, которые пребывают на территории Украины. Они могут служить в Вооруженных Силах Украины на добровольных началах, по контракту.

Срочную военную службу граждане Украины проходят согласно законам Украины в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях с целью получения военно-учетной специальности, приобретения практических навыков и умений для вооруженной защиты Отечества.

Кто подлежит призыву в 2017 году?

Согласно Указу Президента Украины на срочную военную службу в 2017 году призывают годных по состоянию здоровья граждан Украины мужского пола, которым на день отправления в воинскую часть исполнилось 20, но не исполнилось 27 лет, и которые не имеют права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу.

В какие сроки проводится призыв в 2017 году?

Весенний призыв на срочную военную службу проводился в апреле-мае 2017 года. Осенний призыв проводится в октябре-ноябре 2017 года. Кроме того, в августе 2017 года, согласно Указу Президента был проведен призыв в Национальную гвардию Украины. Возраст призванных в состав Национальной гвардии также 20-27 лет.

Кто имеет право на отсрочку?

Отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется призывникам по решению районной (городской) призывной комиссии по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования и продолжения профессиональной деятельности.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам по их желанию предоставляется призывникам, которые имеют:

  1. нетрудоспособных отца и мать или одинокого нетрудоспособного отца (одинокую трудоспособного мать) или нетрудоспособных лиц, под опекой или на иждивении которых находился призывник, или лиц, над которыми призывник осуществляет опеку или попечительство, если они не имеют других трудоспособных лиц - граждан Украина, обязанных в соответствии с законодательством их содержать;
  2. несовершеннолетних родных (полнородных или неполнородных) братьев и сестер или нетрудоспособных родных (полнородных или неполнородных) братьев и сестер независимо от их возраста, если они не имеют других трудоспособных лиц, кроме призывника, обязанных в соответствии с законодательством их содержать;
  3. одинокого отца или одинокую мать, у которых на иждивении находятся двое или более несовершеннолетних детей, до достижения старшим из них совершеннолетия при условии официального трудоустройства призывника;
  4. ребенка в возрасте до трех лет или ребенка старше трех лет, который воспитывается без матери в связи с ее смертью или по решению суда;
  5. двух и более детей;
  6. ребенка-инвалида;
  7. жену-инвалида;
  8. беременную жену.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам по собственному желанию может предоставляться призывнику, который является лицом из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В случае если призыву на срочную военную службу подлежат несколько сыновей одновременно, отсрочка может предоставляться одному из них по их желанию с учетом предложения родителей на время прохождения срочной военной службы братьями, до увольнения в запас одного из них.

Районная (городская) призывная комиссия может принять решение о предоставлении призывнику отсрочки от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам, несмотря на нежелание призывника ею воспользоваться, исходя при этом из того, что его призыв может существенно ухудшить материальное положение лиц, которых в соответствии с законодательством он должен содержать.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу по состоянию здоровья на срок до одного года предоставляется призывникам, которые признаны во время медицинского осмотра временно негодными к военной службе.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу для получения образования на весь период обучения предоставляется гражданам призывного возраста, которые учатся:

  • в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения. В случае достижения такими призывниками 21-летнего возраста отсрочка теряет силу;
  • в высших учебных заведениях с дневной формой обучения, в том числе во время получения следующего высшего образовательно-квалификационного уровня высшего образования;
  • в средних или высших духовных учебных заведениях с дневной формой обучения;
  • в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства.

Право на отсрочку от призыва на срочную военную службу для получения образования также имеют граждане Украины, которые в рамках международных договоров Украины учатся в учебных заведениях других государств.

Граждане призывного возраста, которые прервали обучение в связи с получением академического отпуска, реализуют право на академическую мобильность, а также восстановленные в заведении высшего образования, право на предоставленную отсрочку от призыва на срочную военную службу не теряют.

В случае перевода призывников, обучающихся в высших учебных заведениях с дневной формой обучения, для обучения в другое высшее учебное заведение с указанной формой обучения право на отсрочку от призыва на срочную военную службу не теряется.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу для продолжения профессиональной деятельности предоставляется таким гражданам призывного возраста:

  • педагогическим работникам с полным высшим образованием, основным местом работы которых являются общеобразовательные учебные заведения, при условии полной нагрузки на занимаемой должности - на весь период их работы по специальности;
  • медицинским работникам, при условии полной нагрузки на занимаемой должности - на весь период их работы по специальности в сельской местности;
  • священнослужителям, которые закончили высшие или средние духовные учебные заведения и занимают должность в религиозных организациях, действующих согласно уставу (положению), зарегистрированному в установленном порядке, - на время исполнения обязанностей священнослужителя;
  • сельским, поселковым, городским головам - на срок выполнения ими этих полномочий;
  • лицам, имеющим ученую степень кандидата (доктора) наук и работающим на должностях по специальности в соответствии с группой специальностей отрасли науки, по которой присуждена научная степень, - на весь период их работы по этой специальности;
  • резервистам - на весь период службы в военном резерве;
  • полицейским - на весь период их службы.

Отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется призывникам, которым сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления или в отношении которых уголовное дело рассматривается судом, - до принятия соответствующего решения.

Призывники, которым предоставлена ​​отсрочка от призыва на срочную военную службу, обязаны ежегодно до 1 октября подавать в районные (городские) военные комиссариаты документы, подтверждающие их право на отсрочку.

Кто освобождается от несения срочной военной службы?

От призыва на срочную военную службу в мирное время освобождаются граждане Украины:

  • которые признаны по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;
  • которые ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста;
  • выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов;
  • отец или мать, родной (полнородные, неполнородные) брат или сестра которых погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных. Призывники, имеющие право на освобождение от призыва на этом основании, могут его использовать;
  • которые до приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах;
  • которые были осуждены за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;
  • которым после окончания высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава.

Каковы сроки прохождения военной службы?

Согласно статье 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» срочная военная служба длится:

  • для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, - до 18 месяцев;
  • для лиц, которые на момент призыва на срочную военную службу имеют степень высшего образования специалист или магистр, - до 12 месяцев.

Альтернативная (невоенная) служба

Согласно Закону Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» право на альтернативную службу имеют граждане Украины, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям и эти граждане принадлежат к действующим согласно законодательству Украины религиозным организациям, вероучение которых не допускает пользования оружием.

На альтернативную службу направляются граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу и лично заявившие о невозможности ее прохождения как таковой, что противоречит их религиозным убеждениям, документально или иным образом подтвердили истинность убеждений и в отношении которых принято соответствующее решение.

Альтернативную службу граждане проходят на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в государственной, коммунальной собственности или преобладающая доля в уставном фонде которых находится в государственной или коммунальной собственности, деятельность которых в первую очередь связана с социальной защитой населения, здравоохранением, защитой окружающей среды, строительством, жилищно-коммунальным и сельским хозяйством, а также в патронажной службе в организациях Общества Красного Креста Украины.

Срок альтернативной службы в полтора раза превышает срок военной службы, установленный для солдат и сержантов, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины и других образованных в соответствии с законами Украины военных формированиях. Для лиц, имеющих высшее образование по образовательно-квалификационному уровню подготовки специалиста или магистра, срок альтернативной службы в полтора раза превышает срок военной службы, установленный для лиц, имеющих соответствующий образовательно-квалификационный уровень.

Ответственность за уклонение от несения военной службы

Украинским законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение правил несения военной службы.

Статья 210 Кодекса Украины об административных нарушениях предусматривает административную ответственность за нарушение военнообязанными или призывниками правил воинского учета, неявку их на вызов в военный комиссариат без уважительных причин или несвоевременное представление в учетный орган, где они находятся на воинском учете, сведений об изменении места жительства, образования, места работы, должности, а также нарушение порядка прохождения учебных сборов (занятий) в учебных заведениях Общества содействия обороне Украины и профессионально-технических учебных заведениях в виде наложения штрафа от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное на протяжении года совершение такого нарушения влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Умышленное повреждение или небрежное хранение военнообязанными и призывниками учетно-военных документов (военных билетов и удостоверений о приписке к призывным участкам), повлекшее их утрату, - влечет наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное на протяжении года совершение такого нарушения влечет наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (ст.211 КУоАП).

Неявка на вызов в военный комиссариат без уважительных причин для приписки к призывному участку - влечет наложение штрафа до одного необлагаемого минимума доходов граждан (ст.212 КУоАП).

За уклонение от срочной военной службы предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст.335 Уголовного Кодекса Украины уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава карается ограничением свободы на срок до трех лет.

Уклонение военнообязанного от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссариатом, - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев. Уклонение военнообязанного от учебных (или проверочных) или специальных сборов - наказывается штрафом до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев (ст.337 УК).

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!