Наталия Горбаль: "Я считаю, что любовь и финансовая сторона взаимоотношений – это два параллельных процесса"

Главный редактор портала Family Office Маргарита Яковлева и главный редактор портала Prostopravo Катерина Гутгарц взяли интервью у успешного адвоката, специалиста в сфере семейного и корпоративного права, автора украинского бестселлера “Must have сезона или Новый взгляд на брачный договор» Наталии Горбаль. Наталия рассказала о том, какие вопросы можно урегулировать с помощью брачного договора, как меняются взгляды украинцев на брачный договор, привела несколько историй из своей практики, связанной с решением семейных вопросов с помощью брачного контракта и посоветовала, как урегулировать свои имущественные отношения и имущественные отношения в отношении детей тем, кто не состоит в зарегистрированном браке.

Полный текст интервью можно прочитать на портале Family Office.

О том, как все начиналось

Маргарита Яковлева: Наталия, для начала пару о слов о том, как все начиналось. Почему Вы решили заняться именно темой брачного договора? У нас в Украине Вы фактически выступаете ее лоббистом.

Наталия Горбаль: На самом деле все очень просто. Меня эта тема заинтересовала еще со студенческой скамьи. Такого отдельного предмета у студентов-юристов нет. У нас было всего пару лекций на тему брачного договора в курсе «Семейное право».  Тогда большинство профессоров у нас были больше теоретиками, нежели практиками. Сейчас, по словам студентов, с которыми я общаюсь, ситуация в корне меняется, и я считаю, это правильно. Но тогда меня эта тема заинтересовала, с точки зрения: а как это применимо в жизни? Мы все смотрели голливудские фильмы: для них брачный договор – это как зубы почистить. Я начала анализировать, то что я видела на экране, читать литературу на эту тему. В какой-то момент я поняла, что брачный договор является отличным инструментом разрешения различных вопросов в семейной жизни. Постепенно, собирая информацию по крупицам, изучая различные аспекты семейной жизни, я и насобирала материал на книгу.

О современных тенденциях

М.Я.: В нашем обществе существует некое предубеждение против брачного договора. Многие считают, что так мы смешиваем «божье» и «кесарево», поскольку брак и любовь, и семья – это одна история, а брачный договор – это нечто совсем иное. Но правильно ли я понимаю, что среди людей религиозных, независимо от вероисповедания, более цивилизованное отношение к брачному договору? Ведь корни идут из религиозных традиций?

Н.Г.: Да, Вы все верно понимаете. Не берусь утверждать, откуда идут корни, но знаю, что как у иудеев, так и у мусульман брачный договор – это must have. В Израиле невозможно заключить брак, не поставив подписи на брачном договоре. Причем муж берет на себя обязательство содержать жену всю оставшуюся жизнь. Я считаю, что любовь и финансовая сторона взаимоотношений – это два параллельных процесса. Любовью вы квитанции за коммунальные услуги не оплатите. Как бы вы ни любили своего партнера, а он ни любил вас, если не договориться о том, как строится семейный бюджет, кто будет ответственен за финансовое обеспечение семьи, ничего хорошего из таких отношений не получится. Только само предложение заключить брачный договор играет роль своеобразной лакмусовой бумажки отношений. Если человек действительно любит, он любит несмотря на наличие договоров. И если он видит, что партнер хочет заключить брачный договор и честно об этом заявляет, это достойно уважения. Не нужно манипулировать эмоцией любви. Иначе возникает вопрос: любит ли он меня, или мои деньги?

Екатерина Гутгарц: Насколько брачный договор становится популярнее в последнее время? Сейчас к Вам стали больше обращаться с просьбой составить такой договор?

Н.Г.: Однозначно, да. Я бы сказала, тенденция идет по нарастающей. После выхода моей книги всем стало интересно, что же такое брачный договор на самом деле. Люди стали понимать, что их прежнее представление о том, что брачный договор – это про то, как обобрать, обмануть и оставить ни с чем, является ошибочным. 

А после того, как я на всех своих публичных выступлениях рассказывала о том, что мной было определено 4 цели заключения брачного договора (1) определение собственников на конкретное имущество в случае расторжения брака;2) защита имущества от кредиторов; 3)определение «дорожной карты» семьи; 4) финализация имущественных отношений – примечание редакции), многие захотели «пощупать», «попробовать на вкус» брачный договор, начали «примерять» его на себя. Кто-то понял, что это отличный способ спасти имущество от кредиторов. Действительно, стало больше обращений. Сначала просто на консультацию, потом и количество обращений для подготовки проектов начало увеличиваться. Некоторые из проектов так и не были подписаны, но их было единицы. В основном, пары стараются заказывать у меня договор, преследуя цель №3, с условным названием «дорожная карта семьи». Этот договор самый объемный.  В таком договоре можно предусмотреть многие вопросы, начиная от изменения режима собственности с законного на договорной, заканчивая формированием семейного бюджета, расходов, создания резервного фонда и так далее. Тут фантазия ничем не ограничена, главное -  остаться в рамках закона. Сегодня у меня в производстве находится сразу 3 брачных договора. Это девушки, которые пришли ко мне в течение недели после моего выступления в качестве спикера на одном из проектов. Все три - невесты, которые хотят сознательно вступать в брак. И меня это радует.

О судебной практике

Е.Г. Можете немного рассказать о судебной практике последних лет в отношении имущественных отношений супругов?

Н.Г. Довольно часто суды высших инстанций принимали решения по принципу «кто во что горазд». Для меня всегда было удивлением, находить в реестре судебные решения, которые противоречат друг другу. В частности, Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам, который уже канул в лету, часто принимал противоречащие друг другу решения. Тогда люди обращались в четвертую инстанцию (она же вторая кассационная) и просили Верховный Суд Украины пересмотреть дело, так как были два взаимоисключающих решения ВССУ по аналогичным делам. Сейчас новый Верховный Суд пытается привести всю судебную практику, в том числе и по семейным делам, к единому знаменателю. И это хорошо. 

Например, раньше при разделе неделимого имущества довольно часто судами не учитывались требования закона об обязательном  внесении на депозитный счет суда суммы, подлежащей выплате второй стороне за прекращение ее права собственности, по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Принималось решение: отдать имущество одному, а второму, чье право собственности прекратилось по решению суда, выплатить компенсацию. Но при отсутствии депозитный суммы судебное решение может так и остаться декларативным, а не реальным, по отношению к тому, кто должен получить денежную компенсацию.  Сейчас же, требования о депозитной сумме не остается без внимания служителей Фемиды, что может только радовать. И только в том случае, если сторона, предъявляющая требования прекратить право собственности второго супруга в неделимом имуществе, не выполняет требования закона о внесении депозитной суммы, суд, разрешая спор между супругами, определяет в таком имуществе идеальные доли. Хотя в этом случае, такие супруги, по большому счету, будут, что называется, «связаны одной цепью». 

C помощью брачного договора можно спасти брак

М.Я.: Наверное, способность заключить брачный договор показывает уровень культуры людей. Это тест на доверие в отношениях…

Н.Г.: Недавно я готовила брачный договор. Супруги прожили вместе 23 года. Но глава семейства решил завести себе параллельную семью, а жена, как это обычно бывает, узнала обо всем последней. Тем не менее, они заключали брачный договор уже перед прекращением брака, которым урегулировали все спорные вопросы, в том числе, и вопросы содержания супруги. Иногда жизненные обстоятельства бывают сильнее культуры и воспитания.  Культура – это когда люди заключают брачный договор при вступлении в брак, договариваясь на берегу. 

А кроме этого, брачный договор – хороший инструмент, чтобы спасти брак. Расскажу на примере. Классическая ситуация – муж завел роман с секретаршей. Та спит и видит, когда он уйдет от жены, а она переедет к нему, в его дом. Жена об этом узнала и предложила ему заключить брачный договор. Ведь у него бизнес, долги, а она не работает (по его же настоянию), никакой защищенности у нее нет…Она не стала говорить, что знает про любовницу. Призналась в этом уже только перед заключением брачного договора. Когда муж сказал «невесте» о брачном договоре, и о том, что дом он оставил жене, секретарша решила искать счастье с другим. В результате брак был сохранен. А что было бы, если бы жена промолчала?..

Опубликовано на сайте: 06.08.2018

Источник: https://familyoffice.com.ua/


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11789


Юридический рынок Украины

Когда дела незначительной сложности становятся малозначимыми, и что это значит для возможностей обжалования и представительства

Новая редакция Гражданского процессуального кодекса содержит новеллу письменного производства, а рядом с термином "незначительные дела" употребляется понятие "дела незначительной сложности". Это влечет за собой определенные трудности на практике, с которыми и попробуем разобраться.

Простоправо ТВ