Какие социальные выплаты увеличились с 1 декабря 2017 года?

С 1 декабря изменился размер прожиточного минимума для всех демографических категорий: трудоспособных, детей и нетрудоспособных лиц. В связи с этим, меняется и размер некоторых социальных выплат. Prostopravo узнавал, какие социальные выплаты увеличились с 1 декабря.

Согласно Закону Украины «Про государственный бюджет на 2017 год» с 1 декабря 2017 года прожиточный минимум составит 1700 грн., а для основных социальных и демографических групп:

  • дети до 6 лет – 1492 грн.;
  • дети от 6 до 18 лет – 1860 грн.;
  • трудоспособные лица– 1762 грн.;
  • нетрудоспособные лица – 1373 грн.

Помощь по беременности и родам

Помощь по беременности и родам женщинам, которые не были застрахованы на случай временной потери трудоспособности, – т.е. не оплачивали взносы в Фонд социального страхования как наемные работники, предприниматели или самозанятые лица – выплачивается в размере 25% прожиточного минимума для трудосопобных лиц.

Помощь выплачивается за период 126 календарных дней: 70 календарных дней до родов и 56  после родов. В случае осложненных родов или рождения двойни период выплаты пособия увеличиваетсяч до 140 календарных дней: 70 дней до родов и 70 – после родов.

Женщинам, отнесенным к 1-4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, помощь выплачивается за 180 календарных дней:90 дней — до родов и 90 — после родов.

Таким образом, с 1 декабря 2017 года размер помощи по беременности и родам составит:

  • за 126 календарных дней - 1850,10 грн.;
  • за 140 календарных дней - 2055, 70 грн.;
  • за 180 календарных дней – 2643 грн.

Помощь при рождении ребенка

Размер помощи при рождении ребенка остается пока неизменным - 41280 гривен, независимо от того, какой по счету ребенок в семье родился.

Выплата помощи осуществляется единовременно в сумме 10320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями (по 860 грн. ежемесячно).

Помощь на детей, над которыми установлены опека и попечительство

Помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство, составляет два прожиточных минимума для ребенка соответствующего возраста. Поэтому ее размер с 1 декабря увеличится и составит:

  • Для детей до 6 лет: 2984грн.
  • Для детей от 6 до 18 лет:  3720 грн.

В случае если на ребенка выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь, размер помощи на ребенка, над которым установлена ​​опека или попечительство, определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи.

Помощь одиноким матерям

Помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей выплачивается на детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, а также высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации, - до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет)

Размер помощи одиноким матерям равен разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Таким образом, если размер доходов не меняется, с 1 декабря увеличится размер помощи одиноким матерям: на детей до 6 лет – на 66 грн., на детей от 6 до 18 лет – на 83 грн., на детей от 18 до 23 лет – на 78 грн.

Максимальный размер помощи одиноким матерям с 1 декабря 2017 года:

  • для детей до 6 лет: 1492 гривен.
  • для детей от 6 до 18 лет: 1860 гривен
  • для детей от 18 до 23 лет: 1762 гривен.

Помощь малообеспеченным семьям

Размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям равен разнице между уровнем обеспечения прожиточного минимума (гарантированным минимумом) и среднемесячным совокупным доходом семьи.

Согласно Закону о Госбюджете  на 2017 год установлен  уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для назначения помощи малообеспеченным семьям в соотношении к прожиточному минимуму:

  • для трудоспособных лиц - 21 процент от прожиточного минимума
  • для детей - 85 процентов от прожиточного минимума,
  • для лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов - 100 процентов прожиточного минимума.

Таким образом, гарантированный минимум с 1 декабря 2017 года для расчета помощи малообеспеченным семьям:

  • для трудоспособных: 370,02 грн.
  • для детей до 6 лет: 1268,20 грн.
  • для детей от 6 до 18 лет: 1581 грн.
  • для лиц, утративших трудоспособность:1373 грн.

Помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

Если один из родителей ребенка, который проживает отдельно, уклоняется от выплаты алиментов на его содержание, алименты выплачивает государство. Размер таких «алиментов от государства» равен разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным размером семьи в расчете на 1 человека за предыдущие 6 месяцев. Такие алименты выплачиваются на детей в возрасте до 18 лет.

С 1 декабря максимальный размер алиментов на ребенка, отец или мать которого уклоняются от их выплаты, составит:

  • для ребенка до 6 лет – 746 грн.;
  • для детей от 6 до 18 лет – 930 грн.

Минимальный размер алиментов в твердой денежной сумме, который подлежит взысканию с одного из родителей, который проживает отдельно, также составит 50% от прожиточного минимума: 746 грн. – на ребенка до 6 лет; 930 грн. – на ребенка от 6 до 18 лет.

Опубликовано на сайте: 08.12.2017

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11789


Юридический рынок Украины

Когда дела незначительной сложности становятся малозначимыми, и что это значит для возможностей обжалования и представительства

Новая редакция Гражданского процессуального кодекса содержит новеллу письменного производства, а рядом с термином "незначительные дела" употребляется понятие "дела незначительной сложности". Это влечет за собой определенные трудности на практике, с которыми и попробуем разобраться.

Простоправо ТВ