Как получить помощь члену семьи, который ухаживает за больным ребенком?

Постановлением № 996 от 28.11.2018 года Кабинет Министров утвердил порядок выплаты государственной социальной помощи лицам, ухаживающим за больным ребенком. Решение принято во исполнение Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты лиц, ухаживающих за больными детьми", которым были внесены изменения в частности, в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми", в части введения отдельного вида помощи для лиц, ухаживающих за больными детьми. Кто имеет право на этот вид помощи, в каком размере он выплачивается и как его оформить? – узнавал Prostopravo

Помощь выплачивается на детей, больных тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, с тяжелыми врожденными пороками развития, редкими орфанными заболеваниями, онкологическими, онкогематологическими заболеваниями, детским церебральным параличом, тяжелыми психическими расстройствами, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым), острыми или хроническими заболеваниями почек IV степени, на ребенка, получившего тяжелую травму, требующего трансплантации органа, требующего паллиативной помощи, которому не установлена инвалидность.

Помощь лицу, ухаживающему за больным ребенком, назначается одному из родителей, усыновителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, опекуну, попечителю, постоянно проживающему и осуществляющему уход за больным ребенком.

Для назначения помощи лицу, ухаживающему за больным ребенком, нужно обратиться в орган социальной защиты населения, предъявить паспорт или другого документа, удостоверяющий личность, а также подать следующие документы:

  1. заявление законного представителя ребенка, который постоянно проживает и осуществляет уход за больным ребенком, которое составляется по форме, установленной Минсоцполитики;
  2. копия свидетельства о рождении ребенка (с предъявлением оригинала);
  3. документ, подтверждающий полномочия: усыновителя (копия решения об усыновлении), опекуна, попечителя (копия решения районной, районной в гг. Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе (в случае его образования) совета, сельского, поселкового совета объединенной территориальной общины или суда об установлении опеки), приемных родителей, родителей-воспитателей (копия решения районной, районной в гг. Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городской, районного в городе (в случае его образования) совета про устройство ребенка в детский дом семейного типа или приемную семью)
  4. справка о заболевании ребенка или  о том, что ребенок получил тяжелую травму, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи, выданная врачебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения в порядке и по форме, установленным МОЗ.

Помощь лицу, ухаживающему за больным ребенком, назначается:

  • со дня обращения за ее назначением в орган социальной защиты населения;
  • на каждого больного ребенка в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с 1 декабря 2019 года – 1497 грн.) , и выплачивается шесть месяцев;
  • независимо от получения других видов государственной помощи.

Выплата помощи на следующий период продлевается на основании заявления законного представителя ребенка и справки о заболевании ребенка со дня приостановления выплаты, если обращение поступило в течение одного месяца со дня ее остановки.

В случае если в период выплаты пособия лицу, ухаживающему за больным ребенком, ребенку установлена ​​инвалидность, такая помощь выплачивается до дня установления инвалидности.

Органы медико-социальной экспертизы и учреждения здравоохранения обязаны в трехдневный срок после установления ребенку инвалидности прислать органу социальной защиты населения по месту жительства ребенка медицинское заключение о ребенке с инвалидностью в возрасте до 18 лет.

Контроль по факту осуществления ухода за больным ребенком осуществляется в пределах полномочий работниками центров социальных служб для семьи, детей и молодежи или уполномоченным лицом, определенным исполнительным органом совета объединенной территориальной общины.

В случае установления факта неосуществления ухода за больным ребенком центры социальных служб для семьи, детей и молодежи или уполномоченное лицо, определенное исполнительным органом советов объединенных территориальных общин, в пределах их полномочий должны в течение трех дней подать органу социальной защиты населения предложение о приостановлении выплаты пособия.

Выплата помощи лицу, ухаживающему за больным ребенком, прекращается в случае:

  • установления ребенку инвалидности (достижения ребенком 18 лет);
  • когда помощь назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения;
  • лишения получателя помощи родительских прав;
  • лишения получателя помощи свободы по приговору суда;
  • отмены решения об усыновлении ребенка или признания его недействительным;
  • освобождения опекуна или попечителя ребенка от выполнения их обязанностей;
  • смерти ребенка;
  • смерти получателя помощи.

Выплата помощи лицу, ухаживающему за больным ребенком, приостанавливается в случае:

  • временного устройства больного ребенка на полное государственное содержание по заявлению получателя такой помощи;
  • устройства больного ребенка на полное государственное содержание в случае отобрания больного ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
  • неосуществления ухода за больным ребенком.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!