Единый государственный реестр военнообязанных

Еще в 2017 году был принят Закон Украины "О Едином государственном реестре военнообязанных", которым предусмотрено создание единой электронной базе военнообязанных (призывников). На формирование реестра было отведено два года и на сегодняшний день его наполнение еще не завершено. О том, что такое Единый государственный реестр военнообязанных, и как он будет функционировать, - расскажет Prostopravo

Что такое Единый реестр военнообязанных?

Единый государственный реестр военнообязанных – это автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, хранения, обработки и использования данных о военнообязанных (призывниках), созданная для обеспечения воинского учета граждан Украины.

Для чего создается Реестр?

Основными задачами Реестра являются:

  1. ведение воинского учета граждан Украины - военнообязанных (призывников);
  2. планирование и выполнение мероприятий по мобилизации, призыву на срочную военную службу, принятию на военную службу по контракту;
  3. информационное обеспечение лиц, уволенных с военной службы, имеющих право на пенсию, и членов семей погибших военнослужащих сведениями относительно военного учета.

Кто ведет Реестр?

Владельцем Реестра является Министерство обороны Украины, распорядителем  - Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины. Распорядитель Реестра обрабатывает сведения о военнообязанных от имени владельца Реестра. Для этого из состава подчиненных ему органов определяются органы администрирования Реестра и органы ведения Реестра.

Органами ведения Реестра определенs районные (городские) военные комиссариаты. Доступ к базе данных Реестра будут иметь районные, городские, областные военные комиссариаты и определенные органы военного управления.

Порядок ведения Реестра утвержден Приказом Минобороны от 08.08.2017  № 418, в котором установлены процедуры сбора, хранения, обработки и использования сведений о военнообязанных (призывниках).

Какие сведения вносятся в Реестр?

В Реестр вносятся и хранятся в базе данных Реестра такие сведения о военнообязанных:

  1. персональные данные;
  2. служебные данные.

Согласие военнообязанных (призывников) на обработку их персональных данных для целей Реестра не нужна. В то же время, органам ведения Реестра запрещается собирать, вносить в реестр и хранить в базе данных Реестра сведения, не предусмотренные Законом.

К персональным данным военнообязанного (призывника) относятся:

  1. фамилия;
  2. собственное имя (все имена)
  3. отчество (при наличии);
  4. дата рождения;
  5. место рождения;
  6. пол;
  7. место жительства и место пребывания;
  8. сведения о родителях (усыновителях), опекунах, попечителях и других представителях (фамилия, имя, отчество, дата рождения)
  9. реквизиты паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу (серия, номер, дата выдачи, орган, его выдавший, срок действия);
  10. сведения о документах, подтверждающих смерть лица или признание лица умершим или безвестно отсутствующим;
  11. сведения о признании лица недееспособным (восстановление дееспособности)
  12. сведения о занятости (код предприятия, место работы, должность)
  13. регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;
  14. оцифрованное изображение лица человека;
  15. сведения о дате выезда за пределы Украины и дате возвращения на территорию Украины;
  16. сведения об образовании и специальности.

К служебным данным военнообязанного (призывника) относятся сведения о выполнении им воинского долга и военно-учетные признаки. К сведениям о выполнении военнообязанным (призывником) воинской обязанности относятся данные о:

  • прохождения военной службы;
  • участии в боевых действиях, международных операциях по поддержанию мира и безопасности;
  • выполнении воинского долга в запасе.

Военно-учетными признаками военнообязанного (призывника) являются:

  • воинское звание;
  • военно-учетная специальность;
  • уровень военного образования;
  • категория запаса;
  • состав учета военнообязанного;
  • группа учета;
  • разряд учета;
  • профиль;
  • государственные награды;
  • знание иностранного языка;
  • спортивные разряды;
  • семейное положение и состав семьи (фамилия, имя, отчество жены, имя и дата рождения ребенка (детей))
  • степень годности к военной службе по состоянию здоровья;
  • антропометрические данные;
  • группа крови и резус фактор;
  • наличие или отсутствие судимости;
  • сведения о привлечении к административной ответственности за нарушение правил воинского учета.

Как формируется и ведется Реестр?

Для формирования базы данных Реестра Центральная избирательная комиссия единовременно подает владельцу Реестр сведения, предусмотренные законом, в отношении всех граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет.

Органы ведения Реестра осуществляют постоянное обновление сведений о военнообязанных (призывниках). Обновление базы данных Реестра осуществляется на основании сведений, представляемых военнообязанными, а также: центральными и местными органами исполнительной власти, другими государственными органами, исполнительными комитетами сельских, поселковых и городских советов, военными комиссариатами, воинскими частями, предприятиями, учреждениями, организациями и учебными заведениями независимо от их подчинения и формы собственности.

Призывники и военнообязанные в случае изменения их семейного положения, состояния здоровья, адреса места жительства (пребывания), образования, места работы и должности обязаны лично в семидневный срок сообщить об этом орган, где они находятся на воинском учете (ч.10 ст. 38 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе»).

В случае если сведения о лице вносятся в Реестр впервые, автоматически формируется отдельный номер записи в Реестре и фиксируются время, дата и сведения о лице, осуществила запись (в электронной форме).

Удаление сведений о личности проводится после прохождения 105 лет со дня рождения, с соответствующей записью и личной подписью в журнале уничтожения сведений, и с разрешения должностного лица распорядителя Реестра, которое отвечает за защиту информации.

Исправление недостоверных сведений Реестра, а также исключение (включение) в Реестр военнообязанных (призывников) осуществляется по результатам рассмотрения мотивированного заявления военнообязанного (призывника) с указанием оснований, предусмотренных законодательством, подаваемого в органы ведения Реестра.

Информация в Реестре хранится в виде электронных учетных карточек военнообязанных (призывников) с возможностью формирования необходимых сведений.

Как узнать о внесении сведений в Реестр?

Получение военнообязанным (призывником) информации о своем включении (невключении) в Реестр и сведения о себе, внесенные в Реестр, осуществляется после письменного запроса (в котором указывается фамилия, имя и отчество, место жительства (место пребывания ) и реквизиты документа, удостоверяющего физическое лицо, подающее запрос) в орган ведения Реестра (военный комиссариат).

Запрос удовлетворяется в течение тридцати календарных дней со дня его поступления, если иное не предусмотрено законом.

Осенний призыв – 2018

В 2018 году осенний призыв будет проходить с октября по декабрь. Призывать на срочную военную службу будут пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста, и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 14.09.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua/




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!