Депутаты хотят изменить правила выезда ребенка за рубеж

Каждый, кто путешествовал с ребенком за границу, знает, сколько формальностей нужно соблюсти, если ребенок едет в сопровождении одного из родителей, или вовсе без них. В украинском парламенте собираются упростить порядок выезда детей за рубеж. Противники же изменений опасаются, что правом на вывоз ребенка без разрешения второго родителя, могут злоупотреблять. Подробнее расскажет Prostopravo

28 февраля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №6647 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка выезда ребенка за пределы Украины». Предложено внести изменения в Семейный, Гражданский Кодексы и Закон «Об охране детства».

Необходимость принятия нового закона связана с тем, что 14 июля 2016 Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины », изъяв из него нормы, регулирующие вопросы выезда ребенка за границу, в том числе возможность выезда на основании решения суда в случае отсутствия согласия одного из родителей. На сегодняшний день единственной нормой, регулирующей порядок выезда детей за пределы Украины, является часть третья статьи 313 Гражданского кодекса Украины, которая предусматривает право физического лица, не достигшего шестнадцати лет, на выезд за пределы Украины только с согласия родителей (усыновителей) , опекунов и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

В то же время, хотя этой нормой не было предусмотрено право ребенка на выезд за пределы Украины на основании решения суда, суды, руководствуясь требованиями части второй статьи 124 Конституции Украины, принимали решение о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины при отсутствии согласия одного родителей, хотя отсутствие в законах Украины норм о возможности выезда ребенка за пределы Украины на основании решения суда затрудняло рассмотрение указанных дел в суде.

Кроме того, приходилось получать нотариальное разрешение на выезд ребенка для каждой отдельной поездки, где должны были быть указаны страна пребывания и срок пребывания.

Согласно предложенным изменениям, ребенок, достигший шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины. Ребенок, не достигший шестнадцати лет, имеет право на выезд за пределы Украины с согласия родителей или иных законных представителей, которое подлежит нотариальному удостоверению, и в сопровождении родителей (иных законных представителей) или одного из них или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.

Такое разрешение может быть предоставлено родителями или иными законными представителями ребенка на срок до трех лет и предусматривать согласие на один или несколько выездов ребенка за пределы Украины, как без ограничений, так и с определением стран, в которые разрешен или запрещен въезд в сопровождении одного из родителей ребенка или других лиц.

В случае отсутствия согласия одного из родителей или иных законных представителей ребенка другой из родителей (законных представителей) или непосредственно несовершеннолетний ребенок имеет право обратиться в суд для получения разрешения на выезд за пределы Украины. Суд принимает решение о предоставлении согласия на выезд ребенка за пределы Украины или об отказе в предоставлении согласия, учитывая интересы ребенка.

При этом, суд может принять решение о предоставлении согласия на выезд ребенка за пределы Украины на постоянное проживание или на один или несколько временных выездов ребенка за пределы Украины как без ограничений,  так и  с определением стран, в которые разрешен или запрещен въезд.

Ребенок имеет право на временный выезд за пределы Украины с согласия одного из родителей или иных законных представителей и при отсутствии согласия другого родителя с разрешения органа опеки и попечительства в следующих случаях:

  1. для лечения болезни при наличии обоснования необходимости оказания медицинской помощи за пределами Украины;
  2. для участия в международных олимпиадах;
  3. для участия в международных программах обмена школьников;
  4. для участия в международных музыкальных, художественных и других творческих конкурсах;
  5. для участия в международных экологических, научных, технических, художественно-эстетических, туристических, образовательно-культурных мероприятиях, международных детских соревнованиях;
  6. для участия в спортивных мероприятиях.

Орган опеки и попечительства предоставляет разрешение на временный выезд ребенка за пределы Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины в течение двух недель со дня подачи соответствующего заявления одного из родителей или иных законных представителей ребенка и документов, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства, а в случае необходимости неотложного лечения ребенка за пределами Украины - в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Если документ будет принят во втором чтении, он вступит в силу через три месяца после опубликования.

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 02.03.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!