Депутаты готовят новые ограничения для неплательщиков алиментов

Законопроект №7277 "о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов" уже принят Верховной Радой Украины в первом чтении 16 ноября 2017 года. Если Закон будет утвержден окончательно, плательщиков алиментов ожидает немало сюрпризов. За неуплату алиментов смогут лишить не только права выезда за рубеж, но и права управления транспортным средством или владения охотничьим оружием, а также приговорить к общественным работам. Подробнее расскажет Prostopravo

Новые ограничения

Плательщик алиментов, у которого образовался долг по их уплате более 6 месяцев, может быть ограничен в праве управления транспортными средством, праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощеным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, а также праве охоты. Таковы предложения авторов законопроекта №7277.

Причем такие ограничения будут налагаться не судом, а непосредственно исполнителем при наличии долга по уплате алиментов свыше 6 месяцев и независимо от причин, по которым образовалась задолженность. А действовать санкции будут до полного погашения задолженности по алиментам их плательщиком.

Правда есть и исключения. Временное ограничение должника в праве управления транспортными средствами не может быть применено в случае, если:

  1. установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
  2. использования должником транспортного средства в связи с инвалидностью или пребыванием на содержании должника лица с инвалидностью I, II группы, признанной в установленном порядке или ребенка с инвалидностью;
  3. прохождения должником срочной военной службы, военной службы по призыву лиц офицерского состава, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период, или если должник проходит военную службу и выполняет боевые задачи военной службы в боевой обстановке или в районе проведения антитеррористической операции;
  4. рассрочки или отсрочки уплаты алиментной задолженности в порядке, установленном законом.

Но если лицо, в отношении которого было установлено ограничение в управлении транспортным средством, будет пойман за вождением, он рискует и вовсе лишиться водительских прав на срок 6 месяцев. Такие изменения предложено внести в статью 126 Кодекса Украины про административные правонарушения.

Ограничение на выезд за рубеж без суда

Такая обеспечительная мера, как временное ограничение выезда за рубеж,  также будет применяться на основании постановления исполнителя, а не по решению суда, в случае если долг по уплате алиментов составляет свыше 6 месяцев.  Действовать ограничение будет до полного погашения плательщиком алиментов задолженности.

А вот ребенок неплательщика алиментов сможет покинуть страну без разрешения последнего. Согласно предложенным изменениям тот из родителей, с которым решением суда определено место жительства ребенка, самостоятельно решает вопрос временного выезда за пределы Украины:

  1. на срок, не превышающий одного месяца;
  2. на срок, превышающий один месяц, с целью лечения, обучения ребенка за границей, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы, частным исполнителем о наличии у второго родителя задолженности по уплате алиментов в размере, совокупно превышающем сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

Справка о наличии задолженности по уплате алиментов выдается органом государственной исполнительной службы, частным исполнителем в порядке, установленном законом.

Кроме ограничений – социальные работы

Если Закон будет принят, Кодекс об административных нарушениях будет дополнен новой статьей 183-1 «неуплата алиментов» такого содержания:

«1. Неуплата алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, что привело к возникновению задолженности в размере, совокупно превышающем сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, -

влечет за собой выполнение социальных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов».

Напомним, что статьями 164, 165 Уголовного Кодекса Украины установлена уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Однако административная ответственность, которую предлагает ввести за неуплату алиментов законодатель, в отличие от уголовной, не предполагает наличия прямого умысла плательщика алиментов.

Социальные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от работы или учебы время платных общественно полезных работ, вид которых определяют органы местного самоуправления.

Социальные работы назначаются судом на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов и осуществляются  не более восьми часов, а несовершеннолетними – двух часов в день.

Социальные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.

Законопроектом предусмотрено, что постановление суда о наложении административного взыскания в виде социальных работ направляется на выполнение органу центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, не позднее дня, следующего за днем ​​его вступления в законную силу.

Выполнение взыскания в виде социальных работ осуществляется путем привлечения нарушителей к общественно полезному труду, виды которого определяются органами местного самоуправления.

За выполнение социальных работ нарушителю начисляется плата за выполненную им работу. Оплата труда осуществляется почасово за фактически отработанное время в размере не меньшем, чем установленный законом минимальный размер оплаты труда.

В случае уклонения нарушителя от отбывания социальных работ постановлением суда  по представлению органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, неотбытый срок социальных работ может быть заменен административным арестом.

Срок ареста определяется из расчета, что одни сутки ареста равны пятнадцати часам неотбытых социальных работ, но не может превышать пятнадцати суток.

Опубликовано на сайте: 27.11.2017

Автор: Екатерина Гутгарц

Источник: http://www.prostopravo.com.ua



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13470




Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Главные новеллы процессуальных кодексов, подписанных Президентом

22 ноября 2017 года в Киеве прошел круглый стол на тему: "Новые процессуальные кодексы в гражданском и хозяйственном процессах: чего ждать далее?".Заведующий Отделом представительства интересов Президента Украины в судах Администрации Президента Виктор Короленко рассказал на мероприятии о главных отличиях новых кодексов от предыдущих.