Что изменилось в прохождении военной службы гражданами Украины?

23 июня вступили в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами Украины военной службы". Об основных новеллах расскажет Prostopravo

  1. Граничный возраст приема в курсанты увеличен с 23 до 30 лет.

Так, лица, имеющие полное общее среднее, профессионально-техническое или высшее образование в возрасте от 17 лет до 30 лет, в том числе те, которым 17 лет исполняется в год начала военной службы, и не имеют военных званий офицерского состава, принимаются на военную службу ( обучение) курсантов высших военных учебных заведений или военных учебных подразделений высших учебных заведений, в том числе тех, которые осуществляют подготовку лиц на должности сержантского и старшинского состава.

  1. Срок службы по контракту может быть продлен на срок от 1 до 10 лет.

Во время действия особого периода для военнослужащих по их желанию срок прохождения военной службы по новому контракту может быть продлен на срок от 1 до 10 лет, но не более чем до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

  1. Военнослужащие, признанные непригодными для военной службы по состоянию здоровья, могут быть приняты на военную службу по контракту.

Для нужд Вооруженных Сил Украины и других военных формирований (кроме Государственной пограничной службы Украины, Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки Украины) на военную службу по контракту могут быть приняты граждане Украина из числа военнослужащих, проходящих военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, и лиц, уволенных с военной службы, не достигших предельного возраста пребывания на военной службе и признанных военно-врачебными комиссиями негодными к военной службе по состоянию здоровья по результатам заболеваний, ранений (травм, контузий, увечий), полученных при исполнении обязанностей военной службы, что привело к установлению им инвалидности, частичной потери трудоспособности без установления инвалидности (кроме умственных, сенсорных, психологических недостатков, нарушений психики, поведения и других заболеваний, определенных Министерством обороны Украины и другими центральными органами исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями).

Перечень должностей, которые могут быть замещены такими военнослужащими, определяется Министерством обороны Украины и другими центральными органами исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями.

  1. Граничный возраст пребывания военнообязанных-женщин в запасе увеличен с 50 до 60 лет.
  2. В течение трех месяцев подлежат увольнению с военной службы военнослужащие Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, которые в особый период:
  • достигли предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по заключению военно-врачебной комиссии признаны негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными в военное время, за исключением военнослужащих военной службы по контакту (кроме военнослужащих Государственной пограничной службы Украины, Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки Украины), которые по заключению военно-врачебной комиссии признаны негодными к военной службе по состоянию здоровья по результатам заболеваний, ранений (травм, контузий, увечий), полученных при выполнении обязанностей военной службы, что привело к установлению им инвалидности, частичной потери трудоспособности без установления инвалидности (кроме умственных, сенсорных, психологических недостатков, нарушений психики, поведения и других заболеваний, определенных Министерством обороны Украины и другими центральными органами исполнительной власти, которые в соответствии с законом осуществляют руководство военными формированиями), и которые выразили желание продолжать военную службу по контракту на должностях, определенных Министерством обороны Украины и другими центральными органами исполнительной власти, в порядке, определенном соответствующими положениями о прохождении гражданами Украины военной службы.

Опубликовано на сайте: 27.06.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua

Забавное видео

Фантастические броски этого 2-х летнего карапуза покорили Интернет! А вы так умеете бросать?


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12067


Юридический рынок Украины

Национальная полиция Украины получит Дисциплинарный устав

На днях Президент Украины подписал Закон «Про Дисциплинарный устав Национальной полиции Украины». Закон вступит в силу через три месяца после публикации. Документ определяет сущность служебной дисциплины в Национальной полиции Украины, полномочия полицейских и их руководителей по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, а также порядок их применения и обжалования. Подробнее расскажет Prostopravo

Простоправо ТВ