Бизнес бывших супругов: что и как делить

К сожалению, расторжение брака с последующим разделом всего совместно нажитого имущества между бывшими супругами — явление не редкое. И если с разделом квартиры, земельного участка, транспортного средства или другого движимого имущества все более-менее ясно, то как разделить между бывшими супругами бизнес — вопрос неоднозначный. Ситуация усугубляется отсутствием четкой законодательной регламентации и устоявшейся судебной практики. На что может рассчитывать каждый из супругов при разводе узнавал Prostopravo.com.ua

Что делим?

Сразу оговоримся: речь, ни в коем случае,  не идет о дележе имущества предприятия. Согласно пункту 1 статьи 66 Хозяйственного кодекса Украины, «имущество предприятия составляют производственные и непроизводственные фонды, а также другие ценности, стоимость которых отображается в самостоятельном балансе предприятия».

Не будем мы делить и взнос в уставный капитал, совершенный одним из супругов. Так, статьей 12 Закона Украины «О хозяйственных обществах» установлено, что собственником имущества, переданного обществу участниками, является само общество. Соответственно, имущество, внесенное как взнос в уставный капитал хозяйствующего субъекта, переходит в его собственность и не является объектом права общей совместной собственности супругов.

В то же время, участники хозяйственного общества, передавшие обществу имущество в качестве взноса в уставный капитал, наделяются корпоративными правами пропорционально номиналу таких взносов. Под корпоративными правами подразумевают права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Из этого можно сделать вывод, что разделу между супругами подлежат корпоративные права. Однако и здесь не все так просто. Ведь корпоративные права представляют собой совокупность имущественных и неимущественных прав, а статья 61 Семейного кодекса Украины прямо указывает, что объектом общей совместной собственности может быть только имущество.

Вопрос о разделе имущества в виде акций, части (пая, доли) в фондах корпоративных хозяйственных организаций решается в зависимости от вида юридического лица, организационно-правовой формы его деятельности, характера правоотношений супругов с этим субъектом.

Рассмотрим возможность раздела корпоративных прав супругов на примере самых распространенных организационно-правовых форм предприятий: акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, частного предприятия.

Акционерное общество

Проще всего дело обстоит именно с акционерным обществом.

Согласно статье 3 Закона Украины «Об акционерных обществах» акционерное общество - хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество долей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями.

В соответствии со ст. 6 Закона Украины  "О ценных бумагах и фондовом рынке" акция является именной ценной бумагой, которая удостоверяет имущественные права его владельца (акционера) относительно акционерного общества, а также неимущественные права, предусмотренные законодательными актами, которые регулируют вопросы создания, деятельности и прекращения акционерных обществ.

Ценные бумаги, согласно статьи 177 Гражданского кодекса Украины, являются вещью. Поэтому акции могут быть объектом права общей совместной собственности и предметом раздела между супругами, если, конечно, они были приобретены в браке, за  общие средства супругов.

Общество с ограниченной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, которое имеет уставный капитал, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами (ст. 50 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). В отличие от акционерного общества, корпоративные права участника общества с ограниченной ответственностью не удостоверяются акциями или другими ценными бумагами, а сами доли в уставном капитале ООО  не являются объектами гражданских прав. Отсюда сложности, связанные с возможностью раздела корпоративных прав участников ООО.

Нужно сказать, что судебная практика в этом вопросе очень разнородная. Так, в одних случаях суды удовлетворяли иски о разделе доли в ООО между супругами в равных частях, в других -  о не включении доли в ООО в совместно нажитое имущество; в третьих - о компенсации части стоимости доли второму из супругов.

По нашему мнению, практика разделения доли в ООО между супругами является заведомо ложной, ведь суд не может своим решением обязать других участников ООО принять нового члена, а значит возможность исполнения такого судебного решения весьма сомнительна. То же самое можно сказать о выплате тому из супругов, кто не является участником ООО, части уставного капитала пропорционально половине доли его супруга, поскольку мы уже выяснили, что уставный капитал является собственностью хозяйственного общества, а не его участников.

В то же время, Верховный суд в своем Постановлении Пленума «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» №11 от 21.11.2007 г. разъяснил судам, что, исходя из содержания части 2, 3 ст. 61 СК, если вклад в уставный фонд хозяйственного общества сделан за счет общего имущества супругов, в интересах семьи, тот из супругов, кто не является участником общества, имеет право на раздел полученных доходов. Кроме того, при использовании одним из супругов общих средств вопреки ст. 65 СК другой супруг имеет право на компенсацию стоимости его доли.

В частности, апелляционный суд Киевской области в деле №22-ц-4523/12 22-ц/1090/6053/12 в своем решении от 16 октября 2012 года пришел к выводу, что хотя вклад в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом права общей совместной собственности супругов, и ни сам вклад, ни корпоративные права на основанное ответчиком ООО не подлежат разделу, истица имеет право на компенсацию в размере половины взноса ответчика в уставный фонд ООО.

Рассматривая подобный иск, Печерский районный суд г. Киева в деле  № 2-747/12 отказал истице в компенсации стоимости корпоративных прав в ООО на том основании, что она не предоставила суду доказательств того, что взнос в уставный фонд был сделан за счет общих средств супругов, ведь на тот момент они уже проживали раздельно и фактически брачные отношения между ними прекратились.

Таким образом, можно сделать вывод, что все на что может рассчитывать второй из супругов при «разделе» корпоративных прав в ООО — это компенсация половины стоимости взноса в уставный фонд такого общества, при условии, что такой взнос был совершен за счет общих средств супругов и при этом был нарушен порядок отчуждения общего имущества, установленный статьей 65 СК.

Частное предприятие

Что касается такой организационно-правовой формы как частное предприятие, то до недавнего времени практика в делах о его «разделе» была однозначной и формировалась на основании того же Постановления Пленума Верховного суда № 11: «согласно положениям статей 57, 61 СК, ст. 52 ГК имущество частного предприятия или физического лица - предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Другой супруг имеет право только на долю полученных доходов от этой деятельности».

Сумятицу внес Конституционный Суд Украины, который в своем решении от 19.09.2012 года в деле по конституционному обращению частного предприятия "ИКИО" относительно официального толкования положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины пришел к выводу, что уставный капитал и имущество частного предприятия являются объектом права общей совместной собственности супругов.

К такому выводу Конституционный Суд пришел, основываясь на том, что согласно статье 191 ГК Украины предприятие является единым имущественным комплексом, который используется для осуществления предпринимательской деятельности; в состав предприятия как единого имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также право на торговую марку или другое обозначение и другие права, если иное не установлено договором или законом, предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью, предприятие или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога , аренды и других сделок. То есть из содержания этой статьи следует, что в отношении предприятия как единого имущественного комплекса или его части могут возникать гражданские права и обязанности. Поэтому, по мнению Конституционного Суда Украины, частное предприятие (или его часть), учрежденное одним из супругов, - это отдельный объект права общей совместной собственности супругов, в который входят все виды имущества, в том числе вклад в уставный капитал и имущество, выделенное из их общей совместной собственности.

Правда, на данный момент в Едином государственном реестре судебных решений не удалось найти ни одного решения о «разделе» имущества частного предприятия между супругами. Неясен и механизм реализации такого права, поскольку законодательно он не установлен, а ни одна из высших судебных инстанций не давала своих разъяснений по этому поводу.

Учитывая все вышеизложенное, можно посоветовать супругам урегулировать отношения, связанные со вступлением или учреждением одним из них хозяйственного общества или другого субъекта хозяйствования на уровне договора, в котором, в том числе, предусмотреть и механизмы компенсации второму из супругов его доли.

Мнения

Андрей Осипов, адвокат, АО «Присяжный поверенный»

Общей совместной собственностью супругов могут быть: квартиры, жилые и садовые дома; земельные участки и насаждения на них, продуктивный и рабочий скот, средства производства, транспортные средства, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, паенакопление в жилищно-строительном, дачно-строительном, гаражно-строительном кооперативе, денежные суммы и имущество, принадлежащие супругам по другим обязательственным правоотношением, и тому подобное.

Как правило, суд производит раздел имущества супругов в отдельном производстве, в случае, если такое разделение затрагивает интересы третьих лиц; например, когда имущество является собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства, другого субъекта предпринимательской деятельности - юридического лица, в состав соучредителей которых, кроме супругов и их несовершеннолетних детей, входят и другие лица, или собственностью жилищно-строительного или юного кооператива, член которого еще не полностью внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему кооперативом в пользование.

При разделе имущества в виде акций, доли в фондах корпоративных хозяйственных организаций, учитывается вид юридического лица, организационно-правовой формы его деятельности, характера правоотношений супругов с этим субъектом. Согласно ст. 177 ГК объектами гражданских прав являются вещи, в том числе деньги и ценные бумаги. Согласно ст. 6 Закона Украины от 23 февраля 2006 N 3480-IV "О ценных бумагах и фондовом рынке" акция является именной ценной бумагой, которая удостоверяет имущественные права его владельца (акционера) относительно акционерного общества, а также неимущественные права, предусмотренные законодательными актами, регулирующими вопросы создания, деятельности и прекращения акционерных обществ. Акции могут быть объектом права общей совместной собственности и предметом раздела между супругами, если они были приобретены за их общие средства.

Статьей 12 Закона Украины от 19 сентября 1991N 1576-XII "О хозяйственных обществах" установлено, что собственником имущества, переданного ему учредителями и участниками, является само общество. Вклад в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом права общей совместной собственности супругов. Исходя из содержания части 2, 3 ст. 61 СК, если вклад в уставный фонд хозяйственного общества сделан за счет общего имущества супругов, в интересах семьи, тот из супругов, кто не является участником общества, имеет право на разделение полученных доходов. При использовании одним из супругов общих средств вопреки ст. 65 СК другой из супругов имеет право на компенсацию стоимости его доли.

Согласно положениям статей 57, 61 СК, ст. 52 ГК имущество частного предприятия или физического лица - предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Другой супруг имеет право только на долю полученных доходов от этой деятельности.

Не относится к общей совместной собственности имущество одного из супругов, приобретенное лицом до брака; приобретенное за время брака на основании договора дарения или в порядке наследования; приобретенное за время брака, но за средства, которые принадлежали одному из супругов лично; вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже если они были приобретены за счет общих средств супругов; средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи,
 принадлежала лицу, а также как возмещение причиненного ей морального вреда Страховые суммы, полученные по обязательному или добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной собственностью каждого из них.

Исходя из выше изложенного, можно сделать следующий вывод: «Если вы хотите защитить ваши корпоративные права при разделе имущества, вам необходимо иметь надлежащие доказательства того, что корпоративные права, были приобретены за средства, которые не подлежат разделу; такими средствами могут быть средства, принадлежащие одному из супругов лично или полученные в результате дарения. Возможны и другие варианты».

Татьяна Сорокопуд, юрист , Правовая группа «Доминион»

Следует отметить, что действующее законодательство Украины на сегодняшний день неоднозначно и недостаточно четко регулирует отдельные вопросы корпоративного права, что на практике приводит к неодинаковому толкованию норм материального права и неодинаковому применению судами корпоративного законодательства.

В связи с этим, существуют ряд вопросов корпоративного права, на которые нет однозначного ответа. В частности, это вопросы следующего содержания:

  1. Являются ли корпоративные права объектом права общей совместной собственности супругов?
  2. Возможен ли «раздел» корпоративных прав?

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, необходимо определить саму природу корпоративных прав.

Согласно ч. 1 ст. 167 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ) корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами. 

Анализируя данную норму, можно сделать следующий вывод: внесение денежных взносов учредителями общества является одним из источников формирования имущества этого общества и включается в его уставной капитал как вклад, а учредитель, в свою очередь, с момента совершения указанных действий приобретает корпоративные права, которые включают в себя права: на управление делами общества в порядке, определенном в учредительных документах, участие в распределении прибыли общества и получение соответствующей его части, а также на получение денежных средств в случае ликвидации общества в соответствии с действующим законодательством и при выходе, в частности из общества с ограниченной ответственностью, право на выплату стоимости части имущества общества, пропорциональной его доле в уставном капитале.

В ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса Украины (далее – СКУ) предусмотрено, что объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота.  

Из ч. 1 ст. 190 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) следует, что имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

Исходя з норм действующего законодательства Украины имущественным правом участника любого хозяйственного общества является право участвовать в распределении прибыли общества и получать его долю (дивиденды), а также право на получение денежных средств в случае ликвидации общества и право на выплату стоимости части имущества общества, пропорциональной его доле в уставном капитале, при выходе участника из общества. В этой части корпоративные права являются объектом права общей совместной собственности супругов и могут быть разделены между супругами. Данное утверждение соответствует позиции Верховного Суда Украины, изложенной в п. 28 Постановления № 11 от 21 декабря 2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделе общего имущества супругов» (далее – Постановление ВСУ).

Также следует отметить, что в хозяйственных организациях, где нет корпоративных прав, суды придерживаются иной неоднозначной позиции по этому поводу.

Согласно п.29 Постановления ВСУ имущество частного предприятия или физического лица-предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Другой супруг имеет право только на долю полученных доходов от этой деятельности.

В свою очередь, Конституционный суд Украины придерживается совершенно противоположной позиции. В резолютивной части Решения Конституционного суда Украины от 19 сентября 2012 года, принятого по делу № 17-рп/2012 по конституционному обращению частного предприятия «ИКИО» касательно официального толкования положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины, указано: «В аспекте конституционного обращения положение части 1 статьи 61 Семейного кодекса Украины следует понимать так, что уставной капитал и имущество частного предприятия является объектом права общей совместной собственности супругов».

Учитывая неоднозначную правовую позицию двух наивысших судебных органов, на наш взгляд, следует придерживаться правовой позиции именно Конституционного суда Украины.

Поскольку, исходя из положений ст. 150 Конституции Украины, к полномочиям Конституционного Суда Украины относится, в частности, официальное толкование Конституции Украины и законов Украины. По вопросам, предусмотренным настоящей статьей, Конституционный Суд Украины принимает решения, которые являются обязательными к исполнению на территории Украины, окончательными и не могут быть обжалованы.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!