За незаконное пересечение границы Украины гражданами РФ может быть установлена уголовная ответственность: законопроект

6 сентября 2018 года народные депутаты приняли в первом чтении законопроект № 7017 "О внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины относительно ответственности за незаконное пересечение государственной границы". Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность, вместо административной, за незаконное пересечение границы гражданами государства-агрессора и другими лицами, которые действуют в интересах этого государства.

Уголовный Кодекс Украины предлагается дополнить статьей 331 «Незаконное пересечение государственной границы».  Пересечение государственной границы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, противоречащее национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения, - предлагается наказывать лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние, совершенное повторно или группой лиц, - лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если же вышеописанные действия будут происходить с применением оружия,  нарушитель может лишиться свободы на срок от пяти до восьми лет.

При этом, законопроектом не предлагается каким-либо образом конкретизировать оценочные понятия «интересы государства-агрессора» или «противоречащие национальным интересам Украины».

Если Закон будет принят окончательно, он вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Необходимость принятия законопроекта, по мнению авторов, вызвана защитой суверенитета и территориальной целостности Украины. Например, нередкими становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане государства-агрессора, в том числе те, которые являются представителями военных и правоохранительных формирований, что несет угрозу национальной безопасности Украины. Так, 30 июня 2017 на административной границе с аннексированным Крымом в Херсонской области пограничники совместно с военнослужащими Вооруженных Сил Украины задержали двух сотрудников ФСБ Российской Федерации, которые, по их словам, якобы «выполняли роль нарушителей границы во время учений, однако сбились с маршрута, потеряли ориентировку» и, таким образом, оказались на материковой части Украины.

Напомним, что ранее, до 2004 года, законодательством Украины за незаконное пересечение государственной границы уже была предусмотрена уголовная ответственность, той же статьей 331 УК. Однако, в 2004 году эта статья из  Уголовного кодекса Украины была исключена.

На сегодняшний день ответственность за незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения государственной границы Украины предусмотрена статьей 204-1 Кодекса об административных правонарушениях.

Так, пересечение или попытка пересечения государственной границы Украины любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или с использованием поддельного документа или содержащих недостоверные сведения о лице, или без разрешения соответствующих органов власти - влекут наложение штрафа от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения.

Те же действия, совершенные группой лиц или лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - влекут наложение штрафа от пятисот до восьмисот необлагаемых минимумов доходов граждан либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения.

Действие этой статьи не распространяется на случаи возвращения в Украину без установленных документов граждан Украины, которые стали жертвами преступлений, связанных с торговлей людьми, а также на случаи прибытия в Украину иностранцев или лиц без гражданства с намерением получить убежище или быть признанными в Украине беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, если они обратились с заявлением о предоставлении убежища или заявлением о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, в соответствии с Законом Украины "о беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите ".

Также в соответствии с п.21 ст.4 Закона Украины «Про санкции» одним из видов санкций является отказ в предоставлении и отмена виз резидентам иностранных государств и применение других запретов въезда на территорию Украины.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!