Военное положение с 28 ноября 2018 года: где вводится, сколько будет длиться, какие права граждан могут быть ограничены?

Указ Президента Украины от 26 ноября 2018 № 393 "О введении военного положения в Украине" утвержден Верховной Радой Украины 26.11.2018 г. и вступит в силу в день его опублиования. В каких областях Украины будет действовать режим военного положения, сколько продлиться и будут ли ограничения прав и свобод граждан? – расскажет Prostopravo

Во-первых, парламент утвердил Президентский Указ с той оговоркой, что военное положение вводится не на всей территории Украины, а только: в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Во-вторых, в период действия военного положения частичная мобилизация будет объявляться Президентом Украины отдельными указами в сроки и в объемах согласно угроз национальной безопасности и обороны Украины.

В третьих, военное положение на части территории Украины вводится сроком на 30 суток, с  9 часов утра 28 ноября 2018 года.

В связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30 - 34, 38, 39, 41 - 44, 53 Конституции Украины, а именно:

  • Неприкосновенность жилья. В условиях военного положения может проводиться осмотр жилья, других помещений, а также вводиться квартирно-военная повинность для размещения военнослужащих, эвакуированного населения. В случае необходимости проводится осмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов.
  • Тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.
  • Вмешательство в личную и семейную жизнь. Допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия в интересах национальной безопасности.
  • Свобода передвижения, свободный выбор места проживания. Может быть установлен запрет или ограничения на выбор места пребывания или места жительства лиц на территории, на которой действует военное положение, а также  установлен особый режим въезда и выезда, ограничена свобода передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств. Также может вводиться комендантский час (запрет пребывания в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений.
  • Свобода слова. Может быть ограничена в целях национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка. В условиях военного положения допускается регулировать работу предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров и других предприятий, учреждений, организаций и учреждений культуры и средств массовой информации, а также использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и населения; а также запрещать работу приемо-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети.
  • Право граждан участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. В условиях военного положения запрещено проведение выборов и референдумов.
  • Право граждан собираться мирно, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации. В условиях военного положения запрещено проводить массовые собрания и акции.
  • Право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. В условиях военного времени допускается принудительное отчуждение имущества, находящегося в частной собственности для нужд государства в условиях правового режима военного положения в установленном законом порядке, с выдачей при этом соответствующих документов установленного образца.
  • Право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. В условиях военного положения допускается использование мощности и трудовых ресурсов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны, изменение режима их работы, проведение других изменений производственной деятельности, а также условий труда в соответствии с законодательством о труде.
  • Право на труд. Во время действия режима военного положения могут вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц, не привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения и не забронированных за предприятиями, учреждениями и организациями на период действия военного положения. За работниками, привлеченными к выполнению общественно полезных работ, на время выполнения таких работ сохраняется прежнее место работы (должность). В процессе трудовой деятельности лиц, в отношении которых введена трудовая повинность, обеспечивается соблюдение таких стандартов, как минимальная заработная плата, минимальный срок отпуска и время отдыха между сменами, максимальное рабочее время, учет состояния здоровья лица и тому подобное.
  • Право на забастовку. В период действия военного положения забастовки проводить запрещено.
  • Право на образование.

Еще раз хочется подчеркнуть, что вышеперечисленные права граждан могут, но не обязательно будут ограничены даже в период действия режима военного положения в отдельных областях Украины. Внедрение и осуществление мер правового режима военного положения осуществляется в соответствии с утвержденным Кабинетом Министров Украины типовым планом внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине или в отдельных ее местностях.  Типовым планом предусмотрены сроки внедрения обеспечительных мер и органы, ответственные за их выполнение. Так, например, трудовая повинность вводится по отдельному поручению военного командования, ответственными за ее реализацию являются военные администрации или советы обороны.

Кроме того, Указом Президента от 26.11.2018 г. №393 поручено областным государственным администрациям, органам местного самоуправления создать советы обороны и обеспечить содействие военному командованию в введении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения. Законом Украины «О правовом режиме военного положения» предусмотрено также право Президента создавать на период действия режима военного положения временные государственные органы - военные администрации, но, как видим, этим своим правом Президент пока не воспользовался.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!