В Уголовный процессуальный Кодекс вновь внесены изменения

С 12 апреля 2018 года вступили в силу изменения в УПК, внесенные Законом №2367- VIII "О внесении изменений в Уголовный процессуальный Кодекс относительно уточнения отдельных положений". Изменения были приняты парламентом после того, как толпы следователей начали штурмовать суды с различными ходатайствами в рамках уголовного процесса. Такой ажиотаж был вызван тем, что 16 марта вступил в силу Закон №2147 – VIII от 03.10.2017г., которым предусматривалось рассмотрение ходатайств следователей по месту регистрации досудебного органа.

С 12.04.2018 согласно части  второй ст. 132 УПК ходатайство о применении мер обеспечения уголовного производства на основании постановления следственного судьи подается в местный общий суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования.

Ранее даже в случае если фактическое местонахождение структурного подразделения органа досудебного расследования отличается от зарегистрированного местонахождения органа досудебного расследования как юридического лица, представление и рассмотрение ходатайства о применении мер обеспечения уголовного производства осуществлялось исключительно следственным судьей местного суда по зарегистрированному местонахождению органа досудебного расследования как юридического лица.

Мерами обеспечения уголовного производства являются:

  1. вызов следователем, прокурором, судебный вызов и привод;
  2. наложение денежного взыскания;
  3. временное ограничение в пользовании специальным правом;
  4. отстранение от должности;
  5. временное отстранение судьи от правосудия;
  6. временный доступ к вещам и документам;
  7. временное изъятие имущества;
  8. арест имущества;
  9. задержание лица;
  10. меры пресечения.

В соответствии с новой редакцией статьи 184 УПК ходатайство следователя, прокурора о применении меры пресечения также подается в местный общий суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования, а не по месту регистрации органа досудебного расследования как юридического лица.

Ходатайство о применении или изменении меры пресечения рассматривается следственным судьей, судом безотлагательно, но не позднее семидесяти двух часов с момента фактического задержания подозреваемого, обвиняемого или с момента поступления в суд ходатайства, если подозреваемый, обвиняемый находится на свободе, или с момента подачи подозреваемым, обвиняемым , его защитником в суд соответствующего ходатайства.

Аналогичные изменения внесены в статью 234 УПК относительно проведения обыска. Обыск производится на основании постановления следственного судьи местного общего суда, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования.

Напомним, что ходатайство об обыске рассматривается в суде в день его поступления. В случае отказа в удовлетворении ходатайства о разрешении на обыск жилища или иного владения лица следователь, прокурор не имеет права повторно обращаться к следственному судье с ходатайством о разрешении на обыск того же жилья или иного владения лица, если в ходатайстве не указаны новые обстоятельства, которые не рассматривались следственным судьей.

Ходатайства следователей, прокуроров о применении мер обеспечения уголовного производства или проведении обысков, которые были представлены в соответствующие  суды до вступления в силу Закона №2367- VIII, рассматриваются в порядке, действовавшем до его вступления в силу.

Опубликовано на сайте: 16.04.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Бесплатная юридическая консультация



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11787


Юридический рынок Украины

Когда дела незначительной сложности становятся малозначимыми, и что это значит для возможностей обжалования и представительства

Новая редакция Гражданского процессуального кодекса содержит новеллу письменного производства, а рядом с термином "незначительные дела" употребляется понятие "дела незначительной сложности". Это влечет за собой определенные трудности на практике, с которыми и попробуем разобраться.

Простоправо ТВ