Установлена ответственность за использование отличительных признаков Национальной полиции

2 ноября 2018 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины». Законом установлена административная ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции c наказанием в виде штрафа, а также предусмотрено, что наименование «полиция» является сокращенным от «Национальная полиция». Подробнее расскажет Prostopravo

Законом установлено, что признаками принадлежности к полиции является символика полиции, униформа полицейских, специальные звания, ведомственные награды, специальный жетон и служебное удостоверение полицейского.

Использование наименования полиции или производных от него, в том числе изложенных на иностранном языке, признаков принадлежности к полиции осуществляется полицией, а в других случаях - по решению руководителя полиции.

Использование органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, физическими лицами - предпринимателями и общественными объединениями, а так же физическими лицами признаков принадлежности, наименования полиции или производных от него, в том числе изложенных на иностранном языке, на одежде, транспортных средствах, зданиях, бланках документов, в наименовании с нарушением требований закона запрещается и за собой влечет ответственность .

Кодекс об административных правонарушениях (КУоАП) дополнен статьей 184-3 «Незаконное использование наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины»:

Незаконное использование физическим лицом признаков принадлежности к Национальной полиции Украины при отсутствии признаков деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Украины, или незаконное использование физическим лицом на транспортном средстве наименования Национальной полиции Украины или производных от него, в том числе изложенных на иностранном языке, - влекут за собой наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Незаконное использование органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, физическими лицами - предпринимателями, а также общественными объединениями признаков принадлежности, наименования Национальной полиции Украины или производных от него, в том числе изложенных на иностранном языке, на одежде, транспортных средствах, зданиях , бланках документов, в наименовании при отсутствии признаков деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Украины, - влечет наложение штрафа на физических лиц - предпринимателей, должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и общественных объединений от двух тысяч до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же правонарушение, - влекут наложение штрафа на физических лиц от трех тысяч до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и на физических лиц - предпринимателей, должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Полицейские в Украине носят  единую униформу. Образцы предметов униформы полицейских утверждает Кабинет Министров Украины.

На униформе полицейского размещается нагрудный знак с четким указанием его специального жетона. Полицейскому запрещено снимать с униформы или скрывать нагрудный знак, а также любым другим образом препятствовать прочтению информации на нем или фиксированию ее с помощью технических средств. Полицейский, который выполняет функции в гражданской одежде, обязан иметь при себе нагрудный знак,  кроме случаев, когда наличие нагрудного знака препятствует проведению негласного следственного (розыскного) действия.

Полицейским подразделения специального назначения номер нагрудного знака дополнительно указывается на униформе и на шлеме таким образом, чтобы его было возможно прочитать или зафиксировать с помощью технических средств, кроме случаев, когда такие полицейские соответствии с решениями уполномоченных лиц полиции выполняют задачи в режиме секретности.

Правила ношения униформы утверждены Приказом Министра внутренних дел  от 19.08.2017 № 718. По назначению униформа подразделяется на: парадно-выходную; повседневную; специальную. По сезонности: на летнюю и зимнюю.

Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!