Усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства

По данным ВООЗ Украина входит в десятку стран с наивысшим уровнем суицида. Немало среди них и случаев доведения до самоубийства, однако такие дела редко даже доходят до суда. Связано это, в том числе, и с возникновением новых способов совершения этого преступления, не предусмотренных ранее в Уголовном Кодексе. Народные депутаты попытались решить эту проблему и внесли в УК изменения относительно содействия в совершении самоубийства.

В частности, в последнее время встречается все больше случаев подстрекательства к совершению самоубийства с использованием сети Интернет. И очень часто жертвами становились дети ли подростки – пользователи социальных сетей. Однако привлечь подстрекателей к уголовной ответственности было сложно, поскольку ранее редакция статьи 120 УК «Доведение до самоубийства» предусматривала, что такое деяние совершено вследствие жестокого обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематического унижения  человеческого достоинства. Но часто злоумышленники действуют более изощренным способом: психологически «обрабатывают» жертву, дают советы, как лучше совершит суицид, какой способ или орудие выбрать, уговаривают совершить самоубийство вместе.

Новая редакция статьи 120 Уголовного Кодекса Украины «доведение до самоубийство» предусматривает ,что доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения, шантажа, систематического унижения его человеческого достоинства или систематического противоправного принуждения к действиям, которые противоречат его воле, склонение к самоубийству, а также других действий, способствующих совершению самоубийства - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное в отношении лица, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного, или в отношении двух или более лиц, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, если оно было совершено в отношении несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Изменения вступили в силу 7 марта 2018 года.

Как видимо, новая формулировка диспозиции статьи 120 УК является слишком расплывчатой: не конкретизировано, что подразумевается под «другими действиями, способствующими совершению самоубийства», что считается «склонением к самоубийству» и в каком случае деяние следует считать систематическим. А это значит, что у правоохранительных органов и судов вновь могут возникнуть проблемы с применением этой статьи и привлечением к уголовной ответственности за самоубийство.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам