Уголовные проступки: понятие, виды, наказание (законопроект)

К своему завершению подходят каникулы не только у школьников и студентов, но и у народных депутатов. И одним из законопроектов, который рассмотрят парламентарии после каникул, является законопроект №2897 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения уголовных проступков". Законопроект вносит существенные коррективы в действующую систему квалификации уголовных правонарушений, ответственности за их совершение и видов наказаний. Краткий обзор законопроекта предлагает prostopravo.

Административное правонарушение, уголовный проступок и преступление

Законопроектом предлагается ввести в Украине понятие уголовного правонарушения. Уголовным правонарушением является предусмотренное настоящим Кодексом  (УК) виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом уголовного правонарушения. В зависимости от степени тяжести и правовых последствий их совершения уголовные правонарушения делятся на преступления и проступки, а преступления, в свою очередь, на нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие.

Уголовным проступком является наказуемое по Общей части и Книге 2 Особенной части настоящего Кодекса виновное противоправное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом проступка, которое причиняет вред или создает угрозу причинения вреда личности, обществу или государству.

Проступками могут быть признаны только:

  • Умышленное или неосторожное деяние, которое причиняет существенный вред, не является ни значительной вредом, ни тяжелыми последствиями;
  • Умышленное деяние, которое создает угрозу причинения значительного ущерба.

Преступлением является наказуемое по Общей части и Книге 1 Особенной части настоящего Кодекса виновное деяние противоправное (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления, которое причиняет вред или создает угрозу причинения вреда личности, обществу, государству или человечеству.

Преступлениями могут быть признаны только:

  • Умышленное или неосторожное деяние, которое причиняет значительный вред или тяжкие последствия;
  • Умышленное деяние, которое создает угрозу причинения тяжких последствий.

Книга 2. Уголовные проступки будет содержать всего 189 статей. При этом к уголовным проступкам будут отнесены около 100 простых составов проступков, которые сейчас являются административными правонарушениями, предусмотренными Кодексом Украины об административных правонарушениях (КУоАП) и Таможенным кодексом Украины, но по своему характеру не являются правонарушениями против порядка управления (посягающие на здоровье человека, общественный порядок и другие не связанные с порядком управления ценности).  Также к уголовным проступкам отнесены около 100 простых составов проступков, которые сейчас являются преступлениями небольшой тяжести, предусмотренными УК Украины и почти 80 квалифицированных составов проступков (обремененных повторностью, совершением деяния группой лиц или подобные).

В частности, к проступкам предлагается отнести умышленное причинение легких телесных повреждений, участие в драке, оставление места дорожно-транспортного происшествия, разглашение врачебно тайны, непредоставление помощи лицу, которое находится в опасном для жизни положении и т.д.

Расчетная единица вместо необлагаемого минимума

Интересная система штрафов за совершение уголовных правонарушений предлагается законопроектом.

Так, в УК Украины предложено ввести понятие «расчетная единица» и определить ее размер - 30 гривен. С ее помощью будут определять размеры причиненного уголовным правонарушением имущественного ущерба, другие размеры, а также штрафы. Привязки к необлагаемому минимуму доходов граждан, минимальной заработной плате и т.д. более не будет.

К лицам, признанным виновными в совершении проступка, судом могут быть применены такие виды наказаний:

1) штраф;

2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

3) общественные работы;

4) исправительные работы;

5) служебные ограничения;

6) арест.

При этом, будут предусмотрены различные категории штрафа - в зависимости от вида уголовного правонарушения:

1) от 20 до 50 штрафных ставок - при осуждении за проступок;

2) от 51 до 300 штрафных ставок - при осуждении за нетяжкие преступления;

3) от 301 до 1000 штрафных ставок - при осуждении за тяжкое преступление (подлежит применению только за преступления в сфере хозяйственной деятельности и преступления в сфере профессиональной деятельности, связанной с предоставлением публичных услуг);

4) от 1001 до 2000 штрафных ставок - при осуждении за особо тяжкое преступление (подлежит применению только за преступления в сфере хозяйственной деятельности и преступления в сфере профессиональной деятельности, связанной с предоставлением публичных услуг).

Размер штрафной ставки при определении штрафа составляет две расчетных единицы – т.е. 60 грн. При этом размер штрафа будет устанавливаться судом не только исходя из тяжести преступления, но и «жизненного уровня» осужденного. Суд также может предоставить обвиняемому рассрочку в выплате штрафа сроком до трех лет.

Аналогично предусмотрены разные - за проступки и преступления - размеры общественных работ, исправительных работ, служебных ограничений, ареста. При этом введено градацию (I, II и III степени) ареста, исправительных работ, служебных ограничений и общественных работ для уголовных проступков - в зависимости от «прошлого» соответствующих проступков (попали ли они в Книгу 2. Уголовные проступки Особенной части УК Украины из КоАП или ранее рассматривались как преступления).

Также предлагается не освобождать от уголовной ответственности в связи с действенным раскаянием,  примирением с потерпевшим, передачей на поруки и изменениями обстановки.  По мнению авторов законопроекта, такие положения действующего законодательства являются коррупционными и противоречат интересам потерпевших.

Упрощенное расследование

Досудебное расследование уголовных проступков должно происходить в соответствии с нормами главы 25 Уголовно-процессуального Кодекса Украины.

Во время досудебного расследования уголовных проступков не допускается применение мер пресечения в виде домашнего ареста, залога или содержания под стражей. Также при расследовании уголовных проступков не допускается применение негласных следственных действий.

Сроки досудебного расследования по уголовным проступкам не должны превышать 25 дней, хотя это не исключает возможности их продления в общем порядке.

В остальном, расследование проступков ничем не будет отличаться от следствия по уголовным преступлениям.

И это еще далеко не все новеллы, предложенные народными депутатами для Уголовного Кодекса Украины. 

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!