Суд присяжных по новому УПК

Кто может быть присяжным, кто и как их будет избирать, и каким образом они будут участвовать в уголовном судебном процессе узнавал Prostopravo.com.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Кто может быть присяжным
  2. Вызов и отбор присяжных
  3. Права и гарантии присяжных в Украине
  4. Обязанности присяжного
  5. Вынесение решения судом присяжных

Видео по теме

Простоправо ТВ рассказывает, кто может быть присяжным в Украине, какие права, гарантии и обязанности имеет присяжный, как осуществляется вызов и отбор присяжных.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.

Кто может быть присяжным

Списки присяжных формируют органы местного самоуправления (местные советы), в порядке, предусмотренном ЗУ «О судоустройстве и статусе судей». Для этого  территориальное управление Государственной судебной администрации Украины должно обратиться с представлением к соответствующему местному совету. Местный совет формирует и утверждает в количестве, указанном в представлении, список граждан, которые постоянно проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда, отвечают требованиям  Закона и дали согласие быть присяжными.

Список присяжных утверждается один раз в два года и пересматривается в случае необходимости по представлению территориального управления Государственной судебной администрации Украины.

Требования, которым должна отвечать кандидатура присяжного сводятся к следующим:

  • гражданин Украины
  • достиг 30 лет
  • постоянно проживает (зарегистрирован) на территории, на которую распространяется юрисдикция суда.

Кроме того, не могут быть присяжными граждане:

  1. признанные судом ограниченно дееспособными или недееспособными;
  2. имеющие хронические психические или другие заболевания, которые препятствуют выполнению обязанностей присяжного;
  3. имеющие не снятую или не погашенную судимость;
  4. народные депутаты Украины, члены Кабинета Министров Украина, судьи, прокуроры, работники органов внутренних дел и других правоохранительных органов, военнослужащие, работники аппаратов судов, другие государственные служащие, адвокаты, нотариусы;
  5. граждане, достигшие шестидесяти пяти лет;
  6. лица, которые не владеют государственным языком.

Лицо, включенное в список присяжных, обязано уведомить суд об обстоятельствах, делающих  невозможным его участие в осуществлении правосудия, в случае их наличия.

Также, по их собственному заявлению, освобождаются от исполнения обязанностей присяжного:

  1. лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, а также имеющие детей дошкольного или младшего школьного возраста или содержащие детей-инвалидов, других больных или членов семьи преклонного возраста;
  2. руководители и заместители руководителей органов местного самоуправления;
  3. лица, которые из-за своих религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;
  4. иные лица, если председатель суда признает уважительными причины, на которые они ссылаются.

Отстранить присяжного можно и в ходе судебного рассмотрения (ст. 390 УПК). Такое решение может быть принято, если последний не выполняет своих обязанностей или есть обоснованные причины считать, что присяжный не беспристрастен. Решение об отстранении присяжного принимается в совещательной комнате, большинством от состава присяжных. В случае устранения присяжного в состав суда включается запасной присяжный, после чего судебное разбирательство продолжается. В случае отсутствия запасного присяжного, осуществляется отбор нового присяжного и судебное разбирательство начинается с начала.

Вызов и отбор присяжных

Сразу оговоримся, что согласно ст. 31 УПК суд присяжных может рассматривать дело в суде первой инстанции, если за совершение преступления, в котором обвиняется подсудимый, предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения и сам обвиняемый подал ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. В состав такого суда входят два профессиональных судьи и трое присяжных.

Для судебного разбирательства автоматизированной системой документооборота суда из числа лиц, которые внесены в список присяжных, отбираются семь присяжных.

Письменный вызов должен быть вручен присяжному под расписку не позднее чем за пять дней до судебного заседания. В вызове указываются день, время и место проведения судебного заседания, права и обязанности присяжного, перечень требований к присяжным, а также основания для освобождения их от выполнения обязанностей, предписание о явке, а также обязанность присяжного (или другого лица , которая получила вызов для передачи его присяжному) безотлагательно сообщить суду о причинах невозможности явки.

На основании этого письменного вызова работодатель обязан освободить присяжного от работы на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия. Отказ работодателя расценивается как неуважение к суду и влечет за собой административную ответственность согласно ст. 185-5 КУоАП ив виде штрафа в размере от 5 до 8 необлагаемых минимумов  доходов граждан (от 85 до 136 грн.). 

Отбор присяжных осуществляется после открытия судебного заседания.  Председательствующий сообщает присяжным, какое производство подлежит рассмотрению, разъясняет им права и обязанности, а также условия их участия в судебном разбирательстве.

Каждый из присяжных имеет право заявить о невозможности его участия в судебном разбирательстве, указав на причину этого, и заявить себе самоотвод.

В ходе отбора присяжных председательствующий выясняет, нет ли  оснований, препятствующих привлечению гражданина в качестве присяжного или являющихся основанием для освобождения отдельных присяжных от выполнения их обязанностей, а так же для освобождения присяжных от выполнения их обязанностей по их устными или письменными заявлениями.

Для выяснения обстоятельств, которые могут препятствовать участию присяжного в судебном разбирательстве, прокурор, потерпевший, обвиняемый с разрешения председательствующего могут задавать присяжным соответствующие вопросы.

Каждому из присяжных, участники судебного производства могут заявить отвод по основаниям, предусмотренным УПК. В частности, если присяжный принимал участие в деле в качестве свидетеля, переводчика, эксперта, если он или его родственники заинтересованы в результате рассмотрения и т. д.

Если в результате такого отбора присяжных осталось больше, чем это необходимо, присяжные определяются автоматизированной системой документооборота суда из числа присяжных, которые не были освобождены или отведены от участия в рассмотрении дела.  Если же в результате присяжных осталось меньше необходимого для участия в судебном разбирательстве количества, секретарь судебного заседания по указанию председательствующего вызывает присяжных дополнительно.

После отбора основных присяжных отбирается двое запасных. Запасные присяжные во время судебного заседания постоянно находятся на отведенных им местах и ​​до вынесения приговора могут быть включены в состав основных присяжных в случае невозможности кого-либо из основных присяжных продолжать участие в судебном разбирательстве.

После окончания отбора основных и запасных присяжных они занимают места, отведенные им председательствующим, и принимают присягу, текст которой зачитывает каждый присяжный, после чего подтверждает, что его права, обязанности и компетенция ему понятны.

Права и гарантии присяжных в Украине

Нужно сказать, что на присяжных распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные законом, на время исполнения ими обязанностей по осуществлению правосудия. Кроме того, их труд оплачивается в порядке, установленном КМУ, возмещаются расходы на проезд и наем жилья, а также выплачиваются суточные. Указанные выплаты осуществляются территориальными управлениями Государственной судебной администрации Украины за счет средств Государственного бюджета.

На все время выполнения обязанностей в суде по месту основной работы за присяжным сохраняются все гарантии и льготы, а в время исполнения присяжным обязанностей в суде засчитывается во все виды трудового стажа. Увольнение присяжного с работы или перевод на другую работу без его согласия при исполнении им обязанностей в суде не допускается.

В ходе рассмотрения присяжный имеет право:

  1. участвовать в исследовании всех сведений и доказательств в судебном заседании;
  2. делать заметки во время судебного заседания;
  3. с разрешения председательствующего задавать вопросы обвиняемому, потерпевшему, свидетелям, экспертам, другим лицам, которые допрашиваются;
  4. просить председательствующего разъяснить нормы закона, подлежащие применению при решении вопросов, юридические термины и понятия, содержание оглашенных в судебном заседании документов, признаки преступления, в совершении которого обвиняется лицо.

 

Обязанности присяжного

В то же время, присяжный обязан:

  1. правдиво ответить на вопрос председательствующего и участников судебного производства относительно возможных препятствий для его участия в судебном разбирательстве, его отношений с лицами, участвующими в уголовном производстве, которое подлежит рассмотрению, и осведомленности о его обстоятельствах, а также по требованию председательствующего предоставить необходимую информацию о себе;
  2. соблюдать порядок в судебном заседании и выполнять распоряжения председательствующего;
  3. не отлучаться из зала судебного заседания во время судебного разбирательства;
  4. не общаться без разрешения председательствующего с лицами, не входящими в состав суда, по сути уголовного производства и процессуальных действий, осуществляемых во время него;
  5. не собирать сведения, касающиеся уголовного судопроизводства, вне судебного заседания;
  6. не разглашать сведения, которые непосредственно касаются сути уголовного производства и процессуальных действий, которые стали известны присяжному в связи с исполнением его обязанностей.

 

Вынесение решения судом присяжных

Совещания суда присяжных руководит председатель, который последовательно ставит на обсуждение вопросы, которые решаются судом при вынесении приговора, проводит открытое голосование и ведет подсчет голосов.

Все вопросы решаются простым большинством голосов. При этом, председательствующий голосует последним. Никто из состава суда присяжных не имеет права воздерживаться от голосования, кроме случая, когда решается вопрос о мере наказания, а судья или присяжный голосовал за оправдание обвиняемого. В этом случае голос, воздержавшихся прибавляется к голосам, поданным за решение, которое является более благоприятным для обвиняемого.

Каждый из состава суда присяжных имеет право изложить письменно особое мнение, которое не оглашается в судебном заседании, а приобщается к материалам производства и является открытым для ознакомления.

В случае, когда среди большинства состава суда, который принял решение, отсутствуют профессиональные судьи, председательствующий обязан оказать помощь присяжным в составлении судебного решения.

 

 

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике