Проведение негласных следственных действий по новому УПК

20 ноября 2012 года вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, который провозглашает новые подходы к уголовному производству в целом, а также вносит существенные изменения в отдельные стадии уголовного процесса. Познакомить читателей с основными новшествами решил Prostopravo.com.ua. Сегодня речь пойдет о досудебном расследовании, в частности об осуществлении негласных следственных действий. В новом порядке проведения негласных следственных действий разбирался Prostopravo.com.ua

Что это такое

Негласные следственные действия согласно ст. 246 УПК - это разновидность следственных (розыскных) действий, сведения о факте и методы проведения которых не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Негласные следственные  действия проводятся в случаях, если сведения о преступлении и лице, его совершившем, невозможно получить другим способом.

Другими словами, такие следственные действия проводятся без ведома лица в отношении которого проводятся. УПК предусматривает уведомление как лиц, чьи права были временно ограничены при проведении негласных следственных действий, так и подозреваемого и его защитника о проведении таких действий, причем в письменной форме. Но такое уведомление отправляется в течение 12 месяцев  после их завершения, но не позже обращения в суд с обвинительным актом.

Виды негласных следственных действий

В новом УПК предусмотрены такие виды негласных следственных действий, как:

1. Вмешательство в частное общение:

  • аудио- и видеоконтроль лица;
  • арест, осмотр и выемка корреспонденции;
  • снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей;
  • снятие информации с электронных информационных систем;

Вмешательство в частное общение лица возможно только по определению следственного судьи и не допускается в отношении общения подозреваемого, обвиняемого, осужденного или оправданного с защитником или священнослужителем.

2. Обследование публично недоступных мест, жилья и другого владения. При этом, к публично недоступным местам относятся, куда невозможно войти или невозможно находиться на правовых основаниях без согласия собственника, пользователя или уполномоченных ими лиц.

3. Установление местонахождения радиоэлектронного средства.

4. Наблюдение за лицом, вещью или местом.

5. Аудио- и видеоконтроль места.

6. Контроль за совершением преступления ( контролированная  поставка или закупка, следственный эксперимент, имитация обстановки преступления ).

7. Негласное получение образцов, необходимых для сравнительного анализа.

8. Использование конфиденциального сотрудничества.

9. Выполнение специального задания по раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации (лицом, которое выполняет специальное задание по участию в группе или организации или участником такой организации, который сотрудничает со следствием на основе конфиденциальности).

Порядок проведения

Большинство негласных следственных действий (кроме установления местонахождения радиоэлектронного устройства и использования конфиденциального сотрудничества) проводится исключительно при расследовании тяжких или особо тяжких преступлений.

Решение о проведении таких следственных действий может принимать следователь, прокурор или следственный судья.

Исключительно следственный судья принимает решение о вмешательстве в частное общение,  проникновении в жилье или другое публично недоступное помещение, установлении местонахождения радиоэлектронного средства, наблюдении за лицом, аудио- и видеоконтроле места. Причем рассматривает ходатайство прокурора или следователя о проведении следственного действия и выносит соответствующее определение судья апелляционного суда по месту нахождения органа досудебного расследования.

Важным нюансом является то, что к ходатайству о проведении негласного следственного действия обязательно прилагается извлечение из Единого реестра досудебных расследований, что делает невозможным проведение таких действий вне рамок расследования конкретного уголовного дела.

Соответствующее решение следственный судья должен принять в течение 6 часов, а вот срок действия самого разрешения о проведении негласного следственного действия составляет 2 месяца, по истечении которых прокурор или следователь снова должен будет обращаться в суд для постановления нового определения. Общий срок проведения негласного следственного действия в рамках одного уголовного дела не может превышать 12 месяцев. Вместе с тем, если целью проведения следственного действия является розыск лица, которое скрывается от органов досудебного расследования или суда, оно может продолжаться до обнаружения разыскиваемого.

В исключительных случаях, с целью спасения жизни людей или предотвращения тяжкого или особо тяжкого преступления, негласное следственное действие может быть начато до постановления определения следственным судьей. В таком случае прокурор незамедлительно после начала его проведения должен обратиться с ходатайством в суд и если следственный судья вынесет определение об отказе, негласное следственное действие должно быть немедленно прекращено.

Исключительно прокурор принимает решение о проведении такого негласного следственного действия, как контроль за совершением преступления. К компетенции же следователя относится принятие решения о проведении таких негласных следственных действий, как выполнение специального задания по раскрытию преступной деятельности и использование конфиденциального сотрудничества. О принятом решении следователь должен сообщить прокурору, который, в свою очередь, имеет право запретить или прекратить проведение негласного следственного действия.

Непосредственно проведение негласного следственного действия возлагается на следователя, а по его поручению — на органы внутренних дел, органы безопасности, налоговую милицию, органы Государственной пенитенциарной службы, органы Государственной пограничной службы, органы Государственной таможенной службы. По решению следователя или прокурора в проведении таких следственных действий могут быть задействованы и другие лица.

По результатам проведения негласных следственных действий составляется протокол, сам ход действий может фиксироваться с помощью технических средств.

Протоколы о проведении негласных следственных действий, аудио-или видеозаписи, фотоснимки, другие результаты, полученные с помощью применения технических средств, изъятые во время их проведения, вещи и документы или их копии могут использоваться в доказывании на тех же основаниях, что и результаты проведения других следственных действий во время досудебного расследования.

Примечательно, что решение следователя или прокурора об отказе в проведении негласного действия может быть обжаловано в ходе досудебного следствия, тогда как решение о его проведении  может быть предметом рассмотрения только уже в ходе судебного рассмотрения.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!