Против домашнего насилия. Вступил в силу Закон

7 января вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Законом определены понятия домашнего насилия, система мер по его предотвращению, установлена административная ответственность за совершение домашнего насилия, введен новый институт ограничительного предписания в отношении лица, виновного в домашнем насилии. Подробнее расскажет Prostopravo

Домашнее насилие - деяния (действия или бездействие) физического, сексуального, психологического или экономического насилия, совершаемые в семье или в пределах места жительства или между родственниками, или между бывшим или нынешним супругами или между другими лицами, которые совместно проживают (проживали ) одной семьей, но не находятся (не состояли) в родственных отношениях или в браке между собой, независимо от того, проживает лицо, совершившее домашнее насилие, в том же месте, что и пострадавшее лицо, а также угрозы совершения таких деяний.

Экономическое насилие - форма домашнего насилия, включая умышленное лишение жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств и документов или возможности пользоваться ими, оставление без присмотра или попечительства, препятствование в получении необходимых услуг по лечению или реабилитации, запрет работать, принуждение к труду , запрет учиться и другие правонарушения экономического характера.

Психологическое насилие - форма домашнего насилия, включая словесные оскорбления, угрозы, в том числе в отношении третьих лиц, унижение, преследования, запугивания, другие действия, направленные на ограничение волеизъявления лица, контроль в репродуктивной сфере, если такие действия или бездействие вызвали у пострадавшего лица опасения за свою безопасность или безопасность третьих лиц, повлекли эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя или нанесли вред психическому здоровью человека.

Сексуальное насилие - форма домашнего насилия, включая любые действия сексуального характера, совершенные в отношении совершеннолетнего лица без его согласия или в отношении ребенка независимо от его согласия или в присутствии ребенка, принуждение к акту сексуального характера с третьим лицом, а также другие правонарушения против половой свободы или половой неприкосновенности личности, в том числе совершенные в отношении ребенка или при нем.

Физическое насилие - форма домашнего насилия, включая пощечины, пинки, толкание, щипание, порку, кусание, а также незаконное лишение свободы, нанесение побоев, истязание, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, оставление в опасности, неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, причинение смерти, совершение других правонарушений насильственного характера.

Независимо от факта совместного проживания действие закона распространяется на:

  1. супругов;
  2. бывших супругов;
  3. жениха и невесту;
  4. мать (отца) или детей одного из супругов (бывших супругов) и другого из супругов (бывших супругов)
  5. лиц, которые совместно проживают (проживали) одной семьей, но не находятся (не состояли) в браке между собой, их родителей и детей;
  6. лиц, имеющих общего ребенка (детей);
  7. родителей (мать, отец) и ребенка (детей);
  8. деда (бабку) и внука (внучку)
  9. прадеда (прабабку) и правнука (правнучку)
  10. отчима (мачеху) и пасынка (падчерицу)
  11. родных братьев и сестер;
  12. других родственников: дядя (тетя) и племянник (племянница), двоюродные братья и сестры, двоюродный дед (бабка) и двоюродный внук (внучка)
  13. дети супругов, бывших супругов, жениха или невесты, лиц, имеющих общего ребенка (детей), или усыновленного;
  14. опекунов, попечителей, их дети и лиц, находящихся (находившиеся) под опекой;
  15. приемных родителей, родителей-воспитателей, патронатных воспитателей, их детей и приемных детей, детей-воспитанников, детей, проживающих (проживавших) в семье патронатного воспитателя.

Действие законодательства о предотвращении и противодействии домашнему насилию распространяется также на других родственников, других лиц, связанных общим бытом, имеющих взаимные права и обязанности, при условии совместного проживания, а также на субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию.

К органам, которые осуществляют меры по противодействию домашнему насилию, помимо специально уполномоченных органов государственной исполнительной власти относятся: службы по делам детей; уполномоченные подразделения органов Национальной полиции Украины;  органы управления образованием, учебные заведения, учреждения и организации системы образования;  органы здравоохранения, учреждения и учреждения здравоохранения; центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи;  суды;  прокуратура;  уполномоченные органы по вопросам пробации.

К общим службам поддержки пострадавших относятся учреждения, которые, в том числе, оказывают помощь пострадавшим лицам:

  1. центры социальных служб для семьи, детей и молодежи;
  2. приюты для детей;
  3. центры социально-психологической реабилитации детей;
  4. социально-реабилитационные центры (детские городки)
  5. центры социально-психологической помощи;
  6. территориальные центры социального обслуживания (предоставление социальных услуг);
  7. иные заведения, учреждения и организации, оказывающие социальные услуги пострадавшим лицам.

Единый реестр

Законом предусмотрено создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. Это будет автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, регистрации, накопления, хранения, адаптации, изменения, обновления, использования, распространения , обезличивания и уничтожения данных о случаях домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Реестр ведется с целью: 1) защиты жизненно важных интересов пострадавших, в том числе пострадавших детей; 2) предупреждения повторных случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола; 3) обеспечения осуществления мероприятий в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию и в сфере предотвращения и противодействия насилию по признаку пола; 4) предоставление комплексной и своевременной помощи пострадавшим лицам субъектами, осуществляющими мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию и в сфере предотвращения и противодействия насилию по признаку пола; 5) учета случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола; 6) координации деятельности субъектов, осуществляющих мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию и в сфере предотвращения и противодействия насилию по признаку пола.

Специальные меры противодействия домашнему насилию

К специальным мероприятиям по противодействию домашнему насилию относятся:

  1. срочное запрещающее предписание относительно обидчика;
  2. ограничительное предписание относительно обидчика;
  3. постановка на профилактический учет обидчика и проведение с ним профилактической работы;
  4. направление обидчика на прохождение специальной программы.

Срочное запрещающее предписание выносится обидчику уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции Украины в случае существования непосредственной угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица с целью немедленного прекращения домашнего насилия, недопущения его продолжения или повторного совершения.

Срочное запрещающее предписание может содержать следующие мероприятия: 1) обязательство покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица; 2) запрет на вход и пребывание в месте жительства (нахождения) пострадавшего лица; 3) запрет в любой способ контактировать с пострадавшим лицом.

Срочное запрещающее предписание выносится по заявлению пострадавшего лица, а также по собственной инициативе работником уполномоченного подразделения органов Национальной полиции Украины по результатам оценки рисков. Срочное запрещающее предписание выносится на срок до 10 суток.

Решение о выдаче ограничительного предписания принимает суд. Право на обращение в суд с заявлением о выдаче ограничительного предписания относительно обидчика имеют:

  1. пострадавшее лицо или его представитель;
  2. в случае совершения домашнего насилия в отношении ребенка - родители или другие законные представители ребенка, родственники ребенка (бабушка, дедушка, совершеннолетние брат, сестра), мачеха или отчим ребенка, а также орган опеки и попечительства;
  3. в случае совершения домашнего насилия в отношении недееспособного лица - опекун, орган опеки и попечительства.

Ограничительным предписанием определяются один или несколько таких мероприятий временного ограничения прав обидчика или возложение на него обязанностей:

  1. запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшей лицом;
  2. устранение препятствий в пользовании имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности или личной частной собственностью пострадавшего лица;
  3. ограничения общения с пострадавшей ребенком;
  4. запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшей лицом;
  5. запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшее лицо, если оно по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать его и в любой способ общаться с ним;
  6. запрет вести переписку, телефонные переговоры с пострадавшим лицом или контактировать с ним через другие средства связи лично и через третьих лиц.

Решение о выдаче ограничительного предписания или об отказе в выдаче ограничительного предписания принимается на основании оценки рисков. Ограничительное предписание выдается на срок от одного до шести месяцев.

Субъектами, ответственными за выполнение программ для обидчиков, являются местные государственные администрации и органы местного самоуправления.  Выполнение программ для обидчиков обеспечивают специалисты, которые прошли соответствующее обучение.

Виновный в домашнем насилии может быть направлен судом на прохождение программы для обидчиков на срок от трех месяцев до одного года в случаях, предусмотренных законодательством.

В случае неявки для прохождения программы или уклонения от ее прохождения без уважительных причин субъекты, ответственные за выполнение программ для обидчиков, предоставляют в течение трех рабочих дней письменное уведомление об этом уполномоченному подразделению органов Национальной полиции Украины для принятия мер.

Ответственность за совершение домашнего насилия

Обидчик, который нарушил требования специальных мероприятий по противодействию домашнему насилию, несет ответственность в соответствии с законом.

Лицу, имеющему право на возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных в результате домашнего насилия, моральный вред возмещается независимо от материальных убытков, подлежащих возмещению, и не связан с их размером.  

Порядок возмещения материального ущерба и морального вреда, причиненных вследствие домашнего насилия, определяется Гражданским кодексом Украины и другими законодательными актами.

Административная ответственность за совершение домашнего насилия предусмотрена Кодексом Украины об административных правонарушениях:

Статья 173-2. Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение срочного запретного предписания или несообщение о месте своего временного пребывания

Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, то есть умышленное совершение любых действий (действий или бездействия) физического, психологического или экономического характера (применение насилия, не повлекшее телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследования, лишения жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право и т.д.), в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, а равно невыполнение срочного запретного предписания лицом, относительно которого оно вынесено, или несообщение уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции Украины о месте своего временного пребывания в случае его вынесения, -

влекут за собой наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, или административный арест на срок до семи суток.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -

влекут за собой наложение штрафа от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Опубликовано на сайте: 11.01.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua

Заказать онлайн:

Автокредит

Перевод с карты на карту

Кредитную карту

Кредит наличными

Страховку

Пластиковую карту

Ячейку

Ипотеку

Кредит на карту

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13223

Бесплатная юридическая консультация

Простоправо ТВ

Юридический рынок Украины

Профессия не для всех. Кто потеряет возможность работать по призванию в результате реформы?

Законодатели хотят приблизить юридическое образование к европейским стандартам. В частности, предлагается ввести единый экзамен для студентов юридических вузов. Вот только в результате реформы страна может остаться без судей.