Проблемы защиты от обнародования недостоверной информации во время выборов

Страна погрузилась в избирательный процесс. Парламентские выборы, которые состоятся в Украине уже менее чем через месяц, напоминают о себе не только повсеместным размещением палаток с раздачи агитационных листовок кандидатов и партий, которые надеются получить депутатские "кресла" в Раде, но и засильем заказных публикаций на страницах печатных изданий. Подобные материалы в средствах массовой информации часто становятся причиной возникновения судебных споров. В этой статье мы проанализируем эффективность механизма защиты кандидатов и партий - субъектов избирательного процесса от обнародования недостоверной информации о них во время выборов печатными СМИ.

Споры относительно недостоверности информации

В силу требований ч. 3 ст. 277 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК) недостоверной считается такая информация, распространенная о лице (в нашем случае о кандидате в депутаты или партии - субъекте избирательного процесса), достоверность которой не доказана тем, кто ее распространил.

На протяжении всей избирательной кампании в печатных медиа выходят сотни статей, с содержанием которых нередко не согласны те, о ком в них идет речь. В то же время, информация в таких публикациях способствует формированию у читателей негативного отношения к лицам или партиям, о которых в них упоминается. Поэтому кандидаты в депутаты и партии - субъекты избирательного процесса наделены правом на защиту от обнародования недостоверной информации.

Свое право на защиту в случае распространения недостоверной информации о кандидате или партии - субъекте избирательного процесса они могут реализовать двумя способами: внесудебным и судебным. Каждый из них имеет свои особенности.

Использование права на ответ

Внесудебный способ предусматривает использование партией - субъектом избирательного процесса или кандидатом в депутаты права на ответ.

Так, согласно ч. 12 ст. 74 Закона "О выборах народных депутатов Украины" (далее - Закон № 4061-VI) партия - субъект избирательного процесса, кандидат в депутаты имеют право обратиться в СМИ, обнародовавшее информацию, которую партия или кандидат считают недостоверной, с требованием опубликовать их ответ. СМИ, обнародовавшее соответствующий материал, не позднее чем через три дня после дня обращения с требованием об ответе, но не позднее последнего дня перед днем ​​голосования обязан предоставить партии, кандидату в депутаты, по которым распространена недостоверная информация, возможность обнародовать ответ или опубликовать в печатном СМИ предоставленыйн партией или кандидатом материал, который должен быть набран таким же шрифтом и размещен под рубрикой "ответ" на том же месте полосы в объеме не меньшем, чем объем опровергаемого. При этом ответ должен содержать ссылку на соответствующую публикацию в печатном СМИ и на информацию, которая опровергается.

Ответ не должен содержать прямых призывов к голосованию за или не голосование за определенные партии, кандидатов в депутаты.

Ответ должен быть обнародован без дополнений, комментариев и сокращений и осуществляться за счет СМИ. Ответ на ответ не предоставляется.

Но может возникнуть ситуация, когда средство массовой информации не публикует ответ ...

Судебное обжалование обнародования недостоверной информации

Использование судебных механизмов для защиты от распространения недостоверной информации о кандидате или партии  предусматривает возможности обращения в суд в порядке административного и / или гражданского судопроизводства.

Использование административного судопроизводства

Так, в случае непредоставления СМИ партии или  кандидату в депутаты возможности воспользоваться своим правом на ответ соответствующий субъект избирательного процесса вправе обжаловать действия (например, отказ СМИ обнародовать ответ) или бездействие (например, нереагирование редакции СМИ на требование об обнародовании ответа и его необнародование) средства массовой информации в суде. Ведь по требованиям ч. 9 ст. 108 Закона № 4061-VI решения, действия или бездействие средств массовой информации, творческих работников средств массовой информации, нарушающих законодательство о выборах, могут быть обжалованы в суд в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины (далее - КАСУ). То есть в порядке административного судопроизводства.

Использование гражданского судопроизводства

Вместе с тем, в порядке гражданского судопроизводства партия или кандидат в депутаты могут обратиться в суд с иском об опровержении недостоверной информации, обнародованной в СМИ. В частности, согласно ч. 1 ст. 15 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее - ГПК) суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающих из гражданских, жилищных, земельных, семейных, трудовых отношений. Опровержение недостоверной информации как способ защиты предусмотрен в ст. ст. 275, 277 ГК. Он направлен именно на защиту гражданского (личного неимущественного) права. Это подтверждает и судебная практика.

Кроме того, в порядке гражданского судопроизводства может быть предъявлено требование о возмещении вреда, причиненного обнародованием недостоверной информации.

Поэтому дела об опровержении недостоверной информации и возмещении причиненного распространением недостоверной информации вреда подлежат рассмотрению согласно нормам ГПК.

Об эффективности способов защиты

Если сравнивать эффективность использования административного и гражданского судопроизводства по защите прав в ситуациях, связанных с обнародованием недостоверной информации, то бесспорно эффективным является использование первого. Поскольку его преимуществами являются сокращенные сроки рассмотрения и разрешения дела, обжалования судебного решения. Рассмотрение подобных дел завершается на уровне второй (апелляционной) инстанции. Ведь решения апелляционного суда в подобных спорах являются окончательными и не подлежат дальнейшему обжалованию.

Например, судебные решения в делах по искам к СМИ и журналистов могут быть обжалованы в апелляционном порядке в 2-дневный срок со дня их провозглашения, а судебные решения, принятые до дня голосования, - не позднее чем за 4 часа. до начала голосования (ч. 5 ст. 177 КАСУ). И это абсолютно логично. Поскольку сами по себе сроки хода избирательного процесса достаточно короткие.

В то же время порядок гражданского судопроизводства совершенно не приспособлен для рассмотрения и разрешения споров между кандидатами и партиями - субъектами избирательного процесса и СМИ относительно обнародования последними недостоверной информации.

Дело в том, что для решения споров, касающихся опровержения недостоверной информации, обнародованной в период выборов, ГПК не предусматривает сокращенных, по сравнению с общим, сроков. А значит, например, кандидат в депутаты, который захочет в порядке гражданского судопроизводства доказать факт обнародования о нем недостоверной информации в печатном СМИ и достичь ее опровержения, может обратиться в суд. Вот только отсутствуют какие-либо гарантии, что он и после выборов еще несколько месяцев не будет ходить в суд, доказывая недостоверность распространенной о нем информации.

Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 157 ГПК суд рассматривает дела в течение разумного срока, но не более двух месяцев со дня открытия производства по делу. При этом, по ч. 1 ст. 129 ГПК предварительное судебное заседание должно быть назначено и проведено в течение десяти дней со дня открытия производства по делу. Согласно ч. 4 ст. 122 ГПК вопрос об открытии производства по делу или об отказе в открытии производства по делу судья решает не позднее трех дней со дня поступления заявления в суд или истечения срока, установленного для устранения недостатков, и не позднее следующего дня после получения судом в порядке, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, информации о месте жительства (пребывания) физического лица.

И приведенные сроки на практике не соблюдаются. И это не в последнюю очередь вследствие  таких причин, как длительное получения судом информации из адресного бюро о месте жительства физического лица, неявки участников процесса на заседание, значительное количество дел, отпуска, больничные и др.. А еще есть апелляционная инстанция и сроки на подачу апелляции. В частности, согласно ч. 1 ст. 294 ГПК апелляционная жалоба на решение суда подается в течение десяти дней со дня его провозглашения. Лица, принимавшие участие в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании во время провозглашения судебного решения, могут подать апелляционную жалобу в течение десяти дней со дня получения копии этого решения.

В качестве послесловия

Хотя к юрисдикции административных судов законодателем и было отнесено решение значительной части споров, связанных с выборами, в компетенции общих судов так и остались споры об опровержении недостоверной информации и возмещении причиненного ее распространением вреда. Они рассматриваются в порядке ГПК. При этом, результаты решения споров относительно опровержения недостоверной информации в период избирательного процесса имеют чрезвычайно большой вес. Поэтому в будущем целесообразно внести в ГПК изменения, установив сокращенные сроки рассмотрения для дел об опровержении недостоверной информации, обнародованной в период избирательного процесса и для его участников.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!