Президент подписал Закон об уголовной ответственности за сексуальные отношения с детьми до 16 лет

16 апреля 2018 года Президент Украины подписал Закон "О внесении изменений в Уголовный Кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации". Законом установлен минимальный возраст полового совершеннолетия, усилена ответственность лиц, посягающих на половую свободу ребенка. Изменения вступят в силу на следующий день после опубликования. Подробнее расскажет Prostopravo

Предложенные изменения в законодательство Украины по вопросам защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации разработаны с целью гармонизации законодательства Украины с положениями Факультативного протокола относительно торговли детьми, детской проституции и детской порнографии к Конвенции ООН о правах ребенка, ратифицированного Верховной Радой Украина 3 апреля 2003, Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, которую Украина ратифицировала 20 июня 2012 и Европейской социальной хартии, ратифицированной Украиной 14 сентября 2006.

По данным Генеральной прокуратуры Украины в 2014 зарегистрировано 212 уголовных преступлений по ст. 153 «Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом» по ст. 155 «Половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости» - 49, по ст. 156 «Развращение несовершеннолетних» - 209, по ст. 302 «Создание или содержание мест разврата и сводничество» - 509.

Действующее законодательство в ст. 155 УК Украины предусматривает уголовную ответственность за половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости. Вопрос о достижении половой зрелости решается судебно-медицинской экспертизой.

Согласно предложенным изменениям в статью 155 УК Украины, криминализируются добровольные половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом. Таким образом, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, а также не возникает необходимости в обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего, что существенно облегчает процесс квалификации и доказывания этого преступления.

Так, согласно новой редакции части первой статьи 155 УК, природные или неприродные половые сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, расширен круг субъектов в части второй статьи 155 УК и части второй статьи 156 УК. К ним относятся близкие родственники и члены семьи в понимании ст. 3 Уголовного процессуального Кодекса. А именно: муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной брат, родная сестра, дед, бабка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством, а также лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживают, но не состоят в браке.

Так, согласно части второй статьи 155 УК, те же действия, совершенные близкими родственниками или членами семьи, лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или забота о нем, или если они повлекли бесплодие или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 156 УК устанавливает ответственность за развращение несовершеннолетних. Согласно части первой ст. 156 УК, совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с частью второй статьи 156 УК, те же действия, совершенные в отношении малолетнего или совершенные членами семьи или близкими родственниками, лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или забота о нем, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Учитывая сравнительно большую степень общественной опасности преступления совершенного в отношении малолетнего, чем в отношении несовершеннолетнего, будет усилена и ответственность за преступление, предусмотренное ст. 302 УК Украины «Создание или содержание мест разврата и сводничество» путем введения части 4, а именно: осуществление такой деятельности с привлечением малолетнего.  В новой редакции статьи 302 УК установлено наказание за совершение такого преступления в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!