Особый статус Донбасса: от всеобщей амнистии до народной милиции

16 сентября 2014 года на закрытом заседании Верховная Рада Украины приняла Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Соответствующий законопроект был внесен Президентом Украины, а необходимость его срочного принятия мотивирована выполнением договоренностей, достигнутых 5 сентября в Минске Трехсторонней контактной группой в составе Украины, Российской Федерации и ОБСЕ. Что означает и дает этот статус: какие преференции получит Донбасс и его жители после вступления Закона в силу узнавал Prostopravo.com.ua

Законом вводится особый порядок местного самоуправления, сроком на три года, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В то же время, точные границы территорий с особым статусом Законом не определены. Право решать какие районы, города, села и поселки будут иметь особый статус Законом предоставлено руководителю Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

Всеобщая аминистия

Государство гарантирует в соответствии с законом недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей. Поскольку термин «события на территории Донецкой и Луганской областей» никак в дальнейшем не уточняется и  не расшифровывается, это позволяет толковать его как угодно широко.

Более того, органам власти и их должностным (служебным) лицам, а также предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается не только привлекать к ответственности, но и поддавать дискриминации, преследованию этих самих лиц, участвовавших в  таких «событиях». 

Опять о языках

Государство гарантирует право языкового самоопределения  каждого жителя Донбасса относительно языка, который он считает родным. При этом все понятно, что речь идет, в первую очередь, о русском языке.

Законом, по сути, гарантируется право свободного использования русского языка во всех сферах жизнедеятельности в отдельных районах Донецкой и Луганской области: от сферы образования, культуры и  средств массовой информации до возможности его использования в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и судопроизводстве.

Местное самоуправление

Досрочные выборы депутатов местных рад должны состояться 7 декабря 2014 года. При этом, полномочия депутатов местных рад и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, согласно Закона, не могут быть прекращены досрочно. Только вот как быть, если депутат сам захочет сложить свои полномочия до окончания срока, на который его избрали? И неужели даже совершение им преступления не будет являться основанием для досрочного прекращения полномочий? На эти вопрос Закон ответов не содержит.

Кроме того, на Донбассе отдельными законами вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в разрешении этих вопросов.

Соглашения с центром

Местным органам самоуправления в Донецкой и Луганской областях предоставлена возможность заключать с Кабинетом Министров, министерствами и другими органами центральной власти соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов. Точнее возможный предмет таких соглашений Законом не раскрывается. Инициатива заключения соглашения, при этом, должна исходит от местных властей. В течение 10 дней со дня получения предложения местных органов самоуправления Кабинет Министров, министерство или другой орган центральной власти открывает процедуру консультаций относительно заключения такого соглашения. В ходе консультаций представители Кабинета Министров Украины, министерств, других центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, заинтересованных субъектов, представители общественности готовят проект соглашения по экономическому, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Соглашение об экономическом, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей вступает в силу со дня его одобрения Кабинетом Министров Украины или министерством. Контроль за выполнением соглашений осуществляет Кабинет Министров.

Особый экономический режим

Донбассу обещан особый, отличный от общего, экономический режим осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, который будет направлен  на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Вводится режим будет специальным законом. О каких именно преференциях идет речь в Законе не уточняется.

Кроме того, в законе о Государственном бюджете Украины ежегодно предусматриваются расходы, направляемые на государственную поддержку социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда Государственного бюджета Украины защищенными расходами, объем которых не может изменяться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений.

Трансграничное сотрудничество

Беспрецедентным является право, дарованное органам местного самоуправления Донецкой и Луганской областей заключать соглашения о приграничном сотрудничестве с административно-территориальными общинами Российской Федерации. Направлены такие соглашения будут на  на решение общих проблем развития, усиления и углубления добрососедских отношений между территориальными общинами. Пределы компетенции органов местного самоуправления при заключении таких соглашений устанавливаются законом.

Народная милиция

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей решением местных рад могут создаваться отряды народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов. Образуются такие отряды народной милиции из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Координация деятельности отрядов народной милиции по охране общественного порядка в населенных пунктах осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским головой.

Об образовании и деятельности отрядов народной милиции сельский, поселковый, городской председатель информирует местное население через средства массовой информации.

Видео путеводитель

Простоправо ТВ рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!