Опубликованы изменения в Уголовный Кодекс Украины о предотвращении семейного и других видов насилия

Изменения в Уголовный Кодекс Украины внесены Законом №2227-19, принятым с целью реализации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями. В частности, Законом расширен перечень оснований, смягчающих и отягчающих наказание, предусмотрены уголовная ответственность за домашнее насилие, которое носит системный характер, вводятся ограничительные меры для виновных в домашнем насилии, некоторые статьи Уголовного Кодекса о сексуальном насилии изложены в новой редакции. Большинство положений Закона 2227-19 вступят в силу через год. Подробнее расскажет Prostopravo

Cовершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного жестоким обращением, или унижающим честь и достоинство личности, а также при наличии системного характера такого поведения со стороны потерпевшего является обстоятельством, смягчающим наказание, согласно новой редакции пункта 7 статьи 66 УК.

Обстоятельствами, отягчающими наказание, являются (п.3 и 6 ст.67 УК):

3) совершение преступления на почве расовой, национальной, религиозной вражды или розни или на почве половой принадлежности;

6) совершение преступления в отношении лица пожилого возраста, лица с инвалидностью или лица, находящегося в беспомощном состоянии, или лица, страдающего психическим расстройством, в частности слабоумием, имеет недостатки умственного развития, а также совершение преступления в отношении малолетнего ребенка или в присутствии ребенка.

Изменения в статью 67 УК вступили в силу с 12 января 2018 года. Остальные нормы закона начнут действовать с 11 января 2019 года.

Основной новеллой является тот факт, что Уголовный Кодекс дополнен новой статьей 126-1 «Домашнее насилие»:

Домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, утрате трудоспособности , эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего, -

наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Также новым является введение уголовной ответственности за принуждение к браку  или продолжение принудительно заключенного брака. УК дополнен статьей 151-2 следующего содержания:

Статья 151-2. Принуждение к браку

  1. Принуждение лица к вступлению в брак или к продолжению принудительно заключенного брака, или к вступлению в сожительство без заключения брака, или к продолжению такого сожительства, или побуждение с этой целью лица к перемещению на территорию другого государства, чем то, в которой оно проживает -

наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в отношении лица, не достигшего брачного возраста в соответствии с законодательством, или двух или более лиц, -

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Если уголовная ответственность за совершение систематических актов домашнего насилия (за однократное совершение домашнего насилия предусмотрена административная ответственность) выглядит вполне логично, то с криминализацией такого деяния, как принуждение к браку, депутаты явно дали волю своей фантазии. Особенно фантастично выглядит вторая часть статьи 151-2 УК, где речь идет о неоднократном совершении такого деяния, совершении его в отношении нескольких лиц или лица, не достигшего брачного возраста. В последнем случае речь может идти только о сожительстве, поскольку зарегистрировать брак с невестой (или женихом), не достигшими 18 лет не удастся. Кроме того, в УК уже есть статьи 154 «принуждение к вступлению в половую связь», 155 «половые отношения с лицом, не достигшим половой зрелости», 156 «развращение несовершеннолетних».

Вопросы вызывают и новые редакции статей 152 «изнасилование» и 153 «сексуальное насилие». В частности, статья 152 теперь изложена таким образом, что лицом, совершившим такое деяние, как изнасилование может быть только мужчина.  И это не говоря уже о стилистической безграмотности, допущенной в диспозиции статьи 152 УК: «совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета…». Возможно, в течение времени, предшествующего вступлению новой редакций статьи 152 УК в силу, ошибка будет исправлена.

Общая часть УК дополнена статьей 91-1 «Ограничительные меры, применяемые к лицам, совершившим домашнее насилие»:

В интересах потерпевшего от преступления, связанного с домашним насилием, одновременно с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или освобождением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, от уголовной ответственности или наказания, суд может применить к лицу, совершившему домашнее насилие, одну или несколько ограничительных мер, согласно которым на осужденного могут быть возложены следующие обязанности:

  1. запрет находиться в месте совместного проживания с лицом, пострадавшим от домашнего насилия;
  2. ограничение общения с ребенком в случае, если домашнее насилие совершено по отношению к ребенку или в его присутствии;
  3. запрет приближаться на определенное расстояние к месту, где лицо, пострадавшее от домашнего насилия, может постоянно или временно проживать, временно или систематически находиться в связи с работой, учебой, лечением или по другим причинам;
  4. запрет переписки, телефонных переговоров с лицом, пострадавшим от домашнего насилия, других контактов через средства связи или электронных коммуникаций лично или через третьих лиц;
  5. направление для прохождения программы для обидчиков или пробационной программы.

Такие меры применяются к лицу, на момент совершения домашнего насилия достигшему 18-летнего возраста. Меры ограничительного характера  могут применяться на срок от одного до трех месяцев и при необходимости могут быть продлены на определенный судом срок, но не более чем на 12 месяцев.

Контроль  за поведением осужденных, к которым применены ограничительные меры, осуществляет орган пробации по месту жительства осужденного, а в случае совершения преступления военнослужащим - командир воинской части.

Статьей 390-1 устанавливается уголовная ответственность за невыполнение ограничительных мер, ограничивающих предписаний или непрохождение программы для обидчиков. Так, умышленное невыполнение ограничительных мер, предусмотренных статьей 91-1 настоящего Кодекса, или умышленное невыполнение ограничительных предписаний, или умышленное уклонение от прохождения программы для обидчиков лицом, в отношении которого такие меры применены судом, - наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

Согласно изменениям в Уголовный процессуальный Кодекс, соглашение о примирении по уголовным производствам в отношении преступлений, связанных с домашним насилием, может быть заключено только по инициативе потерпевшего, его представителя или законного представителя. Если действия или интересы законного представителя противоречат интересам лица, которое он представляет, по решению прокурора, следственного судьи, суда такой законный представитель заменяется другим из числа лиц, определенных статьей 44 УПК.

Опубликовано на сайте: 15.01.2018

Источник: http://www.prostopravo.com.ua


Бесплатная юридическая консультация



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12196


Юридический рынок Украины

Как правильно подать исковое заявление в Украине

Украинцы уже привыкли, что по любому поводу можно начать судебную тяжбу. По словам юристов, чаще всего судятся из-за наследства, невозврата долгов, возмещения ущерба (в том числе морального). Все больше исков подают обиженные на работодателей сотрудники предприятий и недовольные лечением пациенты. При этом многие из них сталкиваются с судебной системой впервые, а потому совершают элементарные ошибки, которые мешают добиться справедливости.

Простоправо ТВ