Амнистия в Украине. Кто может быть освобожден от отбывания наказания?

Prostopravo расскажет, что такое амнистия, в каком порядке она применяется, к каким категориям осужденных амнистия не может быть применена.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое амнистия?
  2. К кому амнистия не применяется?
  3. Порядок применения амнистии

Видео по теме

Простоправо ТВ рассказывает, что такое амнистия и кто может быть освобожден от отбывания наказания.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.

Что такое амнистия?

Амнистией является полное или частичное освобождение от отбывания наказания лиц, признанных виновными в совершении преступления, или уголовные дела в отношении которых рассмотрены судами, но приговоры в отношении этих лиц не вступили в  законную силу.

Амнистия провозглашается  законом об амнистии, который принимается Верховной Радой Украины ежегодно.      Верховная Рада Украины вправе принять закон об амнистии как по определенной категории лиц, так и в отношении конкретно определенного лица (индивидуальная амнистия).

Законы об амнистии, за исключением законов об условной амнистии, Верховная Рада Украины может принимать не чаще одного раза в течение календарного года, кроме случаев индивидуальной амнистии.

Законом об амнистии может быть предусмотрено:

      а) полное освобождение указанных в нем лиц от отбывания назначенного судом наказания (полная амнистия);

      б) частичное освобождение указанных в нем лиц от отбывания назначенного судом наказания (частичная амнистия).

      Закон об амнистии не может предусматривать замену одного наказания другим или снятие судимости в отношении лиц, которые освобождаются от отбывания наказания, кроме случав индивидуальной амнистии.

Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом в отношении каждого лица индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела и сведений о поведении осужденного за время отбывания наказания.

      Установив в стадии судебного рассмотрения уголовного дела наличие акта амнистии, что устраняет применение наказания за совершенное деяние, суд при доказанности вины лица, постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от отбывания наказания.

К кому амнистия не применяется?

Амнистия не может быть применена к:        

а)  лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы;      

б) лицам, имеющим две и более судимости за совершение умышленных тяжких и / или особо тяжких преступлений, кроме случаев индивидуальной амнистии;

в) лицам, осужденным за преступления против основ национальной безопасности Украины, террористический акт, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах;        

г) лицам, осужденным за преступление или преступления, повлекшие гибель двух и более лиц;     

д) лицам, в отношении которых в течение последних десяти лет была применена амнистия или помилование независимо от снятия или погашения судимости и которые вновь совершили умышленное преступление.        

 Амнистия также не применяется к лицам, осужденным за умышленное убийство; пытки; насильственное донорство; незаконное лишение свободы или похищение человека, если при этом произошло причинение смерти или нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть.

Законом об амнистии могут быть определены и другие категории лиц, на которые амнистия не распространяется.

Действие закона об амнистии распространяется на преступления, совершенные до дня его вступления в силу включительно, и не распространяется на продолжающиеся преступления, если они закончены, прекращены или прерваны после вступления закона об амнистии в силу.

 В исключительных случаях с целью пресечения общественно опасных групповых проявлений сила амнистии может быть распространена на деяния, совершенные до определенной даты после объявления амнистии, при условии обязательного выполнения к этой дате требований, предусмотренных законом об амнистии (условная амнистия).  

Порядок применения амнистии

Вопрос о применении амнистии суд решает по инициативе лица, которое поддерживает публичное обвинение в суде или осуществляет надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан, органа или учреждения исполнения наказаний, а также по инициативе обвиняемого (подсудимого) или осужденного, их защитников или законных представителей.

В случае если к лицу может быть применено несколько оснований для амнистии, предусмотренных Законом, применяется основание, которое в наибольшей степени улучшает положение лица.

Вопрос о применении амнистии в отношении лиц, осужденных судами иностранных государств и отбывающих наказание на территории Украины, решают соответствующие суды Украины с соблюдением требований международных договоров Украины.

При рассмотрении судами дел о применении амнистии участие прокурора в судебном заседании является обязательным.

Если рассматривается дело о применении амнистии в отношении несовершеннолетнего лица, в судебном заседании в предусмотренных законом случаях участвует его законный представитель.

В судебном заседании может участвовать защитник.

Применение амнистии не допускается, если обвиняемый (подсудимый) или осужденный возражает против этого. Лицо, в отношении которого решается вопрос о применении амнистии, дает свое согласие суду в устной или письменной форме с обязательным указанием этого в журнале судебного заседания.

Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом в отношении каждого лица индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела и сведений о поведении осужденного за время отбывания наказания. Такое лицо вызывается в судебное заседание и может давать объяснения. Неявка этого лица не останавливает рассмотрения дела.

Лица, на которых распространяется действие закона об амнистии, могут быть освобождены от отбывания как основного, так и дополнительного наказания, назначенного судом, кроме конфискации имущества, в части приговора, которая не была выполнена на день вступления в силу законом об амнистии.      Лицам, осужденным к наказанию (основному или дополнительному) в виде штрафа, сумма штрафа, уплаченного ими до принятия судом решения об освобождении от отбывания наказания в связи с амнистией, не возвращается. Вопрос о погашении или снятии судимости в отношении лиц, к которым применена амнистия, решается в соответствии с положениями Уголовного кодекса Украины.

Лица, осужденные за совершение преступления, которые в соответствии с законом об амнистии подлежат освобождению от отбывания (дальнейшего отбывания) наказания, освобождаются не позднее чем в течение трех месяцев после опубликования закона об амнистии.      Лица, в отношении которых в соответствии с законом об амнистии применяется сокращение срока наказания, должны быть официально проинформированы о новом исчислении срока наказания и о дате окончания отбывания наказания в течение месяца после опубликования закона об амнистии.      Сроки освобождения лиц по закону об индивидуальной амнистии устанавливаются в таком законе.

 

Не пропустите новые статьи!





Полезные статьи по данной тематике