Амнистия 2016: кого освободили от уголовной ответственности

Принят закон об амнистии в 2016 году, предусматривающий полное или частичное снятие уголовной ответственности. Верховная Рада приняла закон №4255 "Об амнистии в 2016 году" с предложениями Президента Украины Петра Порошенка. "За" этот закон свои голоса отдали 226 народных избранников.

Этот проект закона разработан для законодательного обеспечения в 2016 году составной части межотраслевого правового института прощения государством лиц, совершивших преступные деяния.

Задачей проекта является формирование обоснованной системы критериев определения круга лиц, к которым амнистия применяется, и ограничений по ее применению.

Целью принятия законопроекта является уменьшение количества лиц, содержащихся в местах лишения свободы, и, как следствие, экономия бюджетных средств, затрачиваемых на содержание осужденных, обеспечение надлежащих условий отбывания наказания для лиц, которые будут продолжать там находиться.

Данным законопроектом предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие, прежде всего, на те категории осужденных, которые наиболее незащищены и уязвимы социально: на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, которые имеют детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, к инвалидам первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями, лиц, достигших пенсионного возраста, участников боевых действий, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции и т.п.

Основными критериями для применения амнистии, согласно данному проекту, являются:

  • незначительная общественная опасность деяний, которые совершило лицо, которое отбывает наказание;
  • объективные факторы (тяжелая болезнь, преклонный возраст и т.п.), которые существенно снижают опасность лиц, которых предлагается освободить от отбывания наказания;
  • значительный срок отбытого осужденными лицами наказания на момент провозглашения амнистии.

Законопроектом также определены категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется. Это, прежде всего, лица, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, которые совершили преступления с использованием служебного положения (коррупционные преступления).

В июле Верховная Рада уже принимала этот закон, однако президент наложил на него вето и вернул со своими предложениями, которые преимущественно касались исправления терминологии и устранения возможности неоднозначных трактовок.

Так, Верховная Рада Украины и президент Петр Порошенко постановляют следующее:

  1. Ст. 1 законопроекта освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, признанных виновными в совершении умышленного преступления, которое не является тяжким или особо тяжким в соответствии со ст. 12 Уголовного кодекса Украины, лиц, признанных виновными в совершении неосторожного преступления, которое не является особо тяжким в соответствии со ст. 12 Уголовного кодекса Украины, а также лиц, уголовные дела в отношении которых за указанными преступлениями рассмотрены судами, но приговоры по ним не вступили в законную силу.
  2. Ст. 6. Освободить от отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих:
  • осужденных за преступления небольшой и средней тяжести;
  • осужденных впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу этим Законом отбыли не меньше половины назначенного срока основного наказания.

      3. Ст. 4. Освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, указанных в ст. 1 настоящего Закона, осужденных за умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет, если на день вступления в силу этим Законом они отбыли не меньше половины назначенного срока основного наказания.

      4. Ст. 9. Амнистия не применяется к лицам, указанным в ст. 4 Закона Украины «О применении амнистии в Украине», а также к лицам:

  • которые после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания, вновь совершили умышленное преступление;
  • которые ранее освобождались из мест лишения свободы условно-досрочно и снова совершили умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • освобождены судом от отбывания наказания с испытанием и до окончания определенного судом испытательного срока снова совершили умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • которые имеют детей, которым не исполнилось 18 лет, детей-инвалидов и/или совершеннолетних сына, дочь, признанных инвалидами, и совершили преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство или другие охраняемые законом права и интересы этих детей;
  • осужденных за преступление или преступления, повлекшие гибель двух и более лиц;
  • имеющим одного или обоих родителей в возрасте свыше 70 лет или признанных инвалидами первой группы и совершили преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство или другие охраняемые законом права и интересы этих родителей.

      5. Ст. 10. Выполнение настоящего Закона возлагается на суды. Вопрос о применении амнистии суд решает по инициативе лица, которая поддерживает публичное обвинение в суде, осуществляет надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан, органа или учреждения выполнения наказаний, а также по инициативе обвиняемого (подсудимого) или осужденного, их защитников или законных представителей:

  • вопрос о применении амнистии в отношении лиц, осужденных судами иностранных государств и которые отбывают наказание на территории Украины, решают соответствующие суды Украины с соблюдением требований международных договоров Украины;
  • во время рассмотрения судами дел о применении амнистии участие прокурора в судебном заседании является обязательным;
  • если рассматривается дело о применении амнистии в отношении несовершеннолетнего лица, то в судебном заседании в предусмотренных законом случаях участвует его законный представитель; в судебном заседании может участвовать защитник;
  • применение амнистии не допускается, если обвиняемый (подсудимый) или осужденный возражает против этого;
  • лицо, в отношении которого решается вопрос о применении амнистии, дает свое согласие суду в устной или письменной форме с обязательным указанием этого в журнале судебного заседания.

     6. Ст. 13. Действие этого Закона распространяется на лиц, которые совершили преступления до дня вступления его в силу включительно, и не распространяется на лиц, совершивших длящиеся или продолжающиеся преступления, если они закончены, прекращены или прерваны после вступления в силу этим Законом:

  • лица, осужденные за совершение преступления, которые в соответствии с этого Закона подлежат освобождению от отбывания (дальнейшего отбывания) наказания, освобождаются не позднее чем в течение трех месяцев со дня опубликования этого Закона.

      7. Ст. 15. Лица, на которых распространяется действие этого Закона, могут быть освобождены от отбывания основного и дополнительного наказания, назначенного судом, кроме конфискации имущества, в части приговора, которая не была выполнена на день вступления в силу этим Законом:

  • лицам, осужденным наказания (основного или дополнительного) в виде штрафа, сумма штрафа, уплаченного ими до принятия судом решения об освобождении от отбывания наказания в связи с амнистией, не возвращается.

    8. Ст. 17. Кабинета Министров Украины, областным, Киевской городской, районным, районным в городе Киеве государственным администрациям, исполнительным органам сельских, поселковых, городских, районных в городах советов обеспечить:

  • организацию своевременного учета уволенных соответствии с настоящим Законом лиц, осуществление в отношении них мер социального патронажа в соответствии с Законом Украины «О социальной адаптации лиц, которые отбывают или отбыли наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок», контроль за поведением этих лиц;
  • передачу освобожденных в соответствии с этим Законом несовершеннолетних под надзор родителей, устройство в случае необходимости несовершеннолетних, лишенных родительской опеки, в интернатных заведений в приемные семьи, детские дома семейного типа или установление над ними попечительства.

Опубликовано на сайте: 25.12.2016

Автор: Андрей Кривещенко

Источник: http://sud.ua/



Тема дня

Использование печати станет необязательным даже при ее наличии

23 марта 2017 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №4194 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями". Теперь использование печати станет необязательным даже при ее наличии у хозяйствующего субъекта, а должностных лиц, требующих у предпринимателя наличие печати на документах, будут привлекать к административной ответственности в виде штрафа.

Видео дня