Украинцы смогут оплачивать услуги по централизованному отоплению в рассрочку

19 октября на своем заседании Кабинет Министров Украины утвердил Постановление "Об уменьшении финансовой нагрузки на потребителей в оплате за услуги централизованного отопления путем создания условий для получения рассрочки на оплату за услугу по централизованному отоплению". И хотя полный текст постановления пока не обнародован, и соответственно оно не вступило в законную силу, prostopravo попытался выяснить, кто и как сможет получить рассрочку при оплате услуг по централизованному отоплению.

По информации, которая обнародована на официальном сайте КМУ, для получения рассрочки семье следует обратиться с письменным заявлением о предоставлении рассрочки в оплате жилищно-коммунальной услуги по теплоснабжению к исполнителю услуги по централизованному отоплению .

Ниже приведен образец заявления с того же правительственного портала.

Зразок Заяви

 

  _____________________________

(найменування виконавця послуги

з централізованого опалення)

 

Заява

 

Я _____________________________________________________________________,

                               (прізвище, ім'я та по батькові)

 

що проживаю за адресою ________________________________________________,

                                                              (адреса)

та яка (який) є власником (наймачем, орендарем) житлового приміщення (будинку садибного типу, квартири) і отримувачем житлово-комунальної послуги з централізованого опалення згідно договору № ___________від ________________,

прошу надати розстрочку в оплаті житлово-комунальної послуги з централізованого опалення на опалювальний період  20___/20___ р.р з ______ місяця 20___ року.

Гарантую у визначений термін здійснювати оплату 50% від нарахованої плати за послугу з централізованого опалення протягом опалювального періоду та  розрахованої і розподіленої рівними частинами протягом кожного місяця міжопалювального періоду суми неоплачених 50% від нарахованої плати за  житлово-комунальну послугу з централізованого опалення.

Підтверджую відсутність субсидії на оплату житлово-комунальної послуги з централізованого опалення на опалювальний період 20 __/ 20 __ р.р.

Дата                                                                                                                                  Підпис

Начиная с даты подачи заявления ежемесячно в течение отопительного периода тепло- коммунальное предприятие будет выставлять счет в размере 50% от начисленной платы за потребленную услугу.

Остальная сумма - неоплаченные 50% от начисленной в течение отопительного периода платы за жилищно-коммунальную услугу, будет выставляться потребителю в течение межотопительного периода ежемесячно равными частями, начиная с мая по сентябрь включительно.

Расчет и распределение равными частями в течение каждого месяца межотопительного периода суммы неоплаченных 50% от начисленной в течение отопительного периода платы за жилищно-коммунальную услугу по централизованному отоплению осуществляется исполнителем жилищно-коммунальной услуги по централизованному отоплению.

В случае обращения потребителя, который не имеет жилищной субсидии, с заявлением для получения рассрочки в оплате коммунальных счетов и теплоснабжения, тепло-коммунальное предприятие в платежном документе предусмотрит:

  • графу для указания оплаты 50% от начисленной платы за жилищно-коммунальную услугу по централизованному отоплению в течение отопительного периода
  • графу рассчитанной и распределенной равными частями в течение каждого месяца межотопительного периода суммы неоплаченных 50% от начисленной платы за жилищно-коммунальную услугу по централизованному отоплению.

Как видим, получить рассрочку по оплате за отопление смогут те семьи, которые не получают субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом, никаких дополнительных документов, кроме самого заявления, от потребителя не потребуется.

Напомним, что порядок предоставления украинским потребителям субсидий на оплату ЖКХ определен Постановлением КМУ от 21.10.1995г (в редакции Постановления от 26.09.2016 г.) №848.

Чтобы самостоятельно определить размер субсидии (да и узнать, имеет ли семья право на таковую вообще), нужно первым делом подсчитать среднемесячный совокупный доход семьи за последние 6 месяцев. Для этого сложить доходы всех членов семьи за этот период и разделить на 6.

Далее нужно вычислить обязательный размер платежа. Для этого среднемесячный размер дохода на 1 члена семьи разделить на прожиточный минимум (1399 – в 2016 году), затем еще поделить на 2 (это базовый коэффициент для назначения субсидии) и умножить на 15%.

То, что получилось в процентах, умножаем на среднемесячный доход семьи. Результат – это сколько семья должна платить в месяц. Если этот размер меньше того, что они платят фактически, то субсидия положена.

Сама субсидия – это разница между платой за жилищно-коммунальные услуги в месяц и размером обязательного платежа.

Например, семья и 3 человек. Доход за 6 месяцев 18000 грн.

Среднемесячный доход = 18 000/6 = 3000 грн. На одного человека: 3000/3 = 1000 грн.

Обязательный платеж:

1000/1399/2 *15% = 5,36%.

5,36%*3000=160,80 грн.

Предположим, что размер платы за жилищно-коммунальные услуги у этой семьи – 1000 грн.

Тогда субсидия: 1000 – 160, 80 = 839, 20 грн.

При этом нужно учитывать и то, что субсидия назначается в пределах социальной нормы жилья (13,65 кв.м на человека и 35,22 кв.м на семью) и социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами, которые установлены Постановлением МКУ №409 от 06.08.2014 г.

Видео путеводитель

Вы знали о том, что права потребителя зачастую нарушаются еще в процессе продажи товара или услуги? О ситуациях из жизни, а также о том, к кому обращаться с жалобами, рассказывается в данном видео.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о правах граждан и бизнеса в Украине.


Не пропустите новые статьи!





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!